2021年01月20日    星期三
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

寻找2020最美孝南人 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 寻找2020最美孝南人

心系群众的领头雁——记卧龙乡卫东村支部书记毛亚勇
发布时间:2020-12-14 05:05 信息来源:区委宣传部 作者:王荣娇 何爱军 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

       

        卧龙乡卫东村支部书记毛亚勇,1979年8月出生,1998年12月入伍到驻港部队服役,2000年9月考入安徽蚌埠士官学校,2001年7月入党,2002年7月分配回驻港部队,2006年12月复员回乡,2014年11月选举进入卫东村委会任副主任,2018年11月换届选举被卫东村群众推选为任支部书记。

       长期以来,卫东村发展还滞后,农业基础设施薄弱、群众增收困难、生产效率低下。毛亚勇上任这后,明白“发展才是硬道理”,他全面分析本村的发展形势,结合实际,确定了发展特色种养殖业的发展思路,先后多次组织党员干部开展农业种养殖技术培训,还将自己所学的养猪、养虾技术毫无保留地传授给村民,在他的带动下,村民荷包慢慢鼓起来了。

       针对村公共活动场所小、设备简陋,满足不了村民需要的状况,他和村两委多方筹凑资金,修建了党员群众服务中心、启动塘堰清淤扶贫项目,投入资金35万元,村“两委”投入5万元,清理塘堰65亩,清理沟渠750米,通过整治后的村庄焕发出美丽的新颜。有效改善了村民公共设施。

       关心关爱弱势群体,对待五保户、孤老户、特困户像对待自己的亲人一般,惦记他们的日常生活,身体健康、生产和收入情况,定期走访,调解产生的各种矛盾,解决生产和生活中的实际困难。逢年过节,他都带着党的温暖上门慰问,并送去米、面等生活用品等。

       在疫情防控期间,他发动党员及村民代表等462人,对本村外出返乡人员,重点是湖北、武汉返乡人员“地毯式”逐户走访全面排查,认真询问基本信息并登记在册并参加卡点24小时志愿值守。劝导群众不要聚众打麻将、打牌、唠嗑,引导群众信科学、听官宣,不聚会、不扎堆,不造谣、不传谣,切实稳定人心。对居家整户隔离的湖北返乡人员及密切接触亲属,主动为其代买药品、蔬菜等生活物资。 

       带头走访入户,带头在村值班,带头在卡口值守,同时无偿提供自己的车辆给村防疫期间用,免费运输各种防疫物资、开展流动宣传等,自新冠肺炎疫情爆发以来,毛亚勇一天都没有休息,牢牢守住了防线,让卫东村被市区两级授予“无疫村”。

       今年汛期,毛亚勇带领村里党员们数十个日夜一直坚守在第一线,时刻做好抗洪抗灾的准备,不间断地组织巡查,及时处置各类突发状况,常常凌晨还要亲自去走一轮,及时了解灾情。全村抗灾工作有了他这个“主心骨”,一切忙而不乱。由于处置得当,在整个预警响应期间,有效地保障了村民生命财产安全。

       毛书记始终以党员的标准严格要求自己,公道正派,一身清白,严于律己,克己奉公,埋头苦干,忘我工作,想群众所想,做群众所盼,他一心为民,甘于奉献,勇于开拓的精神深深感染着村里每一个党员、群众,同时也得到了党和政府的高度认可。卫东村先后多次被市区两级评为卫生村、先进村,村里社会治安安定,邻里和睦,村民遵纪守法,全村无一上访。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览