2020年10月01日    星期四
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

优惠政策 当前位置: 首页 > 区情 > 投资孝南 > 优惠政策

86个事项“打包办”!孝南优化营商环境,好刚!
发布时间:2020-06-20 01:29 信息来源:区人社局 作者:秦荣 乐继涛 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

6月15日,孝南区委、区政府办公室联合发布《人社政务服务首办负责制专项行动方案》,推行人社政务服务首办负责制,对86个事项进行“打包办理”,企业群众办理打包事项“最多跑一次”,以人社服务提升推动营商环境持续优化。

11.png

图为设在孝南区便民服务中心的人社政务服务首办窗口


人社政务服务首办负责制要求对打包事项办理流程、证据材料、办结时限等优化固化,首办窗口首尾负责、一办到底。首办窗口受理打包办事项,一次收齐流程所需证据材料,通过“流水作业”内部传递办理,在公开承诺的时间节点前办结所有流程,并将办理结果短信告知企业群众,确保企业群众资料齐全的情况下,办理打包事项“最多跑一次”。

据悉,共有86项具体服务合并为10件“打包办”事项,包括企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员待遇、退休人员过世、申领社会保障卡等办事场景。

为了让首办负责制落地、见效,孝南区人社局在孝南区便民服务中心推广综合柜员制,率先推出社保卡申领、新机保经办、职工社会保险经办等业务“一窗通办”。暂不具备通办条件的业务,按打包事项首办负责制要求实现“一窗受理”、后台并联办理、结果及时反馈。企业群众申请办理打包事项,只需通过“一个窗口”或“一个平台”,提交“一套材料”,即可一次办理。

孝南区人社局主要负责人说:“这也将进一步倒逼各系统实现内外信息共享。”据悉:人社系统内部业务数据交叉授权提取或内部传递,不让企业群众在各窗口或二级单位间来回跑;而需要区直部门提供的数据信息,通过信息共享平台获取。一时无法获取的,通过电话、微信等方式核实或调阅,避免企业群众往返各部门办理业务。

打包事项的办理条件、办理渠道、办理时限、反馈方式、监督渠道等,在窗口大厅、政务服务平台、孝南区人社官网等醒目位置公开发布,向社会作出承诺,主动接受监督。首办窗口对下游业务的办理和配合情况全过程监督评价,评价结果纳入人社系统目标绩效考核。(责任编辑:徐琛)




本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览