2021年06月23日    星期三
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

国家安全教育日 当前位置: 首页 > 专题 > 2021 > 国家安全教育日

统筹好发展和安全两件大事
发布时间:2021-04-15 09:04 信息来源:湖北日报 作者:湖北日报评论员 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

今年4月15日是第六个全民国家安全教育日,活动的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,为庆祝建党100周年营造良好氛围”。总体国家安全观是习近平总书记亲自创立的,科学、系统、开放、发展的新时代国家安全理论体系。在总体国家安全观指导下,我国国家安全工作实现了从分散到集中、迟缓到高效、被动到主动的历史性变革,取得历史性开创性成就。

统筹发展和安全是贯彻总体国家安全观的重要要求,是对新中国成立70多年来推进社会主义现代化建设经验的深刻总结,是“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想。“安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。”发展和安全相辅相成,辩证统一。统筹好发展和安全这两件大事,关系到实现中华民族伟大复兴中国梦这一宏伟目标。安全是发展的前提,任何一个领域出现安全隐患,都有可能损害群众切身利益,甚至影响到国家根本利益。发展是安全的保障,在新时代的伟大征程上,破解突出矛盾和问题,防范化解各类风险隐患,归根到底要靠发展。

统筹发展和安全就要把发展作为第一要务。发展是解决我国一切问题的基础和关键。目前我省正处于战略机遇叠加期、政策红利释放期、发展布局优化期、蓄积势能迸发期、省域治理优化期,机遇大于挑战,前景十分广阔。湖北要实现高质量发展还存在许多短板弱项,要胸怀“两个大局”,围绕新发展阶段湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位,深刻认识我省发展环境面临的新变化,增强机遇意识和风险意识,充分发挥我省经济大省、科教大省、生态大省、农业大省优势,抢时间、抢机遇、抢要素,准确识变、科学应变、主动求变,立足打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接,推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

统筹发展和安全就要把国家安全工作摆在重要位置。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,世界进入动荡变革期。当前和今后一个时期是我国各类矛盾和风险易发期,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。我们要全面贯彻总体国家安全观,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,坚持改革和安全相结合,把深化改革与防范风险有机统一起来,统筹推进;坚持开放和安全相适应,完善国家安全审查监管机制,增强开放监管能力、风险防控能力;坚持发展和安全相统一,在发展中更多考虑安全因素,推动形成在发展中保安全、在安全中促发展的格局,努力实现发展和安全的动态平衡、良性互动。

湖北作为全国疫情最重、管控时间最长的省份,各方面受疫情影响深远,对统筹发展和安全的体会尤为深刻、要求也更为迫切。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要论述,认真贯彻落实党中央决策部署,不断增强忧患意识、风险意识,坚持发展和安全并重,着力防范化解重大风险,始终把安全发展贯穿“十四五”乃至更长时期的经济社会发展各领域全过程,既通过发展提升国家安全实力,又深入推进国家安全思路、体制、手段创新,营造有利于经济社会发展的安全环境,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强安全保障。(湖北日报)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览