2021年05月16日    星期日
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

优化营商环境 当前位置: 首页 > 专题 > 2021 > 优化营商环境

孝南区召开全区政法队伍教育整顿工作推进会
发布时间:2021-04-19 10:49 信息来源:区委政法委 作者:夏晓红 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

4月16日,孝南区召开全区政法队伍教育整顿工作推进会议。会议由区委副书记盛夏主持,区委常委、政法委书记、区政法队伍教育整顿领导小组常务副组长沈小博总结了全区政法队伍教育整顿学习教育环节工作,安排部署了查纠整改环节工作,盛夏同志最后作重要讲话。省第九指导组领导、区领导滕亚斌、李三,区公安分局党委书记、局长刘永新,区人民法院党组书记、代院长肖国栋,区人民检察院党组书记、检察长田俊明参加会议。

沈小博指出,全区政法队伍学习教育环节,共选树英模14人,举办政法英模、先进典型事迹报告会1场次,2名干警主动向组织说明问题。深入开展“我为群众办实事”活动,优化了一批管理服务措施,完善了一批便企利企举措,化解了一批矛盾纠纷,推出了一批优质高效服务事项,开展了一批法治宣讲活动,解决了一批群众急难愁盼问题。邀请“两代表一委员”和企业家、律师等代表,座谈讨论,集思广益,收集建议35条,出台“我为群众办实事”措施52条,组织提醒谈话4人次,责成有关部门整改问题1个。达到全员学习教育全覆盖、全面学习教育全覆盖、深刻学习教育全覆盖的目的。

沈小博同时对查纠整改环节进行了安排布置。认为查纠整改环节是教育整顿的中心环节,问题查纠深不深、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。按照省教育整顿办的统一部署,4月上旬我区将进入查纠整改环节,时间共为75天。并指出,查纠整改环节要突出查处重点,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”、“两面派”,彻查黑恶势力保护伞,深查执法司法腐败,党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为等。要抓好自查自纠,要广泛开展谈心谈话,要全面开展个人自查,要加强核查并落实从宽政策。要强化组织查处,组织开展“七查”(开展线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、队伍建设巡查),提升核查质效,明确职责分工。要坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战,提升执法司法公信力,加强工作统筹,做到“两手抓、两不误、两促进”。

盛夏强调指出,一要扎实开展“回头看”,推动学习教育走深走实。在学习教育阶段,区委坚决扛起政治责任,高位推动抓开局,全面覆盖抓落实,围绕“四大教育”,扎实组织开展“六学”(列出清单学、组织集体学、推动个人学、丰富载体学、考评督促学、坚持长效学),做到了规定动作有实效、自选动作有亮点。省政法队伍教育整顿第九指导组认为我区学习教育环节工作开展符合要求,评定为合格。但根据省第九指导组反馈的情况看,仍存在着问题。下一步,要围绕“十个是否”以及“四看”标准组织开展“举一反三式”排查,对于整改不到位的,坚决“补课”。二要准确把握“关键点”,力促查纠整改高质高效。要在问题线索摸排上下功夫,做到谈心谈话全覆盖,自查自纠全覆盖,组织核查全覆盖。要在宽严政策精准上下功夫,做到宽严有方,突出基本导向;宽严有度,于法有据;宽严有情,全面综合考量。要在害群之马清除上下功夫。要在顽瘴痼疾整改上下功夫。聚焦“六大顽瘴痼疾”,结合我区实际,梳理“执法理念、特权思想、人岗不适、徇私枉法”四个方面存在的突出问题和具体表现,立足“六问”,严肃查处向企业“吃拿卡要”或不作为、慢作为,以权谋私、徇私枉法等问题,结合“法治化营商环境建设年”活动,围绕“六个有没有”,全面排查找“病灶”,全面检视挖“病因”,全面整治除“病根”。在开门整改方面,把群众是否满意作为检验工作成效的最高标准,请群众参与、让群众监督、由群众评价,围绕推进群众安全感重点问题专项整治、围绕解决人民群众日常生活中的急难愁盼问题、围绕“微平安”创建,把“我为群众办实事”实践活动落到实处。三是压紧压实“责任链”,确保教育整顿落地落细。区委书记将带头履行第一责任人责任,区委政法委和政法各单位党组(委)将扛起主管责任和直接责任,教育整顿领导小组各成员单位将履行协同责任,教育整顿领导小组下设的五个专项小组将履行好各自的专项职责,形成齐抓共管的整体合力。

全区政法队伍教育整顿领导小组办公室全体成员、办公室专项工作组长、副组长、联络员,区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区司法局全体班子成员参加会议。(责任编辑:李国军)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览