2020年10月20日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

当前位置: 首页 > 政务 > 政府信息公开目录 > 应急管理 > 应急信息 应急信息

守护在防汛一线的“城管铁军”
字体大小:【 视力保护色:

自入梅以来,受多轮强降雨影响,孝感境内澴河、府澴河、沦河水位迅猛上涨。区城管执法局按照区委、区政府防汛工作会议精神和决策部署,认领沦河大堤4公里责任段,以临战的姿态、务实的举措、切实担当履责,积极主动作为,确保防汛工作任务落实落细,确保人民生命财产安全。

严密组织防大汛。7月4日,全区防汛Ⅲ级应急响应启动后,该局积极响应号令,迅速召开局党组专题会议,传达区委区政府防汛工作会议精神,精心安排部署防汛救灾工作,成立防汛工作领导小组和以党组成员挂帅的“沦河大堤、城区排涝、驻村防汛、后勤保障”四个工作专班,由局党组书记、局长任组长,对全局防汛工作负总责,其他党组成员任副组长,明确责任分工,完善防汛预案,制定应急措施,压实工作责任,确保“五到位”。

党组书记、局长张楚群深入一线检查指导防汛工作

党组成员、副局长郑兵江带队值守靠前指挥

党组成员、副局长黄永锋严密组织换班轮值

综合执法大队党支部书记、大队长孙海波除草排查隐患

昼夜坚守护大堤。根据7月10日下午区政府召开的防汛抗洪救灾工作会议精神和区防汛指挥部通知要求,从7月10日晚20时,区城管执法局出动每班30人防汛突击力量,昼夜轮班值守沦河大堤。局党组全体班子成员、值班干部24小时在岗值守,随时做好应急处理。7月12日10时,按照区防汛指挥部《关于将防汛应急响应提升为II级应急响应的通知》要求,迅速传达到局属各二级单位、一线防汛人员认真学习,严密组织实施,抓好贯彻落实。

组建防汛抢险突击队

开展拉网式巡堤排查

加强重点部位巡查力度

密切关注特殊时段汛情

该局结合《2020年防汛抗旱工作方案》,立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的总体要求,科学制定了《沦河堤防段防汛值守方案》。沦河大堤专班分为3个战斗排,每个排设置3个突击小分队,严格落实24小时值班值守制度,加大河堤巡查力度,深入排查渗漏点等安全隐患,防范化解重大风险。每天安排一名局党组成员带队值守,深入一线靠前组织指挥,昼夜轮班驻守防汛一线。

该局值守人员进驻朱湖沦河大堤,守护4公里责任堤段,坚持每小时一轮回拉网式巡堤,及时做好交接班登记、巡查情况记载和请示报告工作。巡查人员全程带袖章、穿雨鞋、拿铁锹、察堤脚并拍照留痕,做好防虫防咬防护措施,对大堤迎水面、背水面、堤脚延展面等重点部位加强巡查,在夜间及后半夜、白天用餐时等特殊时段轮值换岗,确保不空档,及时对雨水冲沟、渗透、塌陷、低洼等情况进行紧急处理。累计出动人数达500余人次、巡堤排险33处,运送填埋砂石料约80余立方。

拍照留痕

排查隐患

装运砂石

化解风险

11.jpg

严密巡查

全力备战保周全。该局按照“宁可备而不用、不可用而无备”要求,抽调精干力量,组建防汛突击队,储备200人的防汛应急力量,保持战备状态,确保随时投入防汛抗洪抢险。安置集装箱式防汛值守点3个,每个点配足配齐雨具、救生衣、应急灯、铁锹、洋镐、蛇皮袋、红旗、宣传喇叭等防汛器材,积极做好防蚊防虫工作,合理安排值守人员生活,确保各类防汛物资保障供应到位。

区城管执法局作为区直单位防汛排涝的重要组成力量,既是城市管理的拳头和尖兵,又是急难险重任务中的守护者和服务员,更是一支听党指挥、能打胜仗、作风过硬、纪律严明的“铁军”,他们用自己的生命和血肉之躯守护在沦河大堤上,坚决完成防汛任务,保卫孝感美丽家园,让区委区政府放心,向党和人民交上一份合格满意答卷。(责任编辑:冯欢)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: