2021年06月23日    星期三
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

国家安全教育日 当前位置: 首页 > 专题 > 2021 > 国家安全教育日

车站街道开展4·15全民国家安全教育日宣传活动
发布时间:2021-04-16 05:15 信息来源:车站街 作者:姚敏 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

  今年是第六个“4.15"全民国家安全教育日,为了全力做好国家安全教育日普法宣传,广泛普及国家安全法律法规知识,拓宽国家安全普法宣传渠道,营造浓厚的宣传氛围。我们根据上级文件要求,迅速安排部署工作,在全街范围内掀起国家安全教育日普法宣传热潮,真正把国家安全教育日普法宣传的触角延伸到全街大街小巷,全力助推国家安全教育日普法宣传,提高国家安全普法宣传覆盖率。现将活动开展情况小结如下:

一、精心筹备组织,确保宣传活动扎实有效。

一是本月初,车站街道召开了专题会议,对活动作了详细安排部署,由专人抓具体工作,形成了层层抓落实的工作机制。二是街道领导班子学习了以习近平总书记在十九届中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神。三是社区“两委”班子根据各自学习安排,开展了专题学习活动。

二、统筹安排活动,“多举措”做好宣传教育。

国家安全教育是一项全民性的教育活动,要使这项工作取得成绩,必须广泛宣传发动,使之家喻户晓,人人皆知。为此,车站街道多举措开展宣传活动。

1、视觉+听觉,营造浓厚氛围。

自国家安全教育日普法宣传活动开展以来,街道各社区、辖区各单位结合工作实际,一是抓住电子显示屏实效性高,让显示屏“滚” 起来,循环滚动播放全民国家安全教育宣传标语。二是通过横幅标语,在辖区主要街道、超市、医院、酒店、小区等人员密集场所,让横幅“挂”起来,一条条国家安全普法宣传标语抬头即见、映入眼帘,时刻提醒居民和过往群众增强国家安全意识。三是在辖区各公告栏、小区醒目位置,让宣传海报“贴”起来,方便居民更直观了解相关知识。四是通过宣传车“跑”起来、音响“放”起来、小喇叭“喊”起来等形式,在辖区制造强大地听觉盛宴,声声入耳,使国家安全深入居民耳中、心中,营造了浓厚的氛围。

2、电视+互联网,新方式促学法。

车站街将创新宣传形式,发挥主流媒体,通过微信群等媒介优势,让干部及居民关注普法公众号,不断提高法治宣传的影响力和传播力。一是干部参与普法公众号中全民国家安全法律知识竞赛活动,通过有奖竞赛,让干部“比”起来,提高参与活动积极性。二是通过中央国安专题宣传片,让干部按时“看”起来,进一步了解国家安全法律知识。三是网格员转发相关国家安全文章到居民微信群,让居民“点”起来,学习国家安全法律法规知识,潜移默化进一步扩大了国家安全普法宣传的影响力和覆盖面。

3、讲座+活动,沟通交流释安全。

一是组织志愿者到人口密集地,如菜场、火车站、宾馆、网吧等场所,将宣传资料“发”起来,发到群众手中。二是谁服务谁普法。利用居民到服务大厅办事,工作人员宣传国家安全相关法律知识。三是利用社区专题讲座,为居民诠释维护国家安全的重要意义。四是开展专题法治宣传活动。结合社区便民服务活动, 在北大鸿城小区开展了“坚持统筹发展和安全,坚持发展和安全并重”主题宣传活动。活动当天,共发放法治宣传资料100余份,为群众解答法律咨询20余起。通过此次宣传活动,切实提高群众的国家安全意识,增强政治敏锐性,从而营造了良好的“国家安全,人人有责”的宣传氛围。

截止今日,开展专题学习7次,电子显示屏播放标语65条,张贴海报30余份,宣传横幅10余条,网上推送文章38次,宣传活动取得了较好的效果,活动的开展使全街广大干部群众国家安全意识进一步提高,国家安全知识进一步丰富,提高了全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,在全街形成维护国家安全的浓厚氛围。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览