2021年06月23日    星期三
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

优化营商环境 当前位置: 首页 > 专题 > 2021 > 优化营商环境

区六届人大五次会议隆重开幕
发布时间:2021-05-28 20:16 信息来源:区融媒体中心 区人大办公室 作者:徐琛 冯欢 陈诗雪 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

微信图片_20210528201356.jpg

大会现场

5月28日上午,孝感市孝南区第六届人民代表大会第五次会议在区大礼堂隆重开幕。

大会主席团常务主席召集人、执行主席夏齐勇主持大会。主席团常务主席、执行主席盛夏、龚少波、王望姣、李三、陈小华、刘彩华、刘小三、张利雄、洪少清、陈作洪在前排就座。

区六届人大五次会议应到代表287人,出席第一次全体会议的代表268人,符合法定人数。

上午9时,夏齐勇宣布孝感市孝南区第六届人民代表大会第五次会议开幕。全体代表起立,会场奏响雄壮的《中华人民共和国国歌》。

区政府常务副区长张全民受委托向大会作政府工作报告。报告分为两个部分:2020年工作回顾,2021年工作安排。

张全民说,2020年,极不平凡、极为不易、极其难忘。面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对前所未有的困难压力,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,我们众志成城,共克时艰,赢得了抗疫大战决定性成果;咬定目标,奋勇攻坚,夺取了全面小康决定性成就;全力帮扶,稳企纾困,推动了疫后经济复苏向好;抢前争先,狠擂项目,增强了产业发展内生动力;坚定改革,创新突破,促进了营商环境优化升级;以民为本,兜底补短,保障了人民生活幸福安宁。

张全民说,一年来我们历程艰辛,同样也收获满满,这些成绩的取得,是市委市政府和区委正确领导,全区人民团结拼搏、共同奋斗的结果,得益于历届区委、区政府打下的良好基础,离不开区人大、区政协、区纪委监委、“法检”两院和社会各界的监督支持。在此,我代表区人民政府,向全区广大干部群众,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界,向驻区单位、部队、武警官兵和民兵预备役人员,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

张全民说,“十四五”时期是全面开启社会主义现代化建设新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年。省委省政府提出构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,实施县域经济发展“三百”战略,促进县域经济突破性发展;市委市政府提出“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”区域发展布局,更大力度促进市区两级全方位共建共享,全力支持孝南勇当主城崛起主力军、挺进全省一类县市区前十、冲刺全国县域经济百强。这些既为我们贯彻新发展理念、服务构建新发展格局指明了方向、提供了路径,也为我们做强县域经济、加快高质量发展带来了政策机遇、增添了强大动力。孝南得天时、占地利、聚人和,完全有基础、有条件、有能力创造更加精彩的业绩。我们要坚定必胜信念,积极担当作为,只争朝夕实干,加快“建成新节点、挺进一梯队、谱写新篇章”,以优异成绩迎接建区30周年,为全面建设社会主义现代化强区开好局、起好步。

张全民说,2021年,我区主要预期目标是: 紧扣“勇当主城崛起主力军、争做孝汉同城排头兵”,坚定不移把优化营商环境作为“头号工程”,大力实施“三资一促”、项目倍增战略,着力打造“5311”四大百亿产业集群,全力推动“五大战场”建设,力争“十四五”时期,地区生产总值突破500亿元,地方一般公共预算收入突破30亿元,年均招商引资300亿元以上,年均实施5000万元以上项目200个以上,税收过亿元企业10个以上,城乡居民收入增长与经济增长同步,确保建区30周年县域经济挺进全省前十、“十四五”末冲刺全国百强。

张全民说,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府和区委的坚强领导下,弘扬伟大抗疫精神,上下同心,奋发前行,勇当“主城崛起”主力军,争做“孝汉同城”排头兵,以优异成绩向中国共产党的百年华诞献礼!

区人大常委会主任龚少波作区人大常委会工作报告。他说,2020年是极不平凡的一年,面对各种风险挑战,区人大常委会坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为根本遵循,紧紧围绕全区发展和稳定大局,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,战疫情、抗汛情,促发展、保民生,为推动孝南经济社会恢复性发展作出了积极贡献。一年来,常委会坚持党的全面领导,把握正确政治方向;紧扣全面小康目标,依法履行监督职能;继续深化法治实践,保障法律贯彻实施;不断改进代表工作,努力提高履职效能。2021年是实施“十四五”规划、开启建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。常委会工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦区委中心工作,聚焦经济社会发展,聚焦民生热点难点,聚焦社会安全稳定,紧紧围绕区委六届十一次全会确定的发展目标谋划人大工作,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,充分发挥人大在全面建设社会主义现代化强区中的制度优势和职能作用。全体代表要以更加坚定的理想信念,更加强烈的使命担当,齐心协力、开拓进取,圆满完成本届人民代表大会的历史使命。

会议还听取了区人民法院代理院长肖国栋所作的区人民法院工作报告,区人民检察院检察长田俊明所作的区人民检察院工作报告。

会议表决通过了区六届人大五次会议选举办法。

孝南区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案,孝南区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案,孝南区2020年预算执行情况和2021年预算草案,以书面形式报告,提请大会审议。(责任编辑:宋园堂


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览