2020年12月01日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读 政策解读

【解读】《关于印发 <孝南区农村宅基地和集体建设用地使用权房屋补充调查工作实施方案>的通知》(孝南政办函〔2020〕10号)解读
字体大小:【 视力保护色:

一、文件背景

我区农村宅基地使用权和集体建设用地使用权(简称“两权”)确权登记发证工作自2014年初开始启动,2017年底通过省级专家组验收,整个项目已全部完成。为贯彻落实自然资源部(原国土资源部)、财政部、住房和城乡建设部、农业农村部(原农业部)相关文件精神,要求将宅基地和集体建设用地地上建筑物、构筑物纳入宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作范围,颁发房地一体的不动产证。

二、相关依据

2018年以来,省市自然资源(国土资源)主管部门也多次发文,要求迅速开展农房补充调查工作,此项工作由各地政府统一组织,要求狠抓落实加快工作进度,保障确权登记工作经费;根据2019年中央1号文件“加快推进宅基地使用权确权登记颁证工作,力争2020年基本完成”和2019年湖北省委1号文件“到2020年基本完成房地一体宅基地使用权确权登记颁证工作”的要求,离中央、省委确立的完成时间仅剩1年的时间,时间紧,任务重,启动该项工作迫在眉睫。

三.主要内容

(一)农房权籍调查。以农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作地籍调查成果为基础,编制不动产单元代码,补充调 查地上房屋基本信息,查清房屋产权状况等,将房屋调查情况记 载于权籍调查表中。

(二)农房面积测量。运用 GPS、湖北 CORS 等先进的测量技术,测量房屋面积,绘制房产图。

(三)数据库建设。在农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记数据库中补充录入房屋属性或新增房地一体权籍调查信息等,实现图形、属性、权籍调查资料、审批资料等信息的一体化存储、管理与应用。

(四)房地一体登记发证。依法确认房屋产权人主体资格,符合登记发证条件的,经依法审批后颁发房地一体不动产权证书。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: