2021年06月23日    星期三
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 当前位置: 首页 > 专题 > 2019 > 深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

想让群众点赞?孝南这么干!——孝南区主题教育活动为民解难题纪实
发布时间:2020-01-17 信息来源:孝感日报 作者:秦荣陆新刚程赛鹏 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员干部是答卷人,群众是阅卷人。

  孝南区党员干部扎扎实实为民办实事,认认真真为民解难题,让群众真真切切感受到主题教育带来的新变化新气象,赢得了“阅卷人”频频点赞。

  拿起“绣花针”,细心、耐心,解决群众心头事

  书院街道、新华街道、广场街道、车站街道中,不少从以前的村庄发展为城区,但基础设施配套没有跟上,居民不满意。

  “道路破损不堪,大门口还是泥巴路,灯路坏了也没人管!”李大军是书院街道西大北巷的居户,出行不便让他很烦心。小巷虽然只住有5户人家,街道办事处却不敢马虎,几天便让西大北巷面貌焕然一新。

  车站街道铁军新苑小区建成十年以来,一直使用自备井水,每逢用水高峰,高楼层居民长时间断水。街道请市自来水公司现场查勘,启动报装工作。去年10月6日,哗哗的自来水流进居民家。

  老小区问题多,新小区管理也有不足。北大鸿城居民提出高空抛物、找车位难等问题,去年国庆节前,车站街道投资95万元,把这里建成城区首个试点智慧小区。

  硬件要硬,软件不能软。

  车站街道有社区矫正人员12名。如何帮助他们?街道党工委邀请8名老干部与失足对象开展结对帮教,心理疏导、生活关怀、行动关注样样不落。

  留守儿童,是社会关注的焦点。该街道动员学校老师、社区干部、社会爱心人士组成志愿服务队,定期组织孩子们开展文娱、游戏活动,帮助辅导家庭作业。

  各乡镇也积极行动。不论经济体量弱、人口基数小的西河镇,还是经济相对落后的陡岗镇,都把主题教育落实在为民办实事上。

  西河镇党委政府通过争取项目支持一点、镇级财政帮扶一点、动员群众自愿捐献一点的办法,新修、改造升级东环线、道草线等通村通湾水泥公路22条43公里。道路修好了,企业引进来。截至2019年底,西河镇新引进红槐生态农业园等农旅养项目8家,另有15家正在恰谈中。

  女儿港是陡岗镇的母亲河,近年来却垃圾漂浮、水葫芦疯长。面对群众要求改变女儿港环境的愿景,陡岗镇组织力量清运垃圾及水葫芦1万多方,铺设排污管网,封闭港内所有排污口……如今的女儿港,终于重现昔日风采。

  抡起“钉锤”,敢碰硬骨头,化解“疑难杂症”

  “有了这口新挖的大塘,我家的2亩多农田,以后丰收就不成问题了,多亏镇村干部为我们操心!”谈起对孝云大塘的开挖,陡岗镇么湾村群众刘大军赞不绝口。

  么湾村抗旱水源远,塘堰淤塞,蓄水能力弱,孝云大塘附近的360亩稻田每逢天旱,常常减收、绝收。去年,陡岗镇决定支持村里扩挖这口当家大塘,一方面到云梦县协商塘堰边界和土方转运事宜,另一方面争取上级专项资金26万元,动员村民捐资3万元,对大塘进行开挖扩容,增加蓄水2.5万方。

  这也是孝南区解决抗旱设施不完善、不配套难题的一个缩影。

  去年夏秋以来,孝南发生历史罕见旱情。该区累计投入资金5600万元、劳力18.2万人次、机动抗旱设备3489台(套),启动机井3783口,实施人工降雨9次,浇灌面积166万亩次,解决了5.7万人临时用水困难,实现了35.8万亩中稻等农作物丰收。同时,抢抓机遇,对几十年从没干涸见底的湖库进行了清淤,疏浚整治了一批老旧渠系。

  主题教育中,孝南区各级党员干部勇攀陡坡、敢啃硬骨头,抡起“钉锤”,用“钉钉子”的精神既抓好经济社会发展的主业,也营造了和谐稳定的社会环境。

  在项目建设中,针对招商引资质量不高、项目落地难等问题,孝南出台招商引资政策“36条”,全面推行“五化”管理和“项目秘书”服务制度,点对点、面对面协调解决各类“疑难杂症”,力促项目早签约、早落地、早建成、早达效。

  2019年,全区新签约项目77个,其中,过亿元52个、过10亿元9个;实施5000万元以上项目110个,7大市区一体项目和金红叶三期、亲亲食品、卓尔、中华敬老园等重点项目建设顺利,舒氏扩能、保丽扩能、洁伶二期、金德二期等16个工业项目建成投产。

  对信访问题,孝南完善信访维稳工作机制,区“四大家”领导坚持每周二接访、下访。仅去年6月份以来,全区就化解信访案件60余件,其中领导包案化解30多件,全区没有出现一例非正常上访。

  对影响群众安全感的问题,孝南铁腕打好扫黑、除恶、毁伞、断财、反腐“五位一体”整体战,全区刑事犯罪发案率下降32%。在全省“一感一度一率一评价”测评中,孝南群众安全感、执法满意度、矛盾纠纷化解率、扫黑除恶行动评价分别位居第36位、第8位、第6位、第36位。

  竖起“标尺”,督办检查,让问题清单及时“清零”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要锤炼忠诚干净担当的党员干部队伍。

因为在推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”,长江生态环境保护修复落实方面思想不重视、措施不到位;因为整治减税降费惠企政策卡壳、“一网一门一次”改革推进不力等影响营商环境,2人被约谈。

   主题教育期间,孝南区17个专项整治共收集问题262个,已整改落实239个,处理问责党员干部117人,其中党纪政务处分70人、组织处理47人。领办省、市交办主题教育整改落实事项21件,完成19件;《区“四大家”党员领导“不忘初心、牢记使命”主题教育“即知即改、立行立改”项目清单》和《区“四大家”党员领导“为民服务解难题”项目清单》两个清单,共梳理整改事项70项、重点信访积案问题29个,目前已完成整改84件。全区收集汇总82家单位报送的“两个清单”,涉及民生实事577件,信访积案280件,已完成整改807件。

  数字的背后,是孝南区主题教育过程中,以群众是否满意为唯一正确答案,真整治、真问责中展现出的真担当。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览