2020年11月28日    星期六
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

寻找2020最美孝南人 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 寻找2020最美孝南人

健康中国梦里的最美血防人——记孝南区血防所李凤英
发布时间:2020-11-20 03:39 信息来源:区委宣传部 作者:王荣娇 何爱军 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

IMG_20200303_093313.jpg


       李凤英是孝南区政协委员、孝南区血防所副所长、农工党员、全科副主任医师、国家一级健康管理师,积极投身健康中国梦建设,勇于担当,双岗建功。在抗击新冠肺炎疫情期间,她主动请战,申请到一线开展医疗服务,积极募捐医疗防控物资,协助组织并成立中国心理学会孝感疫情援助小组,兼任副组长,为病人做心理疏导。

       在祝站隔离点工作期间,她多次参与援孝专家组会诊。坚守一线46天,24小时值守,分诊,会诊,消毒,送餐,记录病史,填报表,清理医疗废物和病人感染性生活垃圾等,她不怕苦不怕累,事事亲为。每天查房,看胸片,看化验单,近距离接触发热病人,认真为他们诊疗。患者程良雄就是她接诊的,后来程先生一家直系亲属确诊了六例新冠肺炎,李凤英说“这充分表明了新冠肺炎具有明显的家庭聚集性”。通过各级医务人员层层爱心接力,程先生家确诊的六例新冠肺炎患者,无一例死亡。

       2月5日傍晚,发热病人冯飞翔问李凤英:“医生,你们什么时候下班?”李凤英笑着对他说:“我们不下班,24小时值班,您有不舒服或需要什么,请随时告诉我们!”

       没有电梯就爬楼梯,连续转战体力不支,双腿发软、头晕、双眼发黑,她咬牙坚持。在抗疫一线,李凤英不仅吃苦耐劳,及时诊断救治患者,更表现出了超强的组织领导力,她短时间内打造出“澴宇超级医学团队”,五个人用超强执行力完成了两栋没有电梯的五层楼88个病房的超负荷工作量。李凤英以记者的敏锐视角,用照片记录下了逆行出征的医务人员们感人瞬间。

       为了方便留观人员,澴宇临时医院医学隔离点在每个病区都贴有李凤英的电话号码。无论白天还是夜晚,她的电话总是响个不停。有不舒服的,有想回家的,有想买烟的,有娃闹腾想给娃买吃的,还有学生需要买笔和本子的……每天她都细心记录,请工作人员帮忙购买回来,然后送到病房。

       当留观人员得知李凤英不是本地医院的医生,而是来自孝南区血防所的志愿者时,大家一下子安静了,再没有人闹腾了。

       有个留观者说:“我看到李医生黑眼圈很深,太辛苦了!”

       抗疫期间,每当遇到问题,她不是抱怨,而是为抗疫出谋划策。当得知基层医护人员医用物资紧缺,隔离点不够规范时,她写下了《发热病人集中隔离留观点存在的问题和建议》等21篇社情民意信息。其中三篇被推荐到全国政协,三篇被孝感市政协采用,多篇被农工党推荐采用,其中《加强对基层医疗机构开展技术指导 提高基层防控能力》被农工党中央采用。3月3日,坚守一线的李凤英收到农工党中央办公厅的感谢信,倍感鼓舞。

       2020年7月20日,李凤英整理出版《逆行出征》基层一线抗疫手记,为基层抗击新冠肺炎疫情留下了第一手资料。李凤英被农工党孝感市委会授予参政议政突出个人,个人先进事迹《基层党员李凤英的“深夜邮件”》收编入农工党湖北省委会抗疫纪实。《请战一线 在守望相助里不忘初心》荣获农工党中央“庆祝中国农工民主党成立90周年”优秀征文二等奖,10月10日,李凤英受到孝感市“全市抗疫先进个人表彰”。

       现在,她每天忙碌在工作岗位,参与一线血吸虫病防控工作,组织大家一起开展大培训、大练兵,在她的带动下,血防所全体职工均通过新冠肺炎疫情防控知识大培训考核。

她热爱写作,文字时常出现在报刊等媒体;她利用业余时间开展公益助学、健康扶贫、健康义诊、健康讲座及 “农工助医”等活动;她关注民生,围绕政府中心工作积极建言献策,有十余篇参政议政的社情民意信息被推荐采用。

       她对病人细致耐心,勤于思考创新,多次撰写全科医学和现代医学发展论文,荣获国家一等奖两次;积极履职尽责,荣获孝南区优秀政协委员称号及优秀提案2篇;荣获“不忘初心 牢记使命”主题演讲比赛三等奖2次;多次荣获农工党孝感市委会“我为孝感建成小康社会建良言”优秀征文;2017—2019连续三年被孝感市孝南区委统战部评为突出个人;2020年8月被农工党孝感市委会授予“参政议政突出个人”。李凤英带领她的新城市人公益团队开展“一师一校”公益助学16年,捐助了1000余名困难学子,早期受捐的学生已经大学毕业为社会做贡献了。

       在健康中国梦里,积极、开朗的她,正用自己的一言一行,书写着妙手仁心的医者传奇。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览