2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

优化营商环境 当前位置: 首页 > 专题 > 2021 > 优化营商环境

用奔跑的速度,致敬服务的温度!
发布时间:2020-12-03 00:51 信息来源:孝感日报 作者:秦荣 孙毅 涂标 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

      “企业贴心人 金牌店小二”

       近日,湖北新发地集团给孝南区住建局、商务局等多家单位送去牌匾。“企业贴心人 金牌店小二”——烫金的牌匾上,10个鲜红的大字,饱含了企业对这些部门一路“保驾护航”的感谢,也表明了孝南区营商环境的认可。

1.jpg

       优化营商环境,政务服务是关键。

2.jpg

       孝南区便民服务中心,作为该区政务服务的窗口展示单位,自5月6日正式运行后,已有半年。半年来,他们“优”在一套标准、“简”至一个门、“通”在一张网,让群众办事只进一扇门,一窗可通办,用最快的速度,跑出政务服务的最暖温度。

      企业开办“210”,让“新手老板”惊艳

      今年8月,“新手老板”陈绍清即将出道,计划注册成立属于自己的企业——湖北白绍建筑工程有限公司。

      可是,作为“新手”“小白”,陈绍清有点苦恼:“企业注册、登记,跑腿,准备资料,想想都麻烦。”

      于是,他找到孝感市公顺会计师事务所,委托代办企业注册登记业务。事务所工作人员聂文娟回忆道,8月28日,陈绍清向事务所提供了身份证及住所证明材料,并确认了企业名称、注册资本、经营范围等内容。

       随后,聂文娟在湖北省市场监督管理局政务服务中心的网页上进行全程电子化操作,“先为企业核名,然后进行设立登记流程网办,指导陈先生用手机进行微信电子签名,整个网办流程操作用时30分钟”。外网提交等待1小时后,聂文娟收到工商审核通过短信。陈绍清十分惊讶,原以为会等待几个工作日,想没到数小时内便可以领取执照。

       不仅如此,孝南区市场监管局还向其免费赠送三枚印章,节约了约600元。揣着崭新的执照和印章,陈绍清对工作人员连声道谢。

       孝南区市场监督管理局登记注册与行政审批股负责人冯春新告诉记者,今年7月31日,孝南区全面推行企业开办“210”新标准,全面实现企业开办2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用(免费赠送一套三枚公章)。

3.jpg

       该中心实现企业设立登记、公章刻制、发票申领、社保登记四个环节业务申请和出件只到“一窗”、只进“一网”。申报材料大大压减,以企业设立登记申请表为主表,将其他需采集的信息整合为附表,申请人一次填报,无需重复提交。涉及实名认证的环节则实行“网上认证”“远程认证”。同时,孝南区以政府购买方式,为新开办企业提供三枚免费公章刻制服务,减轻企业负担。截至目前,企业开办“210”标准已让500余家企业受益,免费赠送公章1500余枚,价值30余万元。

      “窗口前移”,让项目尽快动起来

       目前,维达32万吨生活用纸建设项目三期工程造纸车间正在紧张施工中。周小安一直密切关注着项目进展。每个项目从立项,到办理规划建设许可、施工许可,一直到最后竣工验收,周小安都全程参与。说到孝南区便民服务中心优化政务服务,他笑称自己是最大的受益者。

4.jpg

       他清晰地记得,10月27日上午,孝南区住建局在收到公司施工许可申报意向后,立即安排驻便民中心窗口工作人员及业务人员来到维达,上门指导他如何在网上申报施工许可。次日,他便接到通知拿回了施工许可证。周小安连说“没想到”。

5.jpg

6.jpg

       他不知道,这么快的背后是孝南区便民服务中心工改综合窗口自推行工程建设项目审批制度改革以来,一直以“提高工程建设项目审批效能”为主题,优化营商环境,压减审批时限、简化审批流程。孝南区级改革范围内的政府投资项目、一般社会投资项目、带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目从申报立项到竣工验收,审批时间达到“80、60、40”个工作日的改革目标。建设工程施工许可由7个工作日优化为5个工作日。同时,孝南区住建局组建工作专班,推行“不见面”审批,到项目实地进行上门服务,现场指导施工许可网上申报。

     “打包办”,让群众只办“一件事”

       9月17日,孝南人小李(化名)在工作岗位猝死。

       孝南区人社局工伤保险股工作人员接到家属申请电话后,9月18日上午便到现场查验、做笔录、调取证据,并指导用工单位和家属准备工亡认定的相关材料。

       9月21日,死者家属向孝南区便民服务中心人社窗口提交资料,按政策规定15天内受理,但该窗口工作人员当天便出具了受理告知书。

       同月25日便出具了《工伤决定书》,比政策规定的时限提前了59天;并当日送达给当事双方,比政策规定的时限提前了19天,同时赔偿金也迅即到位。

       原本需要3个月时间,群众来回要跑三趟、并向两个部门提交材料的工亡认定,仅用了8天,群众只跑了一趟便办理完毕。

       快捷的办事效率得益于人社部在全国规划提出的“人社服务快办行动(打包办)”便民服务举措,将原有工伤备案登记、工伤医疗费用申报、一次性及长期待遇申领和工伤保险发放待遇维护等2个部门办理的4个事项,合并“打包”为申领工亡人员有关待遇1个事项,并由1个部门全程“闭环”处理,让数据多跑腿,使群众少跑路,促进人社服务更高效、更便捷、更暖心。

       今年以来,孝南区人社局将76项涉及企业群众切身利益的服务事项,整合打包为10个企业、群众眼里的“一件事”,明确由便民中心1号窗口为“打包办”事项受理窗口。1号窗口将受理的“打包办”事项交办给首办负责人,由首办负责人对“一件事”全程负责,办理结果由1号窗口通过邮寄、电话、短信等方式通知办事企业、群众。与此同时,通过内部数据交叉授权提取或传递、外部数据平台共享或电话获取等方式,精简“打包办”事项证据材料。办事企业、群众资料齐全,只需通过“一个窗口”,提交“一套材料”,即可“一次办理”。

7.jpg

       以政务服务的提质增效推动营商环境的优化,孝南区便民服务中心已经成为孝南的靓丽名片。自投入运行以来,该中心累计办理业务24.2万件,日均业务量1952件;现场评价设备共收集到2.3万余条评价信息,其中非常满意1.9万余条,好评率99.6%,已成功创建国家级社会管理和公共服务标准化试点。(来源于孝感日报)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览