2021年07月24日    星期六
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

新闻发布会 当前位置: 首页 > 新闻 > 新闻发布会

2015年5月25日:孝感市孝南区外事侨务旅游局新闻发布会
发布时间:2015-05-27 11:38 信息来源:孝感门户网 作者: 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

孝南区外事侨务旅游局副局长、主持人骆红英:尊敬的各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们:
  下午好!
  欢迎各位莅临参加孝南区外事侨务旅游局新闻发布会。
  今天的新闻发布会主要是向社会各界公布孝南区旅游产业发展取得的成效以及未来的发展重点。
  应邀参加今天新闻发布会的有经济日报、湖北日报、湖北广播电台、湖北电视台、楚天都市报、荆楚网、孝感日报、孝感晚报、孝感广播电视台、孝感电视台、孝感新闻网、孝感门户网、孝感手机报、槐荫周刊、孝感经济文化网、孝南门户网等媒体朋友。出席今天发布会的还有各乡镇场街、区直各部门的分管领导、部分人大代表、政协委员以及民主党派人士、知名网友等,大家对孝南区的外事侨务旅游工作情况都十分关心,在此,我向光临本次发布会的各位领导、各位来宾、新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
  下面,我们进行第一个环节,请孝南区外事侨务旅游局局长刘新同志作情况介绍。

 

孝南区外事侨务旅游局副局长、主持人骆红英 

      孝南区外事侨务旅游局局长刘新:各位来宾、各位记者,女士们、先生们:
  大家好!
  非常高兴有这样一个机会向各界朋友简要介绍近5年来孝南区旅游产业发展的成绩和工作重点。首先,我代表区外事侨务旅游局对各位记者、各位朋友光临今天的新闻发布会表示热烈欢迎,同时也对大家长期以来关心和支持我区旅游工作表示衷心的感谢。在正式通报情况之前,我向在座的各位说明3个名词概念:旅游、一日游、中国旅游日。
  旅游:旅游是人们为寻求精神上的愉快感受而进行的非定居性旅行和游览过程中所发生的一些关系和现象的总和。旅游“六要素”包括“吃、住、行、游、购、娱”。明朝诗人董其昌有著名的诗句:“行万里路,读万卷书”,体现了旅游活动的文化精神内涵。据联合国世界经济组织统计,自二十世纪九十年代以来,旅游产业已成为全球第一产业。相信今天在座的各位都有不少于2次的旅游经历,去年,国务院印发的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中提出到2020年,城乡居民年人均出游4次以上。
  一日游:国内一日游指国内居民离开常居住地10公里以上,出游时间超过6个小时游憩、娱乐、购物等游乐活动。
  中国旅游日:以《徐霞客游记》开篇之日定名。2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”。今年是第五个中国旅游日,活动的主题是“新旅游、新常态”。历届中国旅游日的活动主题:2011年“中国旅游日”的活动主题是“读万卷书、行万里路”。2012年“中国旅游日”的活动主题是“健康生活,欢乐旅游”。2013年“中国旅游日”的活动主题是“休闲惠民,美丽中国”。2014年“中国旅游日”的活动主题是“快乐旅游,公益惠民”。
  下面,我简要介绍孝南区旅游产业发展的两个问题:一是近5年来孝南区旅游产业发展的成效,二是下阶段孝南旅游产业发展的重点。
  首先,介绍第一个问题:近5年来孝南区旅游产业发展的成效
  近5年也是“十二五“规划实施的5年,区委、区政府认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于推进旅游经济强省建设的战略部署,围绕建设武汉旅游“后花园”目标,坚定不移地把旅游产业作为优先发展的支柱产业、扩大内需的优势产业和转变发展方式的先导产业来加以培育,切实将旅游资源优势转化为发展优势和竞争优势,取得了一定成效。
  (一)经济效益显著提高。5年来,全区累计接待海内外游客861万人次,实现旅游总收入55亿元。开发建设投资1000万元以上的旅游景区、星级酒店、生态观光园等旅游项目36个,投资规模270亿元,已完成投资42亿元。建成4A级景区1家、3A级景区2家;省级农业旅游示范点2家;旅行社10家;四星级酒店4家,三星级酒店4家,“农家乐”165家,其中星级“农家乐”35家。开发以董永七仙女故事为主要内容的雕花剪纸、皮画、瓷器等旅游文化产品,?川龙剑茶、福良山有机茶、楚特麻糖米酒、生龙清酒、三蜂保健蜂蜜等特色旅游产品,旅游商品生产企业18家。
  (二)品牌营销成效显著。积极组团参加省市组织的日韩旅游推介会、港澳旅游推介会、全国旅游博览会、华中旅游博览会等重大旅游宣传促销活动。今年4月1日,“孝感?川旅游”官方微信公众平台正式启用。同日,《湖北日报》在头版刊登新闻通信:《赏花潮搅热孝南区美丽乡村》对“缤纷孝南?醉美之乡”进行了全方位的报道。4月3日,在《湖北日报》发布旅游促销专版《春风起,我在孝南等你》,详细地推介了孝南的旅游资源。成功打造杨店桃花文化旅游节、龙王恨渔文化节等旅游节会品牌,“万亩桃花景观”获评“2014年中国美丽田园”,龙王恨渔文化节获评湖北十大特色文化品牌。围绕对接武汉,策划推广了“东、南、西、北”四条精品旅游线路,形成以城区为中心向外延伸的旅游观光带。
  (三)发展环境明显改善。5年来,区乡两级财政部门用于旅游公共基础设施建设等方面的投资累计达到8亿元。即将竣工的孝?高速、汉孝大道、汉孝城际高速铁路使孝南与武汉的“同城效应”更加彰显。 

孝南区外事侨务旅游局局长、新闻发言人刘新

      刘新:下面,介绍第二个问题:下阶段孝南旅游产业发展的重点
  综合分析我区旅游业发展的现状和面临的形势,当前和今后一个时期,全区旅游业发展的总体目标是:以打造文化旅游百亿产业,建设武汉旅游“后花园”为目标,按照两纵(107国道、京港澳高速)两横(福银高速、316国道)旅游风景轴线的发展格局,着力推进旅游产品特色化、旅游服务标准化、旅游设施便利化、旅游环境优质化。到2020年,全区年接待游客达到800万人,旅游综合收入50亿元,旅游收入增加值占全区GDP 8%以上。
  (一)优化规划布局。依托107国道、京港澳高速公路,建设纵向旅游风景轴线。在107国道沿线,重点开发天紫湖生态度假区、金卉庄园、丹阳古镇、新建源生态园;建设星河天街城市综合体、五星级华侨国际大酒店;开发“董永故里”旅游区,打造孝感文化旅游第一品牌。在京港澳高速公路沿线,重点开发凤凰七仙城、卓尔桃花驿小镇旅游区。依托316国道、福银高速公路,建设横向旅游风景轴线。在316国道沿线,重点开发中心城区旅游区,加快建设?川风景区、文化旅游街,完善孝感射击馆的配套设施建设,开发朱湖湿地公园、楚荣生态园、袁湖幸福港湾乡村旅游。在福银高速公路沿线,重点开发景园湖度假村、福良山生态园、西河民俗体验及农家乐旅游。
  (二)构建产业体系。全面提升“吃、住、行、娱、购、游”旅游六要素。“吃”:每年评选表彰“孝感?川十大名菜”。“住”:合理布局酒店的数量,调整档次功能结构,每年评选表彰“孝感?川十佳旅游酒店”。“行”:逐步开通城区至丹阳古镇、天紫湖、卓尔桃花驿小镇等景点的公交线路或旅游专线。“娱”:抓好湖北实验楚剧团剧院、孝感雕花剪纸创作体验基地、5个户外拓展基地、5个音乐酒吧演艺厅、5个量贩式KTV建设。“购”:以“孝感麻糖米酒”为主导,大力开发以“孝感剪纸”、“?川龙剑”、“福良山碧剑”、“三蜂蜜业”、“生龙清酒”、 “孝特文化礼品”等当地特产为主的系列旅游商品,定期举办旅游商品展销、评比活动;A级以上景区和其它重点旅游景区均设立旅游商品专柜;兴建孝感市区“游客集散中心”、“旅游购物中心”,指定30家旅游购物超市;每年评选表彰“孝感?川十佳旅游购物超市”。“游”:实施“精品创建”工程,按着高起点、高标准、高水平的原则,提升景区档次,完善景区功能。每年评选表彰“孝感?川十佳景点”、“孝感?川十佳旅行社”、“孝感?川十佳旅游形象大使”、“孝感?川十佳游客”。

孝南区外事侨务旅游局办公室主任王争辉

      (三)拓展旅游市场。一是树立旅游文化形象。以“董永故里,孝德名城”为主题,塑造和推广孝南区旅游对外新形象。利用官方微信、微博,广播、电视、报纸等新闻媒体,开辟专题、专栏、专版,全方位开展旅游宣传促销活动。加大对董永与七仙女、孝感古八景、麻糖米酒、杨店桃花、三块碑帝师等史实、佚事、传奇、演义、民间传说的挖掘整理力度;开发具有孝感地域特色的旅游娱乐项目和旅游文化活动。二是办好旅游节会活动。举办杨店桃花文化旅游节、龙王恨全国垂钓旅游节、三江西河烟火节、孝感楚剧节、孝感麻糖米酒美食节等特色节庆会展活动。三是扩大旅游客源市场。重点开发以孝感、武汉为核心的近程客源市场(占客源市场的60%),大力开发河南、安徽、江西、湖南等华中地区的中程客源市场(占客源市场的22%),积极开发以长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区为主的沿海远程客源市场(占客源市场的12%),努力开发海外客源市场(占客源市场的6%),争取更大的旅游市场份额。
  (四)完善基础设施。一是加强旅游城镇建设。注意保护、挖掘、建设具有浓厚地方文化艺术风格的建筑,形成一镇一貌、一村一景,突出地域特色。挖掘乡村生态文化旅游资源,突出“一线一点”,重点支持杨店镇、朋兴乡、肖港镇创建湖北省旅游名镇,西河镇、毛陈镇、朱湖争创全市旅游名镇。二是加强交通路网建设。改造市区到各景点景区的道路,保护提升沿途道路景观;开通到3A级以上景区的旅游公交专线。三是加强接待设施建设。设立区旅游咨询中心和散客接待中心,创建覆盖广泛的旅游信息服务体系。
  (五)推动产业发展。推出优势旅游项目,引进大企业、大集团参与旅游项目的开发建设和经营管理。积极落实各级关于旅游产业发展的优惠扶持政策。加强日常监管和综合执法,净化旅游市场。发挥旅游行业协会作用,提高行业自我管理、自我约束、自我完善能力。
  最后,我真诚的希望大家今后能更多的关注和支持孝南旅游事业发展,不断提升孝南旅游的知名度和美誉度。我们相信,有了你们的支持和帮助,孝南旅游事业的明天一定更加美好!
  谢谢大家!

  孝南区外事侨务旅游局副局长、主持人骆红英:刚才刘局长做了比较详细的介绍,接下来是媒体记者提问时间,提问时请通报自己所代表的媒体单位。
  湖北电台记者:孝南区推出了几条精品旅游线路?
  刘新:目前为止,区旅游局对外推出了4条旅游线路,东线:新景园度假村??福良山生态茶园??道店村民俗体验??千年桃花驿??卓尔风情古镇、南线:维达纸业公司??新建源农庄??东山头工业园??朱湖湿地公园、西线:孝感米酒馆??孝感古八景遗址之琴堂槐荫??孝感古八景之西湖酒馆??楚荣生态园??袁湖村幸福港湾、北线:董永公园??天仙路旅游街??孝感麻糖米酒博物馆??孝感射击馆?丹阳古镇博物馆??金卉庄园??天紫湖文化生态旅游区,形成了以城区为中心向东南西北延伸的四条旅游观光带。把“孝文化”“楚文化”等人文资源精粹串联起来,形成具有深厚文化内涵的一日游或二日游的旅游线路,努力实现孝南区旅游客源地向旅游目的地的转化。谢谢。

孝感市门户网记者

      孝感市门户网记者:孝南区推出了哪些激励政策促进旅游产业发展?
  刘新:2012年4月,孝南区研究出台的《关于鼓励工业和商贸经济跨越式发展的意见》中明确,对新评定为省级旅游名镇、旅游名村的当年分别奖励5万元、3万元。新评定为国家3A、4A、5A级景区的,当年分别奖励3万元、6万元、10万元。新评定为三星级、四星级、五星级酒店的,当年分别奖励2万元、5万元、8万元。新评定为3星级、4星级、5星级旅游“农家乐”的,当年分别奖励3000元、5000元、8000元。
  2012年9月,孝南区人民政府五届区政府第五次常务会议纪要精神,确定区财政每年列支200万元的旅游产业发展专项资金(以后每年递增10%),用于旅游宣传、节会举办、旅游公共服务体系建设和对酒店景区评星评A,旅游名镇、旅游名村等方面的扶持奖励。
  2015年1月,孝南区旅游局讨论决定将每年组织评选表彰“?川十大名菜”、“?川十佳旅游酒店”、“?川十佳景点”、“?川十佳旅行社”、“?川十佳旅游形象大使”、“?川十佳旅游购物超市”等,通过这些激励政策,激发各界人士的热情,打造具有孝南特色的旅游主题形象。谢谢。

  孝感晚报记者:孝南区在致力打造武汉后花园的道路上,所面临的困难和问题有哪些?
  刘新:刚刚记者的提问,我作两方面回答:一方面,孝南区之所以定位为武汉后花园,①孝感作为武汉城市圈的核心圈层,同城效益十分明显。②武汉的客源市场十分巨大。武汉市的旅游接待人数是1.9亿人次,近全省旅游接待人数的一半,我们的目标是吸引到武汉市旅游人数的5%来孝旅游,那样我区年接待旅游人数就会增长到900万人次,我区去年年接待人数仅236.5万人次,如果达到年接待人数900万人次,旅游收入将近50亿元,这是一个十分可观的前景,将对全区国民经济发展、对提升孝南区知名度和美誉度发挥巨大的作用。③加大面向武汉的旅游线路对接,利用我区旅游区位优势,开发更多的一、二日游旅游线路,吸引更多的游客在孝感玩一天、住一晚。
  第二个方面,当前孝南区旅游业发展所面临的问题是①旅游资源有限。孝南区高品质旅游资源缺乏,保存下来的文物古建筑很少,没有叫得响、在国内知名的旅游吸引物。②资金投入不够。在旅游基础设施、旅游宣传促销等方面投入有限,对“孝文化”、“楚文化”以及孝感“古八景”等历史人文景观保护、恢复、开发不够。③专业人才缺乏。全市星级旅游酒店高级管理人才以及旅游景区、旅行社高级导游人才十分匮乏,旅游企业管理人员和从业人员素质参差不齐。④商品开发不足。对文化底蕴深厚的乡土文化、民间故事系统搜集整理不够,能代表孝南整体旅游形象的特色商品、民间工艺品不多,地方特色小吃开发利用有限,没有规范统一的美食一条街、旅游商品购物一条街。⑤旅游产品单一。三星级以上酒店、3A级以上景区的硬件、软件水平有待提升,景点景区深度开发不够,不能满足游客多元化需求,知名度、美誉度、关注度不高。谢谢您的提问。

 

孝感电视台记者

      孝感电视台记者:孝南区发展旅游业如何挖掘“董永”名人效应?
  刘新:名人是无形的品牌资产,名人文化旅游是人文旅游资源中的一大金字招牌,积极发掘名人效应,围绕名人做文章,能有力促进地方经济的快速发展。孝南区将从三个方面打响以“董永”为主的名人牌,挖掘名人效应,做足名人文章。一是结合市文化生态旅游区总体规划,按照汉代风格,在毛陈镇董永村范围兴建“董永故里”旅游区,打造孝感旅游文化第一品牌。二是继续抓好凤凰天仙城项目的建设,该项目投资80亿元,以中华孝文化、传媒文化、“董永七仙女”的爱情文化、水生态文化为建设主题,汇集动漫影视制作、民间文化展示、爱情婚恋体验、滨水休闲度假、健康养生养老等功能,充分体现传统孝文化与现代养老、婚恋?情文化的结合。三是大力开发以“董永七仙女”为主题的旅游产品,创作更多以“董永七仙女”为主题的楚剧、黄梅戏、微电影等文化作品。谢谢。

      孝南网记者:目前全区在建的旅游项目有多少个?总投资额共计多少?
  刘新:全区在建的旅游项目有15个,总投资额达255.99亿元。其中投资在10亿元以上的项目有:凤凰天仙城、?川风景区、丹阳古镇、卓尔桃花驿小镇、中华敬老园、楚观天下。感谢您的提问。

  孝南区外事侨务旅游局副局长、主持人骆红英:刚才湖北电台、孝感门户网、孝感晚报、孝感电视台、孝南网五家媒体单位作了提问,由于时间有限,现场提问到此结束。非常感谢大家对孝南区外事侨务旅游工作的关注与支持,孝南区外事侨务旅游局将继续围绕打造文化旅游百亿产业,抓住机遇,不负使命,大力发展多元、融合、开放的现代旅游业,促进孝南经济社会的全面发展。我们真诚地希望社会各界朋友们更多的关注和推介孝南旅游,使孝南旅游更好的服务广大群众,服务广大游客。
  今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!!


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览