2021年01月19日    星期二
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

寻找2020最美孝南人 当前位置: 首页 > 专题 > 2020 > 寻找2020最美孝南人

不惧风险 勇敢逆行——记孝南区东山头卫生院副院长刘彩霞
发布时间:2020-11-09 17:25 信息来源:区委宣传部 作者:王荣娇 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

       2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹。在抗击新冠肺炎疫情的战场上,有一群可亲可敬的医护人员不畏生死,逆行而上,其中,就有孝南区东山头卫生院的共产党员、70后女医生----刘彩霞。

卡点值守

       疫情初期,刘彩霞带领东山头卫生院的医务人员坚守在孝感的南大门----107国道沦河桥卡口值勤。在设立卡口的最初几天,天气恶劣,风雨交加,她瑟瑟发抖地站在雨里,给过往的人员宣传新冠肺炎相关知识,发放传单,监测体温,做好过往车辆登记。前期,卡口每天过往车辆3000余台,监测体温8000余人,常常一天忙下来,累得腰都直不起来,但刘彩霞没有叫苦叫累,认真负责地对待每一次测温,每一次登记。她坚持对群众做好健康教育,微笑着对过往行人说:“你们别害怕,新冠肺炎是可防可控的。请你们戴好口罩,勤洗手,如有不适,尽早就诊。”群众们听到她温情的话语,都感激地说:“谢谢医生,你辛苦了!也要注意身体,加强防护。”作为一名医务工作者,听到群众理解关切的话语,一天的疲惫顿时烟消云散。

关心患者

       作为一名分管公卫工作的副院长,她十分注重公卫团队队伍能力的提升,以提高管理质量和群众满意度为宗旨。疫情期间,她最放心不下的是慢病患者。面对慢病患者出门难,用药不能间断的难题,她主动接下了为慢病患者买药的任务。无论刮风下雨,还是大雪纷飞,为了慢病患者能按时吃上药,她经常开私家车,穿梭于孝感各大药店和东山头卫生院之间,通常购药回来已是下午三、四点钟,回来后还要把药分发到各村代购队长手中。买药当天,只吃早、晚两餐饭,常常饿得头晕眼花。公卫科的周伦华主任看此情形,关切地对刘彩霞说:“你每天忙得饭都顾不上吃,饿出胃病怎么办哟?”刘彩霞笑道:“为了慢病患者能按时吃上药,能安心在家隔离,我苦点累点没什么,谁叫我是一名医务人员呢?”

勇入病区

       自新冠疫情发生以来,东山头也相继确诊了10名新冠肺炎患者,为了早日排查出新冠密切接触者,她连续多天工作到深夜,及时成流行病学调查任务。随着疫情日趋严重,她了解到定点医院人手极度缺乏, 2月7日晚,她递交了上一线的请战书。经上级领导批准, 2月20日,她进入了孝感市第一人民医院隔离病区。当晚,她就穿着厚厚的防护服走进了隔离病房。面对一张张焦急不安的面孔,她向每一位患者耐心细致地解释着检查结果、用药情况、当前病情。她耐心倾听每一位患者的心声,对他们的担忧和疑虑给予及时解答,由于查房时间有限,面对患者的不舍,她留下了自己的电话号码和微信号,让病人有事可随时联系她。在后来的工作中,因为她对病人病情熟记于心,反馈检查结果及用药情况及时,得到了患者及同事的高度赞扬,三病区的严先生激动地说:“有你们在,我就放心了。”二病区15床的宋先生说:“你们来了,我就看到了希望。”在隔离病区工作的14天里,她充分发挥善于做思想工作的优势,努力成为新冠患者的贴心医生,有几个病人出院时,都给她写下了感谢信。

努力提升

       为了提高技术水平,更好地服务于广大患者,刘彩霞除了业余时间坚持自学医学知识外,还两次到孝感市中心医院进修学习,到孝感市第一人民医院参加骨干培训,经常参加区卫健局组织的各类业务学习培训班。在日常工作中,她始终把病人放在首位,急病人之所及,想病人之所想,千方百计为病人解除病痛。她看病认真,态度热情,诊疗规范,获得了广大患者的信任和好评,并多次收到患者送来的感谢信和锦旗。因为表现优异,成绩突出,她多次获得孝南区卫健系统 “先进工作者”、“优秀个人”、“健康扶贫突出工作者”等光荣称号。

       面对荣誉,刘彩霞谦虚地说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在今后的工作中,我将继续努力学习、钻研医术,为医疗事业奋斗终身。”



本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览