2021年06月23日    星期三
政务新媒体 无障碍阅读 智能问答

部门动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 部门动态

恶犬伤人找谁负责? 怎么负责? 西河司法所支“法律招”助村民维权
发布时间:2021-06-10 06:39 信息来源:区司法局 作者:訚晗 饶旋 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

6月2日,在西河司法所办公室,被狗咬伤的西河镇红林新村村民田爹爹与狗主人王某某握手言和,王某某向田爹爹真诚道歉,签订了调解协议,这一幕与7个多月前因王某某声称“拿狗抵赔偿”而差点引发肢体冲突的画面形成了鲜明对比。咬伤事件后,西河司法所既主动提供狗主人线索,又为田爹爹支“法律招”,还以法以理说服王某某,最终帮助田爹爹维护了自己的合法权益,变“闹心”为“舒心”。

去年11月1日清晨,田爹爹步行经过一处厂房时,被三只大型犬扑倒在地撕咬,身体多处被咬伤,尤其是左小腿处,被咬出一个近10厘米的伤口,血流不止,住院治疗费用近一万二千元。

出院后田爹爹到派出所报警,由于事发现场没有监控,距离咬伤事件已过数天,派出所一时也无法确定狗主人,西河司法所人员得知情况后,主动提供线索,在红林新村废旧厂房喂养藏獒的王某某有重大嫌疑,而且王某某所饲养的狗近年来有伤人记录。在司法所、派出所人员上门核实情况时,王某某当场承认是自己喂养的狗咬伤田爹爹,声称由于自己生活拮据,无力赔偿,只能拿狗抵赔偿,王某某这一态度引起田爹爹家属强烈不满,情绪激动眼看着要爆发肢体冲突。

西河司法所人员立刻将双方分开,采取“背靠背”方式做工作。一方面,为田爹爹及家人冷静分析形势,依法一条条列出赔偿项目,明确赔偿标准,如果调解不成功,王某某拒绝赔偿相关费用建议依法起诉维权;另一方面,与王某某单独谈心,讲违法成本,讲将心比心,攻破王某某心理防线。终于,王某某主动找到田爹爹,在赔偿事宜方面两人达成了一致。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览