2021年07月24日    星期六
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

新闻发布会 当前位置: 首页 > 新闻 > 新闻发布会

孝感电网2021年迎峰度夏新闻发布会
发布时间:2021-06-21 11:49 信息来源:孝感市门户网 作者: 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

IMG_9905.jpg

新闻发布会现场

IMG_9909.jpg

市经济和信息化局党组成员、副局长  邱鹏

IMG_9922.jpg

国网孝感供电公司总会计师 柳岳

  国网孝感供电公司总会计师 柳岳:

大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

感谢你们长期以来对孝感电力事业发展的关心与支持,对孝感供电公司保障供电、服务地方经济发展各项工作的积极宣传!

下面,我就孝感电网2021年迎峰度夏工作进行一个情况通气。

一、当前孝感电网迎峰度夏工作情况

今年5月1日至6月8日0点期间,孝感电网最大负荷203.6万千瓦,同比增长5.8%,最大日电量4073万千瓦时,同比增长2.6%。2021年迎峰度夏期间预计孝感电网最大负荷将达到292万千瓦,预计出现在7月下旬或8月上旬。

就目前电网情况来看,今年迎峰度夏期间孝感电网负荷供需总体平衡,局部偏紧,电网运行整体呈现安全稳定可靠的态势,如无极端天气情况,基本不会出现有序限电。一方面,这得益于近几年对孝感主电网建设的大力投入、对农村电网的持续改造升级,以及对城区配电网的增容改造。另一方面,得益于我们市、县两级政府部门供电单位对迎峰度夏工作的高度重视、科学组织、积极主动应对。

随着高温天气到来,负荷迅速增长,供电线路和配电设备承受的压力持续增大,不能排除会对少数用户用电产生影响。

尤其是孝感7个县市区局部电网结构相对薄弱,也存在一定安全运行风险。有的重载运行设备在高温酷暑环境中,可能因局部过热、绝缘加速老化而造成突发性事故。加之城市建设改造违法环境下线路运行环境日趋复杂,外力破坏事件难以从根本上遏制。

对此,恳请社会各界给予更多的理解和支持,我们会尽最大的努力确保可靠供电。

二、迎峰度夏的重点举措

一是优化网架,加快电网建设。为满足孝感地区电力供应不断增长的需求,我们公司运用大数据分析手段,合理布置电网构架、优化电源点设置。孝感主网2021年计划新开工24项,续建9项,建设规模为主变容量153.26万千伏安,线路324.46公里。当前已完成孝南杨店等3项工程投产送电,年内还将完成孝南毛陈、市区宝成及南河110千伏光伏上网等21项工程,同步配合仙女山500千伏变电站扩建工程投产,缓解孝感城区220千伏供电压力,优化孝感中心城区110千伏电源布点,配合应城华润风电等新能源上网接入投产,解决一批老旧35千伏变电站因设备老化引起的供电容量卡口问题。

二是配网改造,扩大供电潜能。上半年配网工程涉及两个批次,共计投资1.21亿元,单项工程179项,建设规模为新建、改造10千伏线路184.34公里;新建、改造配变98台,配变容量2.28万千伏安;新建、改造低压线路78.1公里。目前工程已全部开工,投产送电38项,规模为新建、改造10千伏线路39.13公里;新建、改造配变21台,配变容量4840千伏安;新建、改造低压线路16.58公里。另一方面,合理调整配网线路运行方式。根据配网线路和配变重过载、低电压、台区三相不平衡等情况,通过优化配网线路运行方式、调节配变分开关、调整台区线路三相负荷等方式,减少低电压情况发生。

三是履行宗旨,层层落实责任。全面践行“人民电业为人民”的企业宗旨,严格落实领导带班和24小时安全生产值班制度,整合安全生产值班、防汛抗旱值班及行政值班工作,各级领导班子成员守土有责、靠前指挥,将优势资源向“保供电、保服务”领域倾斜,成立应急抢修队伍、科学编制应急预案。密切关注天气变化、做好报备和应急管理。深入基层一线,“四不两直”加强抢修作业现场监督检查。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把迎峰度夏作为检验党史学习教育成果的“试金石”,展现电网铁军风采。

四是科学调度,确保有序用电。科学安排电网运行方式,严格执行孝感市经信委组织制订的有序用电方案,迎峰度夏期间特别是高温大负荷期间,原则上不安排计划性检修停电,将居民和民生用电、重要用户用电、重点工程项目用电作为保供电重点,最大限度保障电网安全可靠供电。全面梳理电网运行风险隐患,并制定控制措施,及时发布风险预警,组织落实风险管控措施。科学安排电网输变电设备停运工作,合理安排工期,杜绝出现迎峰度夏电网结构削弱风险,确保迎峰度夏电网全接线全保护运行。统筹做好清洁能源消纳。做好新能源发电预测计算,合理安排场站运行方式,做好外送设备的运行维护,确保清洁能源全额消纳。

五是整治隐患,确保供电可靠。组织开展重要输配电线路、设备及防汛抗旱泵站的特巡特检、红外测温、局放测试工作。组织开展变电设备、设施排查治理工作,排查消防隐患。加强重载输电线路和重载断面的监视和控制,强化重要输电通道及重要变电站的巡视检查,及时发现、汇报设备缺陷异常,严防重载通道、重要断面发生故障。开展变电站防误闭锁专项排查,开展继电保护和安全自动装置“排雷”专项行动,开展输电线路“六防”巡查工作,开展线路运行环境整治工作。

六是快速抢修,提升服务效率。公司供电服务指挥中心实行“一令指挥到底,一次服务到位”,实现“主线-支线-配变”运行监测、快速研判定位,配网抢修指挥、台区经理多方联动,实现95598全业务工单直派到供电所,在客户报修前就开展主动抢修,提高抢修效率,缩短抢修时间,构建面向客户的24小时快速响应体系。构建与市长热线、政府应急办、110指挥中心等部门的对接机制,发生检修、故障停电时,及时获取并发布停电信息,条件成熟的区域直接推送至相关客户,搭建一口对外的服务平台。

七是用心服务,确保客户满意。优化电力营商环境,率先为35千伏及以上园区大工业用户提供契约制服务,落实上级“零费用”业扩配套电网项目“即批即建,即建即投”要求,进一步降低企业用电成本;落实供电服务各项举措,畅通95598、“网上国网”等渠道,推广“办电e助手”等应用,确保业务高效运转。开展综合能源服务,通过综合能源服务云平台,对用户能效实时监测,对数据进行分析评定,为企业开出节电增效“良方”,助力企业降本增效。针对今年全市的抗旱工作,进一步做好抗旱保供电服务,确保农排灌溉用电服务到位、安全用电宣传到位,让供电优质服务惠及千家万户,惠及全市人民。

三、下一步重要举措

正值建党100周年,今年电网迎峰度夏工作任务艰巨繁重,孝感供电公司将切实增强责任意识、忧患意识,坚持人民电业为人民的企业宗旨,全力保障电力安全可靠供应。

一是抓安全保障。确保电网安全,强化“三道防线”;确保设备安全,加强运维保障。确保人身安全,做到“四个管住”;确保度汛安全,全面排查隐患。统筹抓好消防、交通等安全管理。

二是抓供应保障。增强电网侧能力,发挥大电网优势调剂余缺。积极落实孝感市委市政府的工作部署,落细需求侧措施,落实有序用电方案。

三是抓服务保障。做好供电服务工作,优化电力营商环境,严格落实提升“获得电力”服务水平9项措施。积极做好风力发电、光伏发电的服务工作,做好清洁能源消纳,服务“双碳”目标落地。

四是抓应急保障。强化预报预警,及时评估安全风险。坚持科学应急,完善各级应急指挥中心功能。提升应急能力,开展好应急演练,充实应急队伍、物资、装备。落实责任、细化措施,集中力量、尽锐出战。

电力行业关系国计民生,服务千家万户。作为经济发展的“先行官”,我们将充分发挥电网在大范围优化资源配置上的重要作用,以最高标准、最强组织、最严要求、最实措施、最佳状态,为地方社会和人民生活提供安全、经济、清洁、持续的电力保障。

非常感谢广大用电客户,以及各位媒体朋友对孝感供电公司的关心与支持,恳请新闻媒体加大宣传,引导全社会科学合理用电,共同维护良好的供用电秩序,共同为孝感打造武汉城市圈副中心作出新的更大贡献。谢谢大家!

IMG_9929.jpg

记者提问

记者提问:请问孝感供电公司在提高供电可靠性,保证电网运行不间断供电过程中都有哪些举措?

国网孝感供电公司总会计师 柳岳:

目前孝感供电公司为提高供电可靠性,保证客户用电质量,在电网运行过程中主要采取以下五方面措施:

一是加大供电线路、用电设施的巡视力度。截止目前,已完成两轮迎峰度夏保电特巡工作;二是持续开展设备隐患整治。截止目前已处理影响连续供电的缺陷250余处;三是大力开展不停电作业,带电处理供电设施缺陷、带电接火等,保证电力作业不停用户电。四是推进配网自动化技术应用,自动定位故障,隔离故障点,快速恢复用户供电;五是加大抢修值班管理,快速响应用户停电处理、用电咨询等,每日按照应急值班队伍123支,值班人员425人,抢修车辆160辆,确保城区到达现场时间不超过45分钟、农村不超过90分钟。

记者提问:请问孝感供电公司在防汛排涝泵站方面,有哪些措施?

国网孝感供电公司总会计师 柳岳:

为加强汛期各骨干泵站用电安全,提高供电保障能力,根据孝感市防指办20214号文件精神,孝感供电公司主要领导高度重视,亲自部署,亲自指挥、亲自协调。

自4月8日启动汛前联合检查行动以来,孝感供电公司会同市县两级水利、城管等部门,共组织467人次对全市所有泵站,特别是24座大型泵站、6座城区重要泵站及其供电变电站、输电线路进行了检查。截止目前,及时发现并妥善处理安全隐患106处,各泵站电源点变电站、输电线路供电可靠,各供电设施运行良好。

IMG_9927.jpg

记者提问

记者提问:听说政府部门和供电公司加大了对转供电的治理力度,专门有个“转供电费码”的应用,能否介绍下?

国网孝感供电公司总会计师 柳岳:

就像您提到的一样,目前,市场上仍存在不合理转供电、中间环节截留电费优惠等现象。为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保国家电价政策红利及时足额传导到转供电终端客户,国家电网公司在网上国网手机APP上开发了“转供电费码”大数据服务产品。

“转供电费码”通过比对终端客户与转供电主体电价信息,自动生成红、黄、绿三色码,分别提示客户转供电不合理加价高、中、低风险。客户使用网上国网“转供电费码”功能,输入电费、转供主体等信息,可查询转供电加价风险,如查得高风险可向当地市场监管部门举报。公司将进一步推广“转供电费码”应用,为终端客户提供常态化、便捷化的查询渠道,并将相关数据汇总后向政府有关部门报告,为市、县两级政府精准开展转供电核查清理工作积极提供技术支撑。

记者提问:请问孝感供电公司今年对企业用电报装有什么优惠政策?

国网孝感供电公司总会计师 柳岳:

今年,我们面向全市企业用户推行用电报装服务主要内容有:一是今年的“三零”服务对象范围更广,对城市地区160千瓦及以下、农村地区100千瓦及以下小微企业实行零上门、零审批、零投资服务,也就是说城市地区低压小微企业用电报装“零投资”范围由原来的100千瓦扩大到160千瓦;二是持续推行对大中型企业省力、省时、省钱的“三省”服务全覆盖。这些优惠政策,客户都可以在办理相关业务时,向营业厅工作人员详细咨询。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览