2021年06月23日    星期三
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

矛盾调解 当前位置: 首页 > 专题 > 2021 > 矛盾调解

杨店镇开展服务乡村振兴送法下乡活动
发布时间:2021-05-25 05:48 信息来源:区司法局 作者:夏晓红 方浩 孙玉婷 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

5月21日,杨店司法所组织杨店总支三个社区的100余名党员代表、群众代表、以及网格员、小区长、法律明白人、在职和离职村干部100余人,在镇大会议室开展了一场以“服务乡村振兴,开展送法下乡”为主题的法治讲座。

该法治讲座首先由镇法律顾问团律师杨胜华围绕与农民工密切相关的外出务工维权、婚姻家庭、土地流转纠纷、交通事故等法律问题进行以案释法,然后由参与讲座代表就日常工作生活中遇到的法律问题现场提问,律师给予现场解答,提出法律指导意见。镇党委副书记、政法委员刘应勇最后指出,在当前全面推进乡村振兴和实现基层社会治理现代化的关键时刻,普法宣传进村(社区)很有必要,乡村振兴的一个重要举措便是通过法律明白人培养工程,推进农村依法治理。讲座现场发放了由杨店司法所自行印制的《外出务工维权注意事项》、《人民调解知识问答》、《民法典》等宣传册共200余份,接受群众法律咨询问题20余个。

为提升农村基层组织的依法治理水平和干部的依法治能力,实现基层社会治理的“三治融合”,从4月中旬开始,杨店司法所结合孝南区政法队伍教育整顿“我为群众办实事”主题实践活动,制定“服务乡村振兴,开展送法下乡”活动方案,同时通过和镇信访办、各总支书记、村(社区)书记座谈、在群众中发放《杨店镇普法工作意见征询表》等形式,了解近两年来群众反映较多的信访矛盾和法律诉求等,确定了家庭暴力维权、农民工外出务工维权、土地流转和宅基地问题答疑、反电诈、民间借贷新规、交通事故调解、《民法典》关于婚姻家庭篇解读等七大普法宣传主题,由镇法律顾问团6名律师分片包保6个总支22个村,利用两个月的时间在全镇全覆盖开展“服务乡村振兴,开展送法下乡”主题宣传活动。

自5月1日以来,杨店司法所已在2个总支开展法治讲座3场,参与讲座人数达600余人次,帮助培养法律明白人20多人。现场发放《民法典》等宣传资料2000余份,解决群众法律问题100多件。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览