2021年05月16日    星期日
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

斗罢艰辛再出征——孝南区扶贫办巩固拓展脱贫成果推进乡村振兴纪实
发布时间:2021-05-01 07:04 信息来源:孝感日报 作者:万清平 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

        阳春四月生机旺,孝南大地兴业忙。4月中旬,在刚刚获得国家批准投资1亿元启动建设的孝南区朱湖办事处“朱湖糯米”现代农业产业园现场,孝南区扶贫办领导正进村湾、到田头与基层干部群众一起,深入推进项目与产业、政策与投资相互驱动工作。群众由衷感叹,“扶贫干部好作风,乡村振兴实打实呀!”

近年来,孝南区扶贫办突出精准方略,在脱贫攻坚与乡村振兴中以务实、扎实、严实的劲头狠抓落实,取得一个又一个骄人的战果,前不久,被表彰为“全省脱贫攻坚先进集体”。

重谋划,精准施策

作为孝南区脱贫攻坚的指挥中枢,区扶贫办始终坚持把政策研究、制定和落实放在首要位置。在深钻细研上级政策的前提下,结合孝南实际,与各相关部门一起逐年完善出台教育、医疗、住房、民政、产业、交通、金融、就业、电商等14个扶贫专项方案,按照“能简则简、能减尽减”的原则,督导各地结合各职能部门实际,进一步简化各项扶贫政策申办程序,制定出相对应的扶贫政策落实流程图,指导全区一个标准抓落实。

为保证效果,区扶贫办每年及时出台年度脱贫攻坚方案、阶段性工作指南,建立责任、指挥、投入、政策、组织、监管、工作“七大”推进体系,使脱贫攻坚方向准、步子稳、力度大。率先出台的《孝南区扶贫资产管理办法(试行)》,对扶贫项目以及资产进行登记确权并建立机制加强后续管护的办法,不但保证了全区188个村扶贫资产发挥良好效益,还在全省树立了扶贫资产管护样板。

几年来,共参与制定和编写各项政策、计划、方案、调研报告350多件,编印《脱贫攻坚知识学习摘要》16本次,累计举办各类专题培训班69场次,培训扶贫工作者16115人次,成功举办了全国“互联网+”精准扶贫现场经验交流会相关活动。

盯关键,精准引领

脱贫攻坚,党建的力量是无穷的。孝南区扶贫办协同组织部门在全区全面推广袁湖村“二三四”服务管理模式(“二”即“两会”,在党员群众中组建村务理事会和专项协会,协助村“两委”做好日常性、具体性工作;“三”即“三步理事”,村“两委”议事、村务理事会决事、专项协会办事,做到群众的事群众自己议、自己定、自己办;“四”即“四项措施”,通过强化党组织引领、强化制度保障、强化监督约束、强化考核激励,激发党员群众增强自我服务、自我管理的主动性,实现干部与群众同心协力、良性互动),建立以小区长、组长、湾长“三长”为核心的基层组织体系、管理体系和服务体系,在基层治理能力显著提升同时,脱贫攻坚与乡村振兴实现精准对接。

几年来,党建引领发挥独特作用,全区先后选派523名党员干部,组建172支驻村工作队,区镇村三级干部3225人,与贫困户一对一结对子,全覆盖点对点帮扶,建立起一支“不走的”工作队。共转化提升163个软弱涣散村党组织,调整能力不强不优的村干部78人,整合资金8000余万元,建成300平米以上村(社区)党员群众服务中心136个,贫困村服务阵地实现全覆盖;支持21个集体经济“空壳村”和25个集体经济薄弱村培育产业发展项目49个。选派154名科级干部到村任第一书记,28名“一把手”担任村级“发展顾问”,实施“一村多名大学生计划”和贫困村后备干部培养计划。近2年,招录117名农村优秀青年到湖北职业技术学院学习,建立了145人贫困村乡土人才库和126人贫困村后备干部库,有效解决了农村基层党组织弱化、虚化、边缘化,党员先锋模范作用不明显等问题。先后有120多名党员干部、70多个先进集体荣获区级以上表彰。

抓协调,精准服务

脱贫攻坚千头万绪,孝南区扶贫办始终坚持重服务、抓协调,把全区上下的力量拧成一股绳。

资金投入是脱贫攻坚和乡村振兴中的活力之源。区扶贫办以精诚服务促精准投资,积极参与建立“1+14”资金统筹机制,与各相关部门一起,认真组织落实区级财政一般公共预算收入增量的15%增列本级财政专项扶贫资金预算、统筹清理财政专项资金存量的50%用于脱贫攻坚,从2016年的3267.47万元逐年增加到2020年的8868.13万元,累计投入区级财政扶贫资金3.17亿元。针对争资立项,率先建设区级扶贫项目库,累计备案实施项目1249个,争取上级扶贫资金2.56亿元。

同时,制定出台《孝南区财政专项扶贫项目资金管理办法〈试行〉》,制定资金拨付流程,推行函告和催办制度,保障资金精准使用。2016年至2020年,孝南财政专项扶贫资金管理工作连续5年位于全省第一梯队。

创新方式方法激活投资潜力。在孝感农商行设立小额贷款担保基金,按照1:7比例撬动金融资金7000万元,为贫困户提供无担保、免抵押、全贴息扶贫贷款,累计发放贷款7705.9万元,“贷”动1689户贫困户增收,为“实力产业”发展夯实了基础。

钉钉子,精准落实

说了就算,定了就干。几年来,孝南区扶贫办以咬定青山不放松的韧劲,与农业、经管、人社等部门一起聚焦发力,狠抓落实。

产业发展是巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的关键所在,他们大力推进“一村一品”、“一户一业”的特色产业体系建设。以向全区61个贫困村选派84名产业发展指导员的形式,促进贫困村和贫困户发展特色产业,培育创业致富带头人305人,带贫1919户。到2020年全区有 2280户贫困户自主发展农业特色产业,落实奖补资金290.5万元,特色产业带动贫困户增收率达100%。

着力培育壮大新型经营主体。去年以来,对59个符合条件、减贫带贫成效显著的新型农业经营主体落实产业扶贫奖补资金880万元,激励其大胆发展。在能量足、体能壮的同时,这些经营主体积极反哺农业,无偿支持村级集体资金 70万元,835 户贫困户从中增收,其中年增收4000元以上的贫困户553户。贫困劳力外出务工人数由2016年的4176人逐年增加至2020年的6943人,贫困户工资性收入和生产经营性收入占比逐年上升。

目前,全区发展农民专业合作社506 家(其中国家级农民专业合作示范社6家、省级农民专业合作示范社11家),培育农业产业化重点龙头企业45家(其中国家级3家,省级8家,市级34家),993个村级扶贫项目全部确权到村,61个贫困村实现村村有特色产业、年年有集体经济收入,村级产业逐步迈向“一村一品”,农业现代化步伐进一步加快。在2018年、2019-2020年全省成效考核中分获得“较好”、“好”等次。

春风化雨,洒汗育苗。孝南脱贫攻坚成果是上下一心埋头干的回报,同时也倾注着区扶贫办一班人的满腔赤诚与拼搏豪情,这股担当作为的劲头正陪伴着他们信心百倍地奋斗在乡村振兴大道上……(来源于孝感日报)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览