2021年02月28日    星期日
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

乡镇动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

朋兴乡扎实开展“两帮两助” 全力助推精准扶贫
发布时间:2020-11-24 08:52 信息来源:朋兴乡 作者:杨佳 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

BF2AECDDB46AF5BDD98F2930A8942328.jpg

(图为:金卉公司在华光村种植的200余株七彩树苖)


自孝南区委统战部安排部署“两帮两助”工作以来,朋兴乡认真组织,务实推进,在2020年底全国即将全面步入全面小康之际,全上了一份合格的答卷。

一是精心组织,合理搭配。朋兴乡发动了基层商会所有的会长、副会长,以及新引进的上市公司总经理,共10人,参与对接包保朋兴乡尚未脱贫的贫困户8户23人。通过对公司地点和联系户的远近、企业特点和贫困户的劳动力情况等多重要素的分析,科学合理地安排对接活动,有利于发挥双方的主观优势,避免“一头热”或者“两张皮”的情况。

二是实效优先,扶志扶智。企业家又是实干家,10位企业老总发挥务实重行的品格风范,直接拿出诚意满满的“干货”。首先按照每位贫困户不低于2000元的物资给予慰问,有的直接上门给现金,有的购买缝纫机等能够家庭创业的生产工具;其次还拿出各自企业的工作岗位给予接待安排,例如,金德包装拿出车间岗位、金卉庄园拿出特种设备岗位、长兴公司拿出建筑劳务岗位等等;最后,各企业还组织自身的团建组织与帮扶户建立了长线联系,关心贫困户的思想动态,引导追求美好生活。

三是联户联村,以点带面。各企业资源丰富,思路开阔,不仅对贫困户予以扶贫,对贫困户所在的村乡村振兴工作也倾囊相助。例如,金卉公司利用华光村老小学前的2亩空地,义务种植了200余株七彩树苖,一方面帮助美化了该村新时代文明实践站的外部环境,节约了绿化成本近6万元,另一方面树苖以后上市的收益无偿交给华光村。再如,上海益宏公司联系的群益村,针对该村地处城市边缘,濒临澴河无开发前景的情况,该企业大手笔规划,将该村潘家涝湾纳入城西公园的改造规划,公园建设同时无偿改造该湾为美丽乡村。

通过近一年的努力,朋兴乡8户23人已经全面达到了脱贫标准,参与“两帮两助”的10个企业也在此项活动中发挥了社会价值。随着精准脱贫工作向乡村振兴迈进,朋兴乡党委政府将进一步利用好基层商会等各类平台,推进企业发展和三农工作共同发展。(责任编辑:徐琛)



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览