2021年05月15日    星期六
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

矛盾调解 当前位置: 首页 > 专题 > 2021 > 矛盾调解

孝南区社会矛盾纠纷调处化解中心简介
发布时间:2021-04-20 09:09 信息来源:区司法局 作者: 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

孝南区社会矛盾纠纷调处化解中心简介

(2021年4月)

 

为了认真贯彻落实习近平总书记关于完善社会矛盾纠纷预防调处化解综合机制,加强和发展新时代“枫桥经验”,让老百姓遇到问题能有地方“找说法”的要求,深入推进矛盾纠纷源头预防、多元化解,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”,实现“最多跑一地”目标,我区在2020年成立孝南区社会矛盾纠纷调处化解中心。区委常委、政法委书记任主任,副区长、区公安分局局长,区检察院院长、区法院院长任副主任,区委政法委常务副书记、区司法局局长等区直单位负责人为成员。

孝南区社会矛盾调处化解中心整合综治中心、公共法律服务中心、网格中心、行政争议调解中心、区联合专业人民调解委员会。设立访调委、诉调委、医调委、家调委、劳调委5个专业调解委员会,实行人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动,访调、诉调有效对接,实现社会矛盾纠纷一站式调处、一条龙服务。

目前区矛调中心聘任13名退休医疗专家、退休法官、检察官、公安干警、公务员、教师,以及律师、法律工作者担任专职调解员,还组织公、检、法、司和政府相关部门进驻,实行“1+5+x”调解运行机制。

在区矛调中心受理调处事项,适合调解的,分流到专业调解委员会调解;属于部门处置,实行平台吹哨,部门报到处置;调解成功可在中心实行司法确认;调解不成可在中心引导行政复议、仲裁和立案诉讼,初步实现法律咨询、法律援助、矛盾调解、行政复议、仲裁、司法诉讼一站式服务和闭环运行。

区矛调中心由区委政法委牵头总协调,区司法局具体负责执行运行。截止到目前,矛调中心共接待法律咨询1613起,受理各类调解案件128起,调解成功110起,其中重大矛盾纠纷36起,其它纠纷74起,调解成功率85.9﹪,取得了良好的社会效果。其中家调委接待咨询35起,受理案件22起,调解成功17起,其中口头协议9起。

下一步,我区将区矛调中心运行模式推广到全区17个乡镇场街,构筑“1+5+17”的全区三级矛盾纠纷调处化解全覆盖网络,目前陡岗镇、新铺镇2个乡镇矛调中心正在抓紧建设。

 

 

 


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览