2020年10月28日    星期三
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

乡镇动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

开展“扶贫日”活动 决战脱贫攻坚
发布时间:2020-10-17 06:40 信息来源:区文化和旅游局 区扶贫办 西河镇 区医保局 区卫生健康局 作者:梁培 丁仪伦 彭喆 石腾云 万清平 丁中秋 郑璐 代立峰 孙宏伟 邱春珍 余景强 李璐 李翔 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

        区文化和旅游局扶贫日开展系列活动

        2020年10月17日是我国第七个扶贫日,按照国务院扶贫办和省脱贫攻坚领导小组的安排部署,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,我局结合工作实际,扎实有效开展2020年扶贫日系列活动。

        打赢脱贫攻坚战,不仅要有产业扶贫等政策上的支持,更要有鼓舞脱贫攻坚士气的文艺精神扶贫。10月16日早10:00,以“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”为主题的文艺汇演在朱湖广场举行,为当地群众献上了精彩的文艺演出。本次活动由中共孝感市孝南区委、孝南区人民政府主办;孝南区脱贫攻坚指挥办公室、孝南区人民政府扶贫办公室、孝南区文化和旅游局承办;孝南区文化馆负责演出。

图片1.png

        此次活动旨在奖励优秀脱贫典型之后,通过组织开展文艺汇演活动,将当地干部群众脱贫攻坚的士气鼓舞起来,将广大文艺工作者助力扶贫的积极性调动起来,通过组织扶贫企业展销,将当地丰富的文化资源展示出来。

        文艺汇演由青春靓丽活泼的开场舞《 中国美 》拉开序幕。男女对唱《撸起袖子加油干》,用歌曲的形式,唱出奋力攻坚克难、谱写脱贫致富的时代赞歌。接地气的男女表演唱《逛新城》则以语言、音乐、舞蹈、声乐相结合的形式唱出扶贫攻坚以来的乡村新变化,扶贫专项小品《懒汉脱贫》展现了我区强力推进脱贫攻坚的生动画面和坚定的决心,展现了孝南区

人民积极向上、努力奋斗建成全面小康的精神风貌。

图片2.png

        区文化和旅游局共准备20场文化扶贫专项文艺汇演,在下半年将持续发力为孝南区14个乡镇脱贫村的村民送上形式多样、内容丰富一场场文艺大餐。

        区文化和旅游局不仅备有丰富的文化大餐,更投入到扶贫的实干行列中,共累计入户110次,看望贫困户121人,组织开展丰富多彩的扶贫日系列活动,既是对前期脱贫攻坚工作的一次回顾、展示和检阅,也是再一次聚焦决战决胜脱贫攻坚主题,凝聚力量、鼓舞士气,2020年并不是终点,而是吹响脱贫攻坚的“冲锋号”的起点。


2.jpg

        “药还在吃吗?一天吃几次?这次带了药等下给您拿一些,都是您平时要吃的药”西河卫生院院长谢志强向患有高血压、冠心病的贫困户田爹爹仔细询问病情。田爹爹说 :“那好那好!我刚准备去买药,你们来的真及时,谢谢了!”

        2020年10月17日是全国第七个“扶贫日”,为持续有效推进健康扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战,结合区卫健委健康扶贫工作要求,10月16日西河镇卫生院来到光明村开展“扶贫日”大型义诊活动。

1.jpg

        活动中,医务人员详细讲解高血压、糖尿病等慢性疾病的防治知识,健康扶贫政策宣传、秋冬季疫情防控要求,同时为38名扶贫对象免费测血压、血糖,对筛查出患有高血压、糖尿病的贫困户进行现场治疗,并指导其到医院进一步检查。期间,免费发放健康扶贫、健康生活等5类宣传折页共计100余份,发放口罩500个,发放各类药品10余种。

今年以来,西河镇卫生院积极开展家庭医生签约服务和慢性病回访等多项活动,贫困户回访诊疗实现全覆盖;充分利用巡诊、义诊走村入户,广泛宣传健康防病知识、健康扶贫政策,让群众在医生的指导下了解个人身体状况、实现疾病早发现、早治疗。在脱贫攻坚的冲刺阶段,西河镇将进一步加强健康扶贫工作,防止贫困户小病拖成大病,减轻因医疗而带来的经济压力,从而避免因病致贫、因病返贫情况的出现,为决战决胜脱贫攻坚筑牢健康防线。


免费体检到村  健康扶贫暖心

        10月15日,在“国家扶贫日”即将到来之际,孝感市孝南区三汊镇草店村迎来了孝感市中医院和三汊镇卫生院的医务工作者们,他们为全村55户贫困户及80岁以上老人进行了免费健康体检。

QQ截图20201017093820.png

        活动现场,村民们在领取体检表后,按照预定的项目,有序对血尿常规、血压、耳鼻喉等进行了详细检查,医护人员一边体检,一边仔细询问村民日常生活习惯以及身体身心状况,给予有针对性的健康生活指导,并鼓励他们养成健康的生活习惯。参与体检的贫困户刘华珍表示:“感谢党和政府的关心,这么近就能享受这么好的体检,而且还不用花钱,真是太感谢了!”

QQ截图20201017093828.png

政企联手  助推消费扶贫

QQ截图20201017094033.png

        “非常感谢孝感市孝南区扶贫办公室和孝南区工商联举办消费扶贫对接活动,已经有四家爱心企业与我们签订了消费扶贫产品的购销合同,后期销售前景可观。”10月16日,在孝南区2020年10•17“扶贫日”活动现场,圣贤优农生态农业湖北有限公司王慈激动的说。

        近年来,圣贤优农生态农业湖北有限公司积极响应孝南区委、区政府的号召,开展产业扶贫活动,通过土地流转、园区务工、订单农业、电商培训、股份分红等形式,联结贫困户30余人,公司生产的香米、菜籽油、土鸡蛋等系列产品先后被纳入湖北省消费扶贫产品目录,有效的带动了当地农民的增收致富。


区医疗保障局积极开展“扶贫日”活动

        在全国第七个扶贫日来临之际,也是第28个“国际消除贫困日”。区医疗保障局党组积极组织全局干部职工认真学习《孝南区2020年10.17日扶贫日活动方案的通知》,了解“扶贫日”宣传的相关情况及重要意义。

10.15扶贫日3.jpg

        10月15日,局党组成员董新兵同志一行冒雨前往区医疗保障局结对帮扶的三汊镇复兴村开展走访慰问活动。董新兵同志首先到村委会与村两委干部进行了深入交流,了解了村级建设、贫困户脱贫等情况,并同时看望了驻村工作队全体队员。

10.15扶贫日1.jpg

        随后,董新兵同志一行深入贫困户家中进行走访慰问,了解贫困户脱贫后的生活、生产及身体健康情况,为贫困户送去口罩、84消毒液等防护用品,并再三叮嘱贫困户要护好个人防护措施。

10.16扶贫日4.jpg

        10月16日上午,细雨淅淅沥沥,区医疗保障局副局长杨国元同志一行参加在朱湖农场四汊生产队由区委区政府组织的“扶贫日”活动。

        活动现场气氛热烈,我局工作人员就医疗保障扶贫、居民医保、慢性病、电子医疗保障卡、智慧医保等向村民宣传政策并答疑解惑。重点就新冠肺炎疫情期间就医转诊、2021年城乡居民参保缴费给出合理化建议;现场发放宣传资料1000多份,回复咨询100多人次。副局长杨国元就扶贫收官之年下一步医疗保障扶贫工作强调全局干部职工要做细做实做精准,确保贫困人口待遇落实。


西河镇卫生院开展“扶贫日”宣传活动

西河卫生院扶贫义诊1_副本.png

        为响应“全国扶贫日”号召,10月16日,西河镇卫生院院长谢志强、副院长连志刚带队,在光明村委会开展“扶贫日”大型义诊活动。

        活动中,院长谢志强、杨翠萍主任、唐慧玉科长分别讲解了高血压及糖尿病等慢性病的防治知识、健康扶贫政策宣传、新冠肺炎疫情防控知识及健康生活方式等知识。同时为健康扶贫对象免费发放口罩及慢性病药品。    

        此次活动为健康扶贫对象免费测血压测血糖38人,筛查出高血压及糖尿病高危人群3人,并现场指导其到医院进一步检查,规范治疗,免费发放健康扶贫政策及健康生活方式等宣传折页5种100余份。发放口罩500个,发放药品10余种。


孝南区第二人民医院开展“扶贫日”活动

区二院健康扶贫义诊_副本.jpg

        在我国第7个“扶贫日”来临之际,10月16日上午,孝南区第二人民医院在杨店镇高安村村委会开展“健康扶贫义诊活动。”

        义诊团队现场为贫困人员免费测量血压、血糖等健康检查,对有基础疾病人员作出具体的健康指导及用药建议,宣传健康扶贫政策,耐心解答群众提出的各种问题,发放健康宣传折页及纪念品。义诊活动结束后,义诊团队医护人员还进入贫困户家中开展“送温暖”活动,走访了高安村3位贫困户,为他们送上了大米、食用油等,了解他们的身体健康状况。

        此次活动提高了贫困群众对健康扶贫政策的知晓率,使贫困群众对身体健康的重要性有更深的认识,得到广大群众的一致好评。


爱心义诊暖人心 健康扶贫促小康

    2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会之年,今年10月17日是我国第7个扶贫日,在扶贫日到来之际,10月16日,孝感市第一人民医院选派精干医护力量,来到朱湖农场办事处四汊生产队活动广场,参加了孝南区“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”扶贫日主题义诊活动。

    早上6时30分,市一医院医护团队顾不上秋晨的寒意,冒雨驱车出发。一到现场,大家便在雨中忙乎起来:拉横幅、搬桌子、摆药品……准备就绪,就有群众围了上来。“这天气阴雨绵绵的,我以为今天活动会取消,没想到城里的医生风雨无阻来到我们家门口!”正准备义诊咨询的王女士显得十分惊喜。

    “医生,我最近老是觉得眩晕,整个人一天都昏沉沉,做事也提不起精神,是怎么回事呢?”“医生,我平时都有按时吃降压药,为什么血压还控制得不太好?”……活动现场,市一医院义诊专家们耐心地解答群众提出的各种健康问题,给予合理化建议及指导性意见,并现场为群众量血压、测血糖,发放各类慢性病、常见病及扶贫政策宣传资料。

    医院党委书记、院长杨鹏鸣、党委副书记、副院长代立武在百忙之中来到义诊现场。去年找代院长做过骨折手术的冷先生已等候多时,一看到代院长落座,赶紧找了上来:“代院长,我这腿一到下雨天就有些酸痛,要怎么办啊?”代院长察看了冷先生手术部位,告诉他要注意保暖,患处关节尽量少活动。

    医院主治医师刘书明和文成曾经都在市一医院朱湖分院担任过执行院长,一年的工作经历,使他们在朱湖有很多“老熟人”。之前诊断为“卡尔曼综合征”罕见病的袁先生当天来到文成桌前,特意要将自己胸闷症状得到缓解的好消息告诉文成。

    此次义诊共接诊患者近500人次,发放各类健康扶贫宣传资料2000余份,发放免费药品价值5000余元。义诊活动不仅让村民们在家门口就享受到医疗服务,也切实将医院“健康扶贫”落实到基层,让老百姓感受到了医院办实事、精扶贫、送温暖的情意。


健康扶贫日 义诊暖人心

区妇幼扶贫义诊1_副本.jpg

    2020年10月17日是全国第7个“扶贫日”,也是第28个“国际消除日”,根据《孝南区脱贫攻坚指挥部关于印发{孝南区2020年“扶贫人”活动方案}的通知》文件精神,结合健康扶贫工作,10月16日上午,孝南区妇幼保健院到朱湖农场办事处四汊生产队进行扶贫爱心义诊,为朱湖农场村民送来了健康服务和人文关怀。

    妇产科、儿科等多名科室专家来到义诊现场,为村民量血压、问诊、把脉、医嘱,耐心解答前来就诊群众的各种问题,对其健康状况进行相关的讲解,重点讲解了常见病高血压、腰酸腿疼等病症的预防措施和治疗方法,给出饮食建议,护理工作人员认真细致的服务态度赢得了村民高度评价。

    贫困户沈婆婆在帮扶责任人陪同下进行了诊疗,妇产科主任王巧娥经过量血压、把脉、问询、听诊器听诊,发现老人家身体状态很好,听到诊断结果后,老人露出了开心的笑容,对医务工作者表示感谢。贫困户赵女士、周女士到义诊现场检查后,激动地说:“家里事多、活儿多,轻易走不出去,现在政府把医生带到了家门口,真好,希望以后多举行这样的活动!”

    义诊活动看诊70余人次,发放免费药品1500余元、宣传材料200余份,通过义诊为村民普及了健康知识,使村民更加关注自己的身体健康和饮食习惯,增强了他们科学防病、健康养生的意识。(责任编辑:冯欢)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览