2020年09月21日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急演练 应急演练

备战复学复课
字体大小:【 视力保护色:

QQ截图20200429170636.jpg

查看食堂防控情况

IMG_1445.jpg

观摩培训

IMG_1384.jpg

模拟演练

QQ截图20200429170257.jpg

演练现场

IMG_1405.jpg


  4月29日,孝南区学校复学疫情防控应急演练和专题培训活动在孝感一中举行,模拟师生返校、正常教学和突发情况的处置流程,进一步细化复学防控要求和管理措施。区领导姚惠萍、蔡凤珍检查演练培训活动。

  当天下午3点,演练活动正式开始,扮演返校学生的教师戴着口罩、拿着行李,前后保持1米以上间距在校门外指定区域等候,逐一接受入学登记,随后有序进入两个红外测温通道,体温正常的学生在教师的指引下进入校园、走向宿舍。入校检测过程中,模拟现场突然发现一名学生体温异常,校方立即启动应急程序,迅速采取应急防控举措。
  此次演练活动在区卫健局、区疾控中心的指导下,严格按照“两个方案““九项制度”规定的流程开展,就学生入校检测及异常情况处置、入住宿舍、课堂上课、食堂就餐等四个场景进行了实战模拟。整个演练过程组织到位、分工明确、物资齐备、协调有序,检验了学校应急指挥和组织协调能力,增强了教职员工防控意识和应急处置能力,为疫情防控和开学复课加筑了一道有力的防线。来自全区各高中、初中学校的校长观摩了演练。
  在随后举行的专题培训会上,区疾控中心专业人员就复学前后学校工作常规、防控要领、制度落实、应急举措进行了深入细致的讲解,对学校全面做好复学疫情防控和教育教学工作具有很强的针对性、操作性。
  据悉,为统筹做好疫情防控和复学复课工作,前期孝南区教育系统对照返校复学标准和要求,突出抓了六项重点工作。一是制定了两个方案。区教育局和各学校分别制定了复学工作方案和应急预案,配套细化了学生返校、晨午晚检、教学组织、通风消毒、食堂用餐、住宿管理、应急处置等9项制度。二是排查了师生状况。对师生的健康状况进行了全面调查,建立了动态管理档案。对第一批人员(高中所有教职员工、初三教师、参与一线防控教师、从外地返回的教师)共2652人进行了健康检测。三是组织了专题培训。及时传达上级防指的各项部署要求,分类培训学校的管理干部、班主任、科任教师和后勤人员4100人次,熟知防控指南,明确工作规程,掌握防控要领。四是加强了资源保障。争取区防指的支持,储备了一批开学所需的医用口罩、消毒液、测温枪等防控物资。对中等规模以上的52所学校,加紧安装了红外体温检测装备。五是强化了封闭管理。建立了学校领导带班值守制度,对进入学校人员,严格落实“四个必须”的要求。坚持做好校园重点部位日常消毒工作,集中整治校园及周边环境,全面消除风险隐患。六是规范了网上教学。对在线教学情况进行了两轮督查和分组反馈,在平台使用、课程开设、教学时长、教学进度和过程管理上统一了要求。从3月底开始,全区中小学管理人员和高中、初中毕业年级教师全部错时到校办公。
  孝南区教育局分管负责人表示,高三年级复学在即,系统上下将认真落实全省统筹推进疫情防控和教育工作会议精神和上级防指的部署要求,进一步细化局班子成员、包保股室、学校校长、教职员工的工作职责,倒排工作日程,对标推进复学,把工作责任落实到每一个岗位,把管理措施细化到每一个环节。围绕学生入学、集中上课、就餐住宿、应急处置等关键环节,抓好全员培训和实战演练,固化每一项工作的具体流程、操作规范;备齐备足复学所需的各类资源,逐校逐项验收,迅速补齐短板,做实基础工作。有针对性地做好师生防疫知识教育、心理健康教育和特殊群体学生的关爱工作,筹备上好“开学第一课”。通过群防群控、联防联控,强力保障师生健康、校园安全,有力恢复教育教学秩序。(责任编辑:徐琛)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: