2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

优化营商环境 当前位置: 首页 > 专题 > 2021 > 优化营商环境

便捷!养老保险市区转移可直接网上办理
发布时间:2020-12-08 10:28 信息来源:区人力资源和社会保障局 作者:李祝林 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

图片1.png

12月底,周女士到了该办退休手续的年龄,欲将养老保险关系从孝感市转移到孝南区,传统的转移必须用信函在两地寄送,需要2个月左右的时间转移资金才能到帐,资金到账后方能录入系统办理退休手续。

周女士担心影响领取待遇的时间,12月7号一大早,她来到区便民服务中心社保窗口,递交转移申请。工作人员仔细审核孝感市出具的基本养老保险关系转移接续信息表,耐心指导周女士在相关资料上签字,20分钟后,工作人员告知周女士其转移手续办理完毕,可以去办理退休手续了,周女士起初不相信:“真的只让我跑了一次路?”

周女士能够体验到如此高效的服务得益于养老保险市区转移平台的开通上线。 

孝南区稽核局聚焦服务群众中的痛点、难点问题,提出了“科技赋能,让数据多跑路群众少跑路”的优质服务思路和方向,主动作为,市区两级密切配合,克难公关,2015年成功开通上线了养老保险市区转移平台。在孝感市范围内办理转移手续的,只需要在转出地提交转移申请,转出社保经办机构开具基本养老保险关系转移信息表后,转入地就可在系统中收到转移信息,只需点击确认一下,就可实现市区社保关系的转移,实现实时办结。养老保险市区转移平台开通5年来,在服务广大社保群众、提高社保工作效率和质量方面发挥了重要作用,取得良好成效。

截止11月底,共办理市内转移平台1443人,其中转出609人,转出养老保险1227.8万元,转入834人,转入养老保险2829.8万元,做到当日申请当日办毕,无一笔差错,受到社会大众的广泛好评。

“以政务服务的提质增效推动营商环境的优化,把群众的满意度当成检验我们工作的成绩单”,基金结算稽核局副局长陈琼说。(责任编辑:徐琛)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览