2020年11月28日    星期六
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 政策解读

【解读】《关于印发<孝南区2020年度统筹使用财政资金实施方案>的通知》(孝南政办发〔2020〕6号) 解读
字体大小:【 视力保护色:

一、起草过程

1.对接省财政厅,摸清新政策。今年2月份底,区财政局主动向省财政厅请示2020年度统筹整合财政资金方面的新政策和文件要求,摸清了文件依据和统筹资金规模相关要求。2020年度统筹整合财政资金参照2019年度各地上报方案中的文件为依据,省厅不再下发新文件,统筹整合的资金规模原则要求不低于2019年。

2.联合局内各科室,摸清资金底数。按照财政资金统筹范围和具体的项目,召集局内项目资金主管科室,核对已到账资金额度、使用方向,反复对比2019年项目资金实际使用情况,最终达成一致意见,将符合统筹整合政策的资金进行收集汇总。

3.主动衔接主管部门,全面征求意见。了解掌握各部门2020年度拟统筹资金涉及项目相关情况,征求主管部门意见,确保统筹资金能够在年度内既能拨付到项目主管单位,又能最终形成实际工程量,实现统筹整合的资金绩效。

二、方案主要内容

1.统筹财政资金基本原则。统筹使用财政资金工作把握以下原则:坚持政府主导、统筹规划;坚持多方统筹、整合使用;坚持瞄准贫困、精准施策;坚持统筹推进,提高效益;坚持公开透明、接受监督;坚持权责对应、激励约束。

    2.统筹财政资金方式。坚持以规划为引导、以重点项目为载体、以奖补资金为引领,充分发挥规划引导统筹的作用。实行跨部门、跨年度、跨层级统筹,按照“大类间统筹、大类内打通”的办法,统筹使用财政资金推进精准扶贫及年度规划建设的重点项目建设。

   3.统筹财政资金规模及主要投向。根据上级要求只增不减的口径,经过上下协同,横向交流联系,统筹资金。资金主要投向:高标准农田建设、美丽乡村建设、现代农业、精准扶贫、水利补短板工程等。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: