2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

寻找2020最美孝南人 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 寻找2020最美孝南人

退伍不褪色——记毛陈镇迎凤村张家大咀村民张雷
发布时间:2020-12-12 05:10 信息来源: 作者: 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

       张雷是毛陈镇迎凤村张家大咀村民,在孝感维达护理有限公司务工。

       他2001年9月应征入伍,2003年9月光荣退伍;一直以来积极配合村委会工作,平时的村务工作中,主动帮忙宣传各项政策,张贴宣传标语,2018年5月提出入党申请,2020年8月成为预备党员。

       在今年的疫情防控工作中,他放弃春节假期,主动捐款并加入到志愿者队伍,始终保持退伍军人本色,冲锋在前,不计得失,主动参加到村湾发放口罩,量体温,送爱心菜。当时村民对病毒很恐慌,抵触情绪很大,不让志愿者靠近。张雷同志没有计较,耐心地做村民工作,宣传防疫知识,告诉村民测体温、戴口罩的必要性,直到他们理解并接受为止。由于表现突出,2020年9月,他荣获孝南区抗击新冠肺炎疫情攻坚战“疫情防控优秀志愿者”称号。

       2020年7月,孝感汛情危急,需要人员上堤巡逻守堤,他毫不犹豫请假上堤,加入到守堤志愿者队伍行列,他主动向村支部申请:“只要防汛需要我,我一定随时听候调遣,保证随叫随到。”他还利用休息时间给防汛人员送盒饭,自费购买矿泉水慰问防汛抗洪的同志们,8月份,他受到迎凤村“防汛抗洪”表彰。

       张雷的家庭和睦友爱,他非常孝敬父母,2005年母亲摔跤致腿严重骨折,在床上卧床4个月,作为家庭的长子,怕父亲年纪大了,身体吃不消,他主动承担起照料母亲的责任,每天为母亲单独做营养餐,照顾母亲的同时还要帮忙父亲在土地劳作,早上起床在农田里忙一会,然后赶回家做一家人的早饭;俩兄弟成家后,兄弟妯娌关系相处和睦,都各自有了爱情结晶,张雷是个善良心细的男人,他在给自己孩子洗澡的同时又主动承担起跟侄子洗澡的责任,还负责喂饭;夫妻关系和谐,夫妻从来不大吵大闹,遇事总是商量着办;邻里互助,贫困户张胜余腿脚不方便,特别下雨天气,更是加重他的病情,张雷同志知道这些情况,只要是阴雨天气,他主动到张胜余家帮忙买菜做饭,时间不凑巧时自己家饭做好了送到他的手上。

       在单位上,他也严格要求自己,兢兢业业,格尽职守,尊重领导,团结同事,坚持诚信为本,带领同事在单位积极参加义务劳动,得到了领导和同事的一致好评。

       在新的人生征程上,他承诺将以一名共产党员的要求严格要求自己,时刻关注“三留守”人员,关爱小孩,团结邻里,团结同事,严于利己,处事公私分明,坚持原则,积极配合村“两委”工作,更好的服务群众。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览