2021年05月15日    星期六
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

学习贯彻党的十九届五中全会精神 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 学习贯彻党的十九届五中全会精神

区委六届十一次全体(扩大)会议举行
发布时间:2020-12-26 11:58 信息来源:区融媒体中心 作者:李文艺 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

IMG_0590_副本.jpg

中国共产党孝南区第六届委员会第十一次全体(扩大)会议于12月24日举行。全会审议通过了《区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

全会由区委常委会主持。会议听取和审议区委常委会工作报告,书面听取五大党组向区委常会作的工作报告。区委书记袁华江受区委常委会委托就《建议(草案)》起草情况向全会作说明并讲话。区委副书记、区长夏齐勇,区委副书记盛夏出席会议。

全会认为,2020年是孝南建区以来极不平凡的一年,面对经济下行、洪涝灾害、新冠肺炎疫情等多重考验,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打好战疫、战洪、战贫三场硬仗,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫后重振和高质量发展取得重要进展,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,党的全面领导在大战大考中持续加强,交出了一份令人民满意、经得起历史检验的答卷。

全会认真贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议、省委十一届八次全会、市委六届十一次全会精神,回顾总结2020年和“十三五”时期孝南经济社会发展取得的决定性成就,深入分析发展面临的新机遇新挑战,提出二〇三五年远景目标,明确“十四五”时期孝南经济社会发展的总体思路和主要目标。

全会指出,要牢牢把握孝南发展的目标定位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,全面对标省委“建成支点、走在前列、谱写新篇”和市委“打造武汉城市圈副中心”的发展定位,对接全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”和全市“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”的区域发展布局,努力把孝南建设成为全省“一主引领”和县域经济新节点,挺进全省第一梯队,奋力谱写新时代孝南高质量发展新篇章,以优异成绩迎接建区30周年,为全面建设社会主义现代化强区开好局、起好步。

全会指出,要紧扣一体化和高质量发展要求,着力构建“南城突起、两带支撑、孝汉融合、多点发力”的区域发展布局。聚力“南城突起”,坚持市区一体,全力主攻南城新区,全力加快老城区建设,全力配合孝感高新区、临空区,推动形成向东、向南“两翼”掘进之势,打造功能完备、设施齐全、产城一体、生态宜居的城市新名片。突出“两带支撑”,坚持块状组团、扇面发展,立足区域特色,强化空间布局、要素统筹、平台赋能,协调推进东南部、西北部乡镇由点轴式向扇面式发展,形成两条高质量发展支撑带。加快“孝汉融合”,坚持孝汉同城化发展,围绕打造武汉转移产业承接地、绿色农产品供应地、乡村旅游目的地、健康养老首选地,建立与武汉更加紧密的合作共建机制,充分对接武汉城市圈同城化规划,推动交通同城、产业同城、功能同城,实现承接协作、设施共享、功能互补,争做“孝汉同城”排头兵。强化“多点发力”,坚持精准定位、错位发展,支持乡(镇、场)立足资源环境承载能力,发挥比较优势竞相发展,打造更多高质量发展增长点;坚持项目集中、要素集约、产业集聚,推动孝南高新园区建成区扩面升级,全面建成汉孝产业园核心区,加快东山头工业园转型发展,推进汉十工业园基础设施延伸配套,不断增强园区承载力和带动力,着力打造“四大百亿园区”。

全会指出,要发展壮大实体经济,构建现代产业体系。全面实施传统制造业升级、战略性新兴产业突破、现代服务业提振“三大工程”,着力壮大纸品卫品、建筑建材、食品、新材料四大支柱产业,力争产值分别达到500亿元、300亿元、100亿元、100亿元,把孝南建设成为中部地区农批大市场、建材大市场,打造中国卫生用品之都、国家循环经济示范区、华中绿色食品产业集聚区,形成市域经济核心增长极。

全会指出,要积极融入新发展格局,推进更高水平对外开放。立足国内大市场,扩大有效投资,推动消费升级,提升产业链供应链稳定性和竞争力,全面融入“主城崛起”,率先实现“孝汉同城”,深度融入国际国内双循环,全面提高对外开放水平。

全会指出,要深化改革创新,增强发展新动能。坚持把科技创新摆在全区发展全局的核心位置,完善全方位社会协同创新体系,厚植创新创业氛围,促进人才聚集,深化重点领域和关键环节改革,打造优化营商环境新高地。

全会指出,要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。坚持农业农村优先发展,始终把“三农”工作作为重中之重,保障重要农产品有效供给,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,推动实现巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接。

全会指出,要繁荣发展文化事业和文化产业,不断增强软实力。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,深度挖掘拓展孝文化精神内涵和时代价值,大力开展社会主义先进文化宣传教育,深化文化体制改革,加强文化创新,提升公共文化服务水平,激发文化市场活力,促进文化产业繁荣发展。

全会指出,要坚持绿色发展,建设美丽宜居孝南。深入践行习近平生态文明思想,深入实施可持续发展战略,加强环境污染综合治理,加快生产生活方式绿色转型,严守生态红线,实现生态保护系统化、环境治理精细化、资源利用高效化。

全会指出,要提高社会建设水平,持续增进民生福祉。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,提高就业质量和居民收入水平,健全多层次社会保障体系,加快推进教育现代化,推动健康孝南建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

全会指出,要深化平安法治建设,推进县域治理体系和治理能力现代化。深入贯彻习近平法治思想,落实总体国家安全观,全面推进平安孝南、法治孝南建设,健全完善基层社会治理体系,切实提升治理体系和治理能力现代化水平。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,持续增强发展气场,健全规划制定和落实机制,形成推动发展的强大合力。

全会强调,要抓好本次全会精神的学习宣传贯彻,统一思想、提高站位,振奋精神、争创一流,改进作风、担当作为,把区委确定的宏伟蓝图一步一步变成现实。要毫不放松抓好常态化疫情防控,抓好“十三五”收官和年底结硬账,抢抓晴好天气加快项目建设,周密细致抓好安全生产,统筹抓好“两会”、年终考核、民主生活会等工作,安排好“双节”保供、困难群众生活,确保社会大局平安稳定。

全会审议通过了《中共孝南区委六届十一次全体会议决议》。

区人大常委会主任龚少波,区政协主席王望姣,区委常委滕亚斌、张全民、姚惠萍、张莉、程培毅、沈小博出席会议。(责任编辑:杨建新)

 

 


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览