2021年06月23日    星期三
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

全区召开常态化疫情防控工作视频会议
发布时间:2021-06-03 17:22 信息来源:区融媒体中心 作者:高巧燕 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

4057663411acfd4cf45dd474989dec5.jpg

dd87d8d8bfc5cc9831fe9e5e3f3b07b.jpg

6月1日,全区常态化疫情防控工作视频会议召开,区委书记、区长夏齐勇出席并主持会议,区领导滕亚斌、程培毅、蔡凤珍等出席会议。

副区长蔡凤珍传达学习上级疫情防控有关会议精神、通报近期疫情防控工作督查情况;区纪委书记滕亚斌通报疫情防控工作中的典型案例。

 夏齐勇指出,要清醒认清形势,确保思想不松懈。当前形势依然严峻复杂。虽然全区已连续一年多无新增本土确诊病例,但目前从印度等周边国家的疫情发展来看,出现了多种变异病毒,传播力更强、传播速度更快,外防输入的风险和压力持续存在。疫情防控依然存在短板。从刚才通报情况来看,在超市等人员密集的地方,仍然存在问题,防控意识在下降、防控力度在减弱,思想上出现了麻痹松动。要强化责任意识。常态化疫情防控,不是突击战,而是持久战,各地各部门要高度重视、履职尽责,持之以恒地把常态化防控举措抓实抓细抓到位,决不能让来之不易的决定性成果前功尽弃。

 夏齐勇要求,要坚决堵住漏洞,确保疫情不反弹。扭住“一个关键”。提高新冠疫苗接种率,强化动员力、组织力、协调力,加快推进疫苗接种攻坚行动;做足“两个准备”。一方面,要全面加强核酸、流调、救治、隔离“四大能力”建设,严格落实医疗物资、防护物资动态储备制度。另一方面,要加强应急演练,完善应急预案和应急响应机制,持续组织全流程体验式应急演练,全面提高应急能力;抓牢“三个重点”。一要强化对人的管理。要抓好境外和国内中高风险地区入孝人员闭环管理、15类重点人群定期核酸检测、社区(村)网格和行业部门日常排查,当前重点抓好“两考”防疫准备。二要强化对物的管理。对进口冷链食品,要全面纳入“鄂冷链”平台管理;对进口物品,要保持严管态势,加强监督检查,坚决杜绝监管盲区和“漏网之鱼”。三要强化对地的管理。加强院感防控,把好进入医院、门急诊、住院、手术“四个关口”;加强医疗服务机构监管,开展民营医院、药店、个体诊所、村卫生室、校医务室集中整治;加强公共场所管理,严把戴口罩、扫码、测温三道准入制度;加强隔离点集中管理,规范垃圾、废水等处理,防止交叉感染和风险外溢;加强特殊场所管理,对养老院、福利院等机构,继续实行封闭式管理。

夏齐勇强调,要做好统筹文章,确保责任不落空。加强统一调度。区防控指挥部及办公室要强化战区统筹,落实好周例会制度,加强日常工作调度、督促落实;加强协调配合。各职能部门要认真落实“管行业必须管防疫”要求,将疫情防控工作纳入日常行业监管范畴,切实抓好本行业本系统常态化防控工作;加强督导检查。区“四大家”领导要和各地党政“一把手”要加强体验式督导,查漏补缺、督促整改。督查专班要强化问题导向,坚持一周一督查一通报,加大追责问责力度,形成强力震慑。

最后,夏齐勇就当前“两考”安全、信访维稳、安全生产、防汛抗旱、“三资一促”、项目建设、“五城同创”、乡村振兴、环保整改等重点工作作安排部署。

市高新区、市临空区分管负责人;区卫健局、区经信局、区民政局、区交通局、区商务局、区市场监管局、区文旅局、区大数据局、区融媒体中心主要负责人,区公安分局分管负责人;市一医院、市中医院、区妇幼保健院主要负责人;区疫情防控指挥部常态化疫情防控各工作专班组长参加会议。(责任编辑:刘军海)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览