2021年01月19日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

寻找2020最美孝南人 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 寻找2020最美孝南人

大爱敬荣军 霞光暖人心——记孝老爱亲模范、孝南区光荣院副院长闵霞
发布时间:2020-11-12 01:42 信息来源:区委宣传部 作者:王荣娇 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

图为闵霞与烈士遗孀艾腊香婆婆一起包饺子.jpg

图为闵霞与参战老兵岳梅芳同志交心谈心.JPG

图为闵霞与参加全区短期休养的优抚对象老兵合影留念.jpg

       在孝南区光荣院,生活着32名需要人照顾的老兵,在主管护理工作的副院长闵霞看来,照顾好老人们,让他们过上幸福的晚年生活,是光荣院每一名工作人员应尽的职责。

       从2012年进入光荣院起,8年来,为了这群老兵,闵霞将人生最美的华年无悔地留在了这里,甘愿做这群退伍老兵人生旅程中最温暖的守护人。

       记得刚来不久,有人向闵霞反应,说92岁的冯爹爹经常拿拐棍打人。爹爹是一位抗日老兵,脾气躁,难相处。她找老人谈话,老人拒不配合。“俗话说老小老小,就是说老人有时像孩子,对于这样的老人要多给予表扬和肯定,不能见面就说他的不是。”院长的一番话让她恍然大悟,随后在与老人的相处中,她对老人好的行为给予表扬肯定,甚至让老人做做管纪律的小事,这样,老人慢慢和她变得亲近了,她说的话老人也能听得进去了,还成了遵守院规的典范。

       2012年,冯爹爹病了,因为长期注射点滴,他的手已浮肿得找不到血管,只能在脚上注射,她每天都会去老人房间陪他说话,用热水帮他敷敷手,暖暖脚。老人弥留之际,她守在老人的身边,紧紧拉着老人的手不停地和他说话,但她的呼喊和泪水还是没能挽留住老人。

       冯爹爹遗体火化的那天,远房侄子来接老人的骨灰回乡安葬,临上车前,侄子给在场的工作人员深深地鞠了一躬,感激地说:“我每次来看伯父时,伯父都会说闵院长不嫌弃他脾气不好,把他照顾得十分好,他住进光荣院是掉进了福窝里。我家里事情多,不能经常来看伯父,我替伯父再次向你们说声谢谢。”听此言,闵霞的眼泪一下涌了出来,自己只是做了本职工作,却让一位饱经沧桑的老人直到生命最后的一刻还记在心里,这是一件多么有意义的事情!这次的生离死别让她明确了今后工作的目标方向,她更加全身心地投入到护老敬老工作中。

       5年前,81岁的朱汉江老人不小心摔成骨折,需要进行股骨头置换手术。“小闵,我年纪大了,我怕手术!”朱爹爹向闵霞吐露心声。“战争年代您都过来了,这点小手术怎么可能难倒您,您说是吧!”她笑着给老人打气,同时发动朱爹爹的亲属和医生一起给老人鼓励。老人树立了手术治疗的信心,半年后,老人满心欢喜地扔掉双拐,紧紧握着闵霞的手说:“我又打了一次胜仗,还是共产党好,光荣院好!”

       2018年7月,82岁的张汉清老人突发脑溢血,身体机能大部分丧失,闵霞几乎隔天就去医院探望,为老人擦洗身体,老人用含糊的话说,等他病好了要回光荣院去,要回去吃好吃的,还要回去打麻将。旁边的护士开玩笑说,“您要是打牌没钱了怎么搞?”老人拉着闵霞的手说:“找我女儿。”那一刻,她也被老人逗乐了。

       2019年2月的一天,闵霞突然接到老人生命垂危的电话,此时已是晚上七点多,外面寒风呼啸,她立即骑上电动车直奔医院,她想送老人的最后一程,遗憾的是,当她急匆匆地赶到老人的床前,老人已离世。任她怎么呼喊,老人也没能睁开他慈祥的眼睛再看她一眼。

       老人住院的半年期间,没有亲属来看过他。闵霞曾对老人说:“我就是您的女儿!”老人欣然接受。张汉清老人是她付出情感和心血最多的院民。老人走后,她消沉了一阵子,老人的音容笑貌时常浮现在眼前,就像她至亲的长辈离世后的失落和伤感,想起时黯然神伤。

       当然,老人幸福的晚年生活,不仅仅是吃好穿暖,还应该有良好的环境和精神上的富足。

       为了丰富老人们的精神生活,闵霞组织光荣院的姐妹们在空余时间排练舞蹈,她带头跳舞做表率,膝盖练青了、腿脚练伤了,也从不叫苦,她们表演的《当兵光荣》、《江山》、《幸福的歌》等舞蹈,在光荣院几次组织的大型联欢活动中,受到老人们的热烈欢迎。同时,她还挖掘和培养老人们的兴趣爱好,让他们的书法、小合唱、情景朗诵这些才艺充分发挥出来,每次节假日表演时她都会鼓励和配合老人们上台展示一番,让老人们在舞台上找到社会的关注和荣誉感。

       8年来,光荣院里的老人们有来有去,对每一位老人,闵霞都倾注了全部的爱心和温暖,让他们在光荣院里像在家里一样。每一位在院的老人,他们是幸福的,在晚年不仅有了一个温暖的大家庭,还有了闵霞她们这群不是儿女胜似儿女的亲人。老人们感叹道:当初为了国家的安宁所付出的鲜血和汗水是值得的!

       近年来,在闵霞和大家的共同努力下,孝南区光荣院先后获得“全国文明优抚事业单位”、全省“示范光荣院”、全省“退役军人工作先进单位”、“省级文明单位”、省级“敬老文明号”等荣誉称号。闵霞也连续多年被评为先进个人。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览