2020年09月19日    星期六
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

乡镇动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

卧龙乡“履职手册”为村纪检委员“领航指路”
发布时间:2020-08-03 01:43 信息来源:乡纪委 作者:王婧瑜 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

YS$R6W_1}D)K}2`CNL9B~6L.png

“‘履职手册’涵盖了14个事项,为我们开展日常监督提供了要点指导与宝贵载体,对照着它进行监督并做好记录,我们也能当好基层监督执纪的‘前哨兵’!”7月29日,卧龙乡白龙村的徐进军在“纪检委员监督履职推进会”现场领取《村级党组织纪检委员履职手册》时高兴的说道。

“纪检委员监督什么?”

“协助村“两委”抓好党纪党规教育普及,收集群众反映意见及问题线索,对“三重一大”事项、农村“三资”、产权交易等事项进行监管,每月开展一次社情民意走访……”会上,卧龙乡纪委书记周卫红耐心地给大家讲解道《村级党组织纪检委员履职手册》囊括的监督事项。针对当前农村基层“微腐败”特点,卧龙乡纪委结合实际,梳理整合村级纪检委员职责内容,细化明确监督职责、教育职责、协助职责三大块,督导纪检委员履职有方向、监督有基准。

“纪检委员如何监督?”

“履职手册”建立了例会汇报、学习培训、走访调查等五项制度,以及履行监督检查、教育宣传、线索收集等七项职责,以建章立制来规范纪检委员履职尽责,不断提升监督实效。“针对村级纪检委员主动性不高、履职能力不强等问题,我们将通过明确岗位职责、开展业务培训、到村进行指导、建立工作台账等系列方式,让其充电储能、增强本领。”周卫红表示。

NSZ53BEG~TN2YLJ9DO)H6B9.png

会上,全体纪检委员和报账员还集体观看了警示教育片《党票》、《神算子》,并进行《公职人员政务处分法》测试,为卧龙乡2020年党风廉政宣教月拉开了序幕。下一步,卧龙乡纪委将以深入推进基层基础建设为契机,全面引导村纪检委员正确监督、敢于监督、善于监督,使其真正成为全面从严治党发挥“神经末梢”作用的助推器。(责任编辑:冯欢)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览