2021年06月23日    星期三
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

高昂“龙头 ”锻造“硬核”——以“主城崛起”推动全域发展新突破
发布时间:2021-05-06 10:34 信息来源:孝感日报 作者:记者秦荣 王德强 通讯员郑金华 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

0-4-small.jpg

航拍孝南区东山头工业园,产业集群效益倍增。(记者匡文杰 摄)

0-5-small.jpg

河北新发地项目。(特约记者陆新刚 摄)

0-9-small.jpg

澴河拆迁安置区。(通讯员孟畅 摄)

坚持市区一体,厚植主导产业,扩大城市容量,提升城市形象,做大做强孝感主城区龙头,促进产、城、交通一体化,形成同城一体、融合发展的新格局。推动形成以孝南区、孝感国家高新区、市临空经济区为龙头的市域经济核心增长极,带动全市各地竞相发展。
        ——摘自《中共孝感市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

        百年交汇,再启征程。
        习近平总书记对湖北提出“建成支点、走在前列、谱写新篇”殷殷嘱托,省委十一届八次全会提出着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局。
        踏上“十四五”新征程,市委、市政府主动对接全省区域发展布局,提出打造武汉城市圈副中心,构建“主城崛起、两带协同、孝汉同城、多元支撑”区域发展布局。
        蓝图已经绘就,孝南、高新、临空——主城“三区”勇立潮头,奋楫前行,高擎引领全市高质量发展的旗帜。

        高位谋划立长远

        区域协调,于保障区域整体竞争力意义重大。主城崛起,是区域发展布局的“龙头”,是孝感对标全省区域战略布局的科学谋划,更是孝感自身发展的需要。
        当前,发展不够仍是孝感最大的短板。2020年,主城“三区”地区生产总值413亿元,仅占全市的16.4%,经济总量能级偏小,对全市经济的支撑作用和辐射拉动能力都极有限。
        “头雁”善引领,雁阵能齐飞。做大主城“三区”的经济总量、做优经济结构、做强主城能级,提升主城能级和辐射带动力,打造市域经济核心增长极,才是硬道理。
        高点谋划,高位推进。
        市委将“加快推进‘主城崛起’”作为30项事关孝感全局和长远发展的重点工作之一,市委主要领导亲自挂帅;工作专班连续开展一系列调研和座谈,2021年度工作方案和“三年行动”计划悉数出炉;出台实施《市委市政府关于建立健全推进“主城崛起”体制机制的实施意见》,明确13个工作机制、下放市级经济社会管理权限108项、支持解决事项11项、精减会议50多项。
        纵深推进,高效落地。
        孝南区勇当“主城崛起”主力军,将围绕打造中国卫生用品之都、华中绿色食品产业集聚区、国家循环经济示范区,以“四大百亿产业”为支撑,以“五大战场”为抓手,力争“十四五”末,纸卫品产值达到500亿元,建筑建材产值达到300亿元,食品和新材料产值均达到100亿元。孝南县域经济发展将实现建市30周年挺进全省一类市区前十、“十四五”末冲刺全国百强的目标。
        高新区一手抓汽车零部件、光电子信息、高端装备制造等主导产业,一手抓激光设备制造、石墨烯、大健康等新兴产业,建设日商产业园、激光产业园等特色品牌园区,提升企业智能化、信息化水平,力争“十四五”末挺进全国高新区排名前60位。
        临空区是建设汉孝“同城化”核心区,也是“主城崛起”重要支撑。智能制造、电子信息、新能源、生物医药等构成高端产业集聚区,生态智慧新城、佳兆业空港凤凰科技城、临空大学城、保利天河国际旅游区,将撑起发展骨架。

        以加速度求首位度

        这个春天,是奋勇争先、真抓实干的春天,是“三区”联动、主城崛起的春天。
        2月27日,全市一季度146个重大项目集中开工,总投资673亿元。
        3月26日至27日,2021年度一季度全市“三区”项目“四看四比”活动,拉开全市比学赶超、竞相发展的浓厚氛围。
        4月2日,全省区域发展布局暨县域经济工作推进会上,在一类县市区中,孝南综合排序上升了7名,速度最快。
        项目是发展的载体,投资是发展的关键。今年,主城“三区”紧盯“主城崛起”的战略布局,以招商为突破口,以项目建设引领高质量发展,竞相展现更大作为。
        4月28日上午,落户卧龙乡的丽洁生活用纸及护理用品产业园项目成功签约,是全区聚焦产业招商、围绕纸品产业全链条抓招商,着力强链补链的又一成功案例。今年,孝南区“四大家”主要领导、相关领导及相关单位负责人组成5个招商专班分赴福建、浙江、江苏、广东、北京、辽宁、广西、河北等地,考察和拜访企业28家,“四大家”领导外出招商18批次,接待来孝南投资考察客商30批次,积累、筛选30余个。
        4月10日,投资48亿元的老澴河综合治理二期工程开工,由此拉开老澴河综合治理、新发地农批大市场一期、东山头石材城、恒安卫品产业园、汉孝产业园等“五大战场”的序幕。孝南项目建设的热潮奔涌而来,维达新城二期、金红叶三期、中顺二期、金三发、麦当劳等项目也正加快建设。
        以创新驱动高质量发展。
        3月6日,市高新区拿出1700万元重奖在科技创新、税收贡献、产业高质量发展等方面取得显著成绩的企业。华工高理、华中马瑞利、创新电工等102家企业、14名个人获奖。今年,市高新区围绕创新链和产业链双向布局,大力支持军民融合发展,激发三江、华中光电等军工企业创新成果转化和产业化;围绕汽车及零部件、食品加工等主导产业集聚创新资源,推进米婆婆利用5G技术进行技改扩能,华中马瑞利建立激光雷达研究院,小糸车灯等企业在高新区设立区域研发中心。高新区力争用5年时间,实现规上工业企业研发机构全覆盖。
        以“同城化”助推主城崛起。
        4月26日,武汉市委、市政府主要领导率队到孝感考察对接,共推城市圈同城化发展。佳兆业空港凤凰科技城让两地参观者真切感受到临空经济区成为孝汉“同城化”核心区、高端临空产业集聚区的坚定决心和美好明天。
        临空经济区全域已纳入了武汉城市圈航空港经济综合实验区核心区范围,将加速打造“孝汉同城”核心区,地区生产总值保持年均一倍以上的增长速度,工业总产值年均增速达到80%。思派创军民融合、利亚达制造、兰彬医疗器械等9个项目陆续开工。主城崛起的支点日渐坚固。
        主城“三区”相互联动、相互补充、一体推进的发展格局,将发挥“头雁”效应,引领全市共同发展。

        以制度供给优化营商环境

        推进“主城崛起”,不仅仅是经济领域的崛起,而是全方位的崛起,需要不断增强制度供给,强化要素保障,做优软环境,从根本上形成同城一体、融合发展的新格局。
        4月20日上午,随着孝感市市民之家和孝南区便民服务中心之间开始人流互动,市、区两级人社部门15项便民服务事项“同城通办”业务同步启动,由此打破市、区两级对口行政单位业务壁垒。
        市生态环境局出台支持“市区一体、主城崛起”十大举措,通过下放审批权限、调整入园项目环评、简化入园项目环评内容等多项举措,全力提供环境保障服务。
        这些改革之举,大大突破了地域限制,打破了层级界限,推动行政审批纵向、横向全面贯通,使企业和群众办事“距离最近、时间最短”。
        金融“面对面”工程,优化金融供给,为主城“三区”经济高质量发展注入强劲动能。今年以来,金融“面对面”3场专场对接,为孝感市民营、小微企业融资达259.11亿元。
        横向要打通,纵向须联动。
        市直与主城“三区”管理权限正加快调整归并、优化整合,以求不断释放主城“三区”发展活力,助推主城“三区”高质量发展。
        久久为功,驰而不息。
        伴随空间布局、产业协同、城市建设、政务服务等方面一体化加速推进,主城崛起从纸上落到地上,指日可待。

        “主城崛起”总体目标(2021-2023年)
        优化功能布局方面——
        ●高新区:建设高新技术产业集聚区、军民融合示范区、产城融合引领区。
        ●孝南区:打造中国卫生用品之都,建设国家循环经济示范区、华中绿色食品产业集聚区。
        ●临空经济区:建成孝汉“同城化”核心区、高端临空产业聚集区。

        加快城市扩容提质方面——
        ●坚持“东进、南拓、西联、北延”,连通京珠高速、硚孝高速西延伸线、孝汉应高速、汉十高速,形成主城区高速外环线。
        ●加快东城新区、南城新区发展,推动老城区、东城新区、南城新区、临空经济区有机融合。

        加快提升城市美誉度方面——
        ●增强城市活力,深入开展国家卫生城市和文明城市创建,增强城市软实力,逐步形成功能完备、产城一体、生态宜居、形象美好的城市。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览