2020年08月08日    星期六
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

乡镇动态 当前位置: 首页 > 新闻 > 乡镇动态

让党旗高高飘扬 护府河安澜无恙
发布时间:2020-07-31 08:10 信息来源:东山头 作者:姚勇 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

        孝南区东山头办事处大教堤社区党总支支委4人,党员84人,居民1186人,府河防守堤段3.15公里。入汛以来,社区党总支充分发挥战斗堡垒作用,带领党员发挥先锋模范作用,引领群众发挥中流砥柱作用,战胜了历史第二大洪水,夺取了抗洪抢险的阶段性胜利。

未雨绸缪  打好备汛主动战

        宁可十防九空,不可失防万一。汛前,社区防患于未然,组织150人的防汛突击队,准备机械设备14台;备足砂石料5000余方、彩条布约20000平方米、编织袋20000条、木桩100根;配齐帐篷、照明电筒、铁锹、雨衣等防汛物资;对4处险工险段进行了加固,清除杂草4.5万平方米,对3处泵站进行了检修,新增排水设施3台套,为安全度汛提供了充足的人力物力保障。

众志成城  打好防洪保卫战

        汛情就是号角。6月28日10时,府河水位陡涨,临设防水位,社区党总支闻汛而动,4名干部带领32名党员群众奔赴大堤,仅用1个小时就架起了4个防汛帐篷,并开始了巡堤查险。此后的20多天,4名总支干部饿了吃在大堤上、困了倒在帐篷里,社区书记丁发桥抬物资胳膊受伤,一度抬不起来,副书记黄新红堵剅闸,腰部受伤多次打封闭,副主任姚勇患重感冒打完点滴就开始查险,女干部刘小英丢下3岁的孩子不分昼夜坚守大堤,急性阑尾炎发作。在社区干部的感召下,党员群众主动投身防汛,府河的水位在涨,堤上党员群众人数也在涨,最多时社区共有230多名党员群众坚守大堤。党员郑群英、群众黄华兵有半个月的时间在参与防汛。在干部群众的不懈努力下,已成功抵御了三轮洪峰。

  勠力同心  打好抢险阻击战

        险情就是命令。7月19日上午10点,府河东山头水位达29.03米,超保证水位,社区副主任姚勇带队巡堤时,在防守的府右14+480米处发现了管涌,他第一时间报告指挥部。闻讯后社区书记丁发桥迅速带领70多名突击队员赶到现场,在专家的指导下,他们顶风冒雨、忍饥挨饿,背驼肩扛,搬运沙石1200余袋,经过18个小时的连续奋战,垒起了11个围堰,成功排除了长约15米、由12处管涌点组成的管涌群。20日凌晨5点,府河东山头水位达29.89米,超保证水位0.89米,该险段平安度汛。

栉风沐雨  打好排渍攻坚战

        人民至上、生命至上。7月7日,东山头暴雨倾盆,2个小时降水146毫米,社区还建小区、辖区工业园积水排不及,最深处达1米多,社区居民和100余家企业的生命财产受到威胁。社区总支干部迅速行动,书记丁发桥带领突击队员冒雨开挖排水沟,副书记黄新红带领党员群众安装排水设施,副主任姚勇带领社区青年涉水撬雨水篦子,经过3个小时奋战,渍水被排空,及时将损失降到了最低,居民和企业对参与排渍的党员干部群众发出了由衷的感激之情。

        汛情还在继续,威胁尚未解除,社区总支干部带领党员群众继续奋战在府河大堤上,鲜艳的党旗依然在迎风飘扬!(责任编辑:徐琛)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览