2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

寻找2020最美孝南人 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 寻找2020最美孝南人

做“中华老字号”的传承保护人——记孝感市槐荫酒楼经理朱福兴
发布时间:2020-12-14 04:19 信息来源:区委宣传部 作者:王荣娇 何爱军 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

      

      朱福兴,男,1961年出生,中共党员,湖北省特级厨师、楚菜大师,湖北省酒店烹饪行业协会副会长、孝感市酒店烹饪行业协会党支部书记,现任孝感市宏源饮食服务有限责任公司副总经理,兼任槐荫酒楼经理。

      他管理的米酒大楼1993年被国内贸易部授予为“中华老字号”门店,并颁发了证书和“中华老字号”铜牌。2011年米酒大楼再次被商务部认定为“中华老字号”企业。1996年被湖北省商贸厅授予 “湖北省风味名店”,“酒楼酒家先进单位”,“湖北省消费者满意单位”等称号。因业绩突出,朱福兴1998年被湖北省人民政府授予“湖北省技术能手”称号,被湖北省贸易厅授予“鄂菜烹饪名师”称号,2001年被孝感市孝南区评为“专业技术拔尖人才”,他还多次被市、区评为“劳动模范”、“先进个人”,并当选为孝南区三届人大代表,推选为孝南区政协委员。

精于专业 服务用心

      朱福兴从事餐饮行业41年,是行业专家、能手。从哪一年开始,朱福兴承租经营槐荫酒楼,每年向宏源饮服公司上交租金100万元,酒楼录用公司正式员工78人,另聘用社会人员80余人。每年交纳税金40多万元,连续多年被税务局评为3A、5A纳税信誉单位,为公司、为社会做出了贡献。

      槐荫酒楼菜系是孝感地方传统特色菜肴的集中体现。曾经的槐荫酒楼是宴席世家,是孝感人举办宴席的最好选择。一楼中式快餐是湖北省有名的快餐小吃店,经营品种多,广受群众欢迎。多年来,在朱福兴的经营下,酒楼经济效益一直较好。

      近几年来,槐荫酒楼底子薄,人员多,包袱重的劣势逐渐显现,加上酒楼装修陈旧,设施老化,门前场地狭小,不方便停车。为了酒楼发展,朱福兴开动脑筋,想方设法,多措并举,不断提升酒楼竞争力。

      他积极筹措资金610多万元,对酒楼整体进行了改造,营业面积由原来的1600平方米增加到2500平方米,装饰风格古色古香,突出了中华老字号非遗的特色,让顾客在进餐过程中体验悠久的餐饮文化。

      他努力提高管理水平。进一步建立健全各项规章制度,使酒楼的管理有章可循;产品标准化,带来的是菜品色、香、味的恰到好处;加强技术练兵,多次选派红白案烹饪代表参加美食文化节,在比赛中获得奖牌。加大产品促销力度,比较自己和竞争对手产品与服务的区别,在此基础上制定出自己的促销方案,宣传本企业的独特产品,树立良好的企业形象。

      他注重培养人才。他多次到武汉、广州学习烹饪技术和大酒店的先进管理模式,还把学到的烹饪技术毫无保留地传授给新人。多年来,培养出一级厨师20名、二级厨师40名、三级厨师100余名,一级面点师15名、艺术雕花师5名,为孝感地方饮食业输送大量的技术人才。

传承保护  推陈出新

      孝感米酒是楚北饮食文化的特色, 2011年被商务部评为中华老字号,2014年被评为省级非特质文化遗产。多年来,朱福兴致力于做好孝感米酒经营和文化传承。

      通过申报“中华老字号”,争取政策资金的扶持。积极申报国家级非物质文化遗产,申报资料已经报送国家文化部。

      米酒大楼中式快餐经营以“中华老字号”孝感米酒为主的全国各地名优小吃。“孝感米酒”分清汤米酒与糊汤米酒两大类。他在早期比较单一的清汤米酒和糊汤米酒基础上,经过与米酒酿造大师们的潜心研究,保持孝感米酒原有风味不变,研制出了“桂花米酒、葡萄干米酒、桂圆米酒、咖啡米酒、可可米酒”等复合风味米酒、米酒西瓜蛊、七仙糊米酒等30多个品种,满足不同顾客的口味。通过广泛的市场调查,结合顾客的需求,引进了各地名优小吃80余种,如民间瓦罐汤20余种,日销售达1000余元。他认真研究和开发大众小吃、惠民宴席菜肴等,不断推陈出新,大胆攻关创新地方民间菜肴,如在保留董永放油鱼、黄焖元子等传统菜的同时,不断调整菜品的口感,推出了代表性的兰花放油鱼、桂花鳝丸、米酒蒸鸡、黄公醉酒等菜品,既满足老城区目标人群的消费口味,同时又赢得了年轻消费者的赞誉。

      近年来,孝感米酒取得了多项殊荣:2011年天津市举办全国美食文化节,孝感米酒获金鼎奖。2012年7月20日,中央电视台远方的家栏目组在槐荫酒楼对中华老字号孝感米酒进行了宣传报道,扩大了知名度。2016年9月在湖北省烹饪酒店行业协会组织的东坡美食菜点展示活动中,“孝感米酒”荣获金奖。2016年11月在在中国旅游协会和中国旅游饭店协会举办的首屇中国金牌小吃评选活动中,荣获“首屇中国金牌小吃”称号。2018年5月被中国烹饪协会评改革开放40年中国餐饮行业:老字号新辉煌优秀企业。

有情有义  温暖人心

      每年妇女节、青年节,朱福兴都会组织员工分批到黄陂木兰天池、北京等地旅游,增强员工的凝聚力、向心力,调动了员工的积极性。因行业原因,槐荫酒楼男厨师、女服务员结婚成家很多,有的条件困难,甚至裸婚,朱福兴组织职工献爱心、捐助,他自己也倾囊相助,帮助支持了很多家庭,促成了很多姻缘,使他们过上幸福美满生活。

      2008年,朱福兴的爱人鲁环珍检查出患有尿毒症,长期做透析治疗,每天忙完了工作,他总是急忙赶回家照顾妻子的生活起居,并在条件允许的情况下,一起出去旅游。多年的陪伴,使妻子走出了患病的心理阴影,积极面对生活,接受治疗,现在病情稳定,家庭生活安稳。

      此外,朱福兴还积极承担企业社会责任,奉献爱心。2020年因为疫情,酒楼关门停业至今年7月份,他了解到很多员工家庭困难,没有解聘员工,并每月及时发放生活费,对重点困难户上门走访慰问,送上物资,给社会减轻负担。疫情期间共发放生活费52万多元,向社会群众捐献物资近10万元。7月份营业后,他对聘用员工不苛刻要求年龄的界限,不歧视弱势群体,扶贫帮困,安置社会人员86人。多年以来,他每年向灾区群众、单位困难职工、社会上的残疾人和希望工程捐款捐物6万余元。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览