2021年05月15日    星期六
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

学习贯彻党的十九届五中全会精神 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神

打造副中心——一论贯彻落实市委六届十一次全会精神
发布时间:2020-12-22 08:51 信息来源:孝感日报 作者: 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

         百年交汇,澴川涛声激越;五年起笔,孝感标定所往。
        市委六届十一次全会明确提出,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面对标省“建成支点、走在前列、谱写新篇”发展定位,对接全省“一主  引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,全力打造武汉城市圈副中心,为全面建设社会主义现代化强市开好局起好步。概括起来,“十四五”时期我市经济社会发展的目标定位就是:打造武汉城市圈副中心。
        这不仅是一份未来五年高质量发展的行动方案,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的奋进号角。
        站在新起点的孝感,向着刚绘就的蓝图,迎着已奏响的号角,应如何理解目标定位的深层内涵?如何因应新形势、立足新阶段进一步落实落地?我们需要全面认识、深刻把握。

        (一)看当下态势,打造武汉城市圈副中心,孝感有基础、有优势

        无论是官方,还是民间,常常这样表述孝感与武汉的联系:地相连,城相通,人相亲,文相近。今天的武汉居民中,至少有30%的根在孝感。据不完全统计,孝感38%的工业品直接进入武汉市场,17%的外贸产品通过武汉海关出口,农产品供应率占武汉市场20%的份额。

        今年1月至9月,孝感共签约引进武汉区域客商投资亿元以上项目56个,占全市引进亿元以上项目的1/3,投资总额455.92亿元,占全市引进亿元以上项目总投资的41.87%。汉孝双方共建了中国光谷·孝感产业园、武汉经济开发区·孝感汽车及零部件产业园等一批配套园区,这些都是孝感从武汉发展中获得的红利。
        区域经济学理论表明,区域一体化中没有经济孤岛,中心城市带动周边城市发展是必然规律。武汉是华中最大的经济、金融、科教中心和交通枢纽,有着与国内外大市场接轨的大品牌、大企业、大项目,龙头作用和辐射效应都十分明显。对接武汉,融入武汉,发展自己,已成为武汉周边城市的一致选择。
        当前,孝汉两地正深入推进规划和基础设施、产业和市场、科技人才、公共服务、生态环保“五个一体化”,成为武汉城市圈发展重要抓手。随着汉孝交通基础设施一体化同城化,不仅为区域内市民的工作、生活带来诸多便捷,更有利于孝感把武汉的开放、区位、人才、市场等优势转化为自己的发展优势。
        可以说,建设武汉城市圈副中心,孝感有基础、有优势、有天时、有地利、有人和,特别是随着省委“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域经济布局的深入推进,两地一体化发展的空间将会更加广阔。
        无论从历史上、还是现实上,孝感与武汉理应成为发展共同体、利益共同体、命运共同体。

      (二)看时代大势,打造武汉城市圈副中心,孝感有条件、有机遇

        “十四五”时期,孝感面临主动服务和融入长江经济带、中部崛起、汉江生态经济带、长江中游城市群、武汉城市圈等国家战略机遇,和对接落实中央一揽子支持政策的重大利好,将迎来一个机遇叠加的全新发展时期。
        省委全会指出,武汉城市圈是全省高质量发展的重要增长极,要打造武汉城市圈升级版,让“1+8”协同协作、一体发展。
        从地理维度看,孝感处于武汉城市圈核心层。伴随汉孝城铁、汉孝大道等交通大通道的连接,孝汉已开启“同城时代”,孝感“一主之域、一圈之城、同城之地”的地域优势凸显。最新规划的武汉六环线将我市的孝南区、临空区以及汉川市列入其中,孝汉两地将率先在城市圈内实现交通同城化。
        从发展维度看,孝感具备圈内第二的经济实力。经过“十三五”时期的发展,孝感全面建成小康社会取得决定性成就,发展的内生动力不断增强,物质基础更加雄厚。2019年,孝感GDP总量超过2300亿元;今年疫后经济态势持续回升向好,前三季度GDP增幅位居全省第三,总量在圈内城市中仅次于武汉,在全省发展大局中保持了应有位次。
        在新的发展阶段实现高质量发展,挑起武汉城市圈副中心这根“大梁”,孝感是有条件、有实力的。

      (三)看未来趋势,打造武汉城市圈副中心,孝感有共识、有干劲

        市委全会提出,如何更好地“依托武汉、服务武汉、融入武汉、发展孝感”,是极为重要的必答题,决定了孝感高质量发展的动能,决定了现代化强市建设的成色。
        融入武汉,发展孝感,对孝感人来说,这不是一个新命题。从上世纪80年代提出了“依托武汉”发展战略,到2010年提出“建设武汉城市圈副中心城市战略”,再到2017年又明确将孝汉一体化发展作为孝感打造区域性增长极的关键支撑,历届市委市政府不断探索完善,推动孝汉两地形成了一系列协作平台和交流成果,为同城化打下了坚实基础。
        为做好这道“必答题”,在总结近40年孝汉对接成效经验的基础上,这次市委全会对标省委提出的“打造武汉城市圈副中心升级版、编制同城化发展规划”的要求,坚持继承和创新,提出“全力打造武汉城市圈副中心”,在内涵上有了质的变化,举措有了新的提升,其重要标志就是将过去的孝汉“一体化”发展升级为“同城化”发展,实现交通同城、产业同城、功能同城,体现了孝感深度融入武汉、与武汉同城发展的战略定力和信心决心。
        交通同城,即抢抓武汉城市圈大通道建设机遇,推动孝汉交通贯通,率先实现同城化,将孝感全域建成武汉市的新外延。
        产业同城,即探索政府引导、企业参与、优势互补、园区共建、利益共享的合作新模式,做大做强孝汉产业对接载体,形成总部在武汉、生产在孝感,研发在武汉、转化在孝感,股东在武汉、资本在孝感,市场在武汉、基地在孝感的深度融合发展格局。
        功能同城,即在城市功能互补、要素优化配置、产业分工协作、交通便捷顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居等方面,开展多层次、全方位合作共建,形成副中心的基本功能与框架。
        风至自灵动,策高当行远。在新征程中,全市要整体把握孝感“十四五”规划的精髓,锚定目标定位,凝聚人心、汇聚力量,用实干托起梦想,以优异成绩迎接建市30周年,续写孝感高质量发展新篇章。(来源于孝感日报)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览