2021年04月12日    星期一
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

孝南区政法队伍教育整顿新闻发布会
发布时间:2021-04-02 16:37 信息来源:区融媒体中心 作者:高巧燕 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

4月1日,孝感市孝南区召开政法队伍教育整顿新闻发布会,介绍全区政法队伍教育整顿工作开展情况。

图片2.png

会议由区委政法委常务副书记李国军主持。孝南区委常委、政法委书记沈小博在会上发言讲话: 

各位媒体朋友,大家好!

首先,我代表区政法队伍教育整顿领导小组办公室,向各位新闻界的朋友表示热烈的欢迎!向一直以来关心和支持孝南政法工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

开展政法队伍教育整顿是党中央作出的重大决策部署,是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需求,是确保政法机关担负起新时代职责使命、推动政法工作高质量发展的重要举措。开展好全区政法队伍教育整顿,对于纯洁政法队伍,夯实政法工作基础、提升执法司法公信力,推进全面从严管党治警具有重要意义。

根据党中央统一部署和省市工作要求,我区政法队伍教育整顿工作已全面展开,领导小组办公室已实体化运行,各项工作蹄疾步稳全面推进。

借今天这个机会,我就全区政法队伍教育整顿的有关情况给大家作个介绍。

一、关于教育整顿的总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,全面正风肃纪、反腐强警。

坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿教育整顿各方面和全过程,全面推动新时代政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

二、关于教育整顿的目标任务

这次教育整顿要实现“筑牢政治忠诚”“清除害群之马”“整治顽障痼疾”“弘扬英模精神”四个方面的目标任务。“四大目标任务”有各自不同要求,但相辅相成,是一个有机整体,是这次教育整顿急需解决的突出问题。

1.筑牢政治忠诚。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决防范和抵制西方“宪政”、“三权鼎立”、“司法独立”等错误思潮,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。推进全面从严管党治警,严明政治纪律和政治规矩,确保政法队伍忠诚干净担当。

2.清除害群之马。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重点清查对党不忠诚、不老实的两面人,彻查黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,严查党的十八大以来不收敛不收手的腐败行为,以清除害群之马维护政法队伍肌体健康。

3.整治顽障痼疾。聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,集中整治“六大顽瘴痼疾”:①违反防止干预司法“三个规定”,②违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,③违规参股借贷,④违规违法减刑、假释、暂予监外执行,⑤有案不立、压案不查、有罪不究,⑥法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客等。要强化治建并举,优化法治化营商环境,进一步树立谦抑、审慎、善意、文明、规范执法司法理念,进一步提高执法司法水平,使法治成为孝南发展核心竞争力的重要标志。

4.弘扬英模精神。深入挖掘政法干警在战疫战洪战贫、对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出来的先进典型事迹,把忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的政法英模选树出来,树立一流的政法队伍新形象,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

三、关于教育整顿的对象

这次教育整顿的对象是:区委政法委、区人民法院、区人民检察院、区公安分局、区司法局全体在编在职政法干警。

四、关于教育整顿的时间安排和步骤环节

这次教育整顿,从2月底开始,时间为4个月左右,6月底基本结束。总体上分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。学习教育环节为30天,重在思想发动,突出政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,进一步增强政治自觉,筑牢忠诚根基。查纠整改环节为75天,重在动真碰硬,突出激发自查自纠内力、发挥组织查处威力、提升专项整治效力,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾。总结提升环节为15天,重在巩固成果,突出抓好持续整改、总结评估、建章立制,固化教育整顿成果,推进源头治理。

学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,相互独立又相互联系,环环紧扣、相辅相成。要坚持目标导向,使每个环节都达到预期目的。要坚持效果导向,使每个环节都有部署、有交流、有评估。要坚持问题导向,使每个环节都抓住自身关键点。“三个环节”都要抓紧抓实,既要高质量高标准完成规定动作,又要结合实际创新自选动作,一环紧扣一环,蹄疾步稳推进,保障政法队伍风清气正,充满活力。

第四,当前教育整顿的进展情况

区委高度重视教育整顿工作,3月7日,区委常委会第一时间传达学习了上级系列会议精神,讨论审议了《全区政法队伍教育整顿工作方案》,就该项工作进行了周密部署和全面安排,决心以最坚决的态度和有力的举措,扎实有效推进各项工作。

一是高位部署。3月8日,区委书记、区长主持召开全区政法队伍教育整顿动员会,印发了《全区政法队伍教育整顿工作方案》。3月10日前区委政法委、政法各单位相继组织召开动员部署会,实现思想发动全覆盖。

二是高标推进。成立了区委书记、区长任领导小组组长,区委副书记、纪委书记、政法委书记、组织部长,及公检、法主要负责人任副组长的领导小组。领导小组下设办公室,由我兼任常务副组长和办公室办主任,承担领导小组的日常工作。办公室设立综合协调组、线索工作组、顽瘴痼疾整治组、舆论宣传组、工作保障组5个工作专班,实行集中办公,做到各项工作同步部署安排,同步推进落实。

3月25日,区委书记夏齐勇同志在全区政法系统党史学习教育暨政治轮训班上,讲授专题党课,向全区政法干警提出抓实政治教育、党史学习教育、警示教育、英模教育,锻造政法铁军的要求。全区政法机关闻令而动,全体政法干警遵令而行,形成了全区上下联动、条块协同推进的良好氛围。 

截至目前,区委组织集中开展政治轮训3天,“一把手”讲党课7场次,纪委书记作廉政报告4场次,举办习近平法治思想专题讲座、党史学习教育专题讲座15场次,开展集中夜学13次,集中研讨8次,召开警示教育、革命传统教育、旁听职务犯罪现场庭审等活动18场次,进一步强化了政法干警参与教育整顿的政治自觉,夯实对党忠诚的思想根基。

三是高效落实。我们坚持把开门整顿贯穿教育整顿的全过程,在区主流媒体和抖音、头条、微信公众号等新媒体平台上,向社会公布了教育整顿基本内容以及群众举报电话和邮箱。我们坚持把为民办实事贯穿教育整顿的全过程,区委政法委启动“多网合一”建设试点工作;区公安系统出台《优化营商环境十条公开承诺》,开通便民服务热线,24小时接受人民群众和社会各界的咨询服务、报警求助、举报投诉,主动探索一体化新型警务机制,推动“密防快反”正在有效落实;区检察院系统严格履行公益诉讼检察职能,强化检察机关对国家利益和社会公共利益的保护,积极回应人民群众的新需求,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。区法院系统推出 “七项”保障举措,着力开展专项执行行动,健全审判工作机制,严明审判工作纪律等方面下功夫,努力以高质量的司法服务优化法治化营商环境;区司法系统严格落实行政执法“三项制度”,重点整治群众反映强烈的行政执法领域突出问题。我们坚持把督导问效贯穿教育整顿的全过程,推行区委政法委班子成员驻点联系机制,深入政法各单位开展调研督导,跟踪问效,对发现的问题,及时督促整改,确保教育整顿走深走实,取得良好效果。

下一步,我们将进一步保持良好学风,深化学习教育环节的各项工作,对照学习教育任务,继续坚持开门整顿,深入推进“我为群众办实事”等实践活动,确保学习教育走深走实。同时,全力做好第二阶段查纠整改环节的衔接工作,坚决扛起教育整顿政治责任,突出“严”的总基调,强化“实”的硬举措,突出激发自查自纠内力,发挥组织查处威力,提升专项整治效力,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,以政法队伍教育整顿的实际成效向建党100周年献礼!

 采访问题:区委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能部门,在此次政法队伍教育整顿中如何将教育整顿成果转化为工作成效,提升全区人民群众的安全感,提升“一感一度一率一评价”水平?

李俊:“一感一度一率一评价”是政法综治工作的GDP。您提的这个问题,是人民群众普遍关注的热点问题,在此,感谢媒体朋友对我们政法综治(平安建设)工作的关注。  

近年来,我区政法机关坚持以人民为中心的工作理念,始终把提升广大人民群众的安全感、幸福感和获得感作为出发点落脚点,去年全市125个乡镇群众安全感测评年度综合排名,我区17个乡镇场街中有10个乡镇(街道)进入全市前60位,进位明显。但我们深知,这离广大人民群众的期盼和要求还有距离,我们将瞄准短板弱项,攻坚克难,担当作为,不断提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。

一是开展治安问题专项整治。坚持问题导向,认真梳理辖区内影响群众安全感和治安满意度的主要问题,以公安机关为主力军,安排专人,落实专责,对群众反映强烈的“盗抢骗”、“黄赌毒”等违法犯罪行为予以严厉打击,加大对入室盗窃、偷盗摩托车和电动车等影响群众安全的侵财案件打击力度,切实提升群众安全感和满意度。

二是强化矛盾纠纷排查化解。坚持源头治理,充分发挥“楼栋长”“单元长”“小区长”的作用,深入推进矛盾纠纷源头预防、多元化解,重大矛盾纠纷依托区级矛盾纠纷调解中心化解,加快乡镇(街道)矛盾纠纷调解中心建设,整合基层力量,将人民调解、行政调解、司法调解深度融合,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。

三是深化基层平安创建活动。继续抓住综治平安建设的突出问题,深入持续开展“平安乡镇(街道)”“平安村(社区)”“平安医院”“平安校园”等系列微平安创建活动,不断创新宣传方式,提升宣传效果,不断提升群众平安建设参与率和知晓率。

四是提升公正执法水平。坚持严格执法,司法为民,拉近与人民群众的距离,密切与群众的联系。坚持效果导向,积极组织开展案件评查、“开门评警”等活动,不断提升群众对政法机关和部门公正执法的满意度。

五是聚焦民生兴办实事。大力开展民生问题专项整治行动,对城区居民反映强烈的物业管理、环境保护、交通出行等方面问题,对农村群众反映强烈的集镇环境、交通安全、聚众赌博、盗窃频发等方面问题,精准施策,挂牌督办,切实解决群众心中的怨点、疏通堵点,切实提升群众满意度。

记者提问:刚才刘局长讲到今年公安机关将打击治理电信网络诈骗作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,能请您介绍一下公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪的工作举措吗?

孝南公安分局党委书记、局长刘永新答记者问:

近来年,孝南公安机关认真贯彻落实国家、省、市关于反电诈系列工作部署,紧密结合辖区实际,以破现行案件、打本地窝点、打两卡犯罪、追电诈逃犯、管控重点人员、强化反诈宣传为重点,全力推进打击治理电诈犯罪各项工作。近三年,共刑事拘留各类电诈犯罪嫌疑人463人、打掉本地窝点46个,管控各类涉诈重点人员940人、冻结2.3亿元,投入专项经费600余万元开展打治工作。今年1至3月份,打处电诈嫌疑人33人,冻结账户1175个,冻结金额5953万余元,抓获孝南籍电诈逃犯7名。经过近年来的打击治理工作,我区电诈现发案件初步遏制,打击效能显著提升,犯罪窝点大幅减少,行业管理日益规范,防范治理齐抓共管整体格局基本形成,打击治理工作取得明显成效。

虽然我区打治电诈工作取得一定成效,但随着信息社会快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型违法犯罪高发多发,电诈犯罪形势依然严峻。电诈发案已占刑事案件20%以上,诈骗类型主要以投资理财类诈骗、刷单返利类诈骗、贷款代办信用卡类诈骗、冒充他人诈骗等四类为主。

借此机会,警方提醒广大市民群众要切实提高防诈反诈意识:

一是务必增加保护意识。包括个人信息、家庭信息、银行卡信息等,防止相关信息流失。二是务必增强安全意识。凡是要求通过网络进行转账汇款的,务必要仔细核实验证,保持警惕、冷静,可以主动问最近的派出所民警、主动问银行工作人员、主动向当事人进行确认。三是务必增强警惕意识。对不明来源的网络链接、二维码等信息保持警惕,不要随意乱点。四是务必提升法治意识。避免为小利诱惑参与买卖银行卡、手机卡等违法犯罪活动,更不要以身试法参与电信网络诈骗犯罪活动。

在遭遇电信网络诈骗后,做到以下三步:

一是准确记录骗子的账号、账户姓名、电话等相关信息;

二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;

三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

打击治理电信网络诈骗这项工作任重道远,需要全民参与、全社会参与,希望新闻媒体继续宣传公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪活动的坚定决心,进一步提高群众对电信网络诈骗犯罪危害性的认识,引导人民群众参与到“全民反诈”行动中来,提高自身防范能力,共同遏制电信网络诈骗高发势力,打一场防范治理打击电信网络诈骗的人民战争。

 记者提问:为群众办实事是评价学习教育效果的重要标准,请问区检察院在学习教育环节,是如何部署开展“我为群众办实事”活动的?取得哪些成效?

区人民检察院党组书记、检察长田俊明答记者问:

谢谢您的提问。在学习教育阶段,我院认真落实省指导组、上级院和区委要求,注重把学习教育效果体现在为下一阶段奠定坚实思想基础和检察工作成效上。特别是精心谋划和认真落实“我为群众办实事”活动,召开了中层干部大会,专门进行部署,强调防止两种倾向:一是表面化问题,即离开职责做一些应景的事;二是无所作为的问题,即按部就班地、低质量地开展工作。提出根据孝南实际从八个方面着力,让群众对司法工作更满意、更有获得感。一是严格控制案件退查和延期,降低案件比,把办理环节“减下来”;二是落实好认罪认罚从宽制度,致力案结事了人和,把社会矛盾“减下来”;三是落实群众信访件件有回复制度,让信访回复“快起来”;四是开展优化法治化营商环境专项工作,让发展环境“优起来”;五是加大电信诈骗犯罪治理力度,让多发刑事案件“降下来”;六是加强对有案不立、长期挂案、以罚代刑、怠于执法等执法不严、司法不公问题的监督,让监督有力度;七是加强司法救助工作,做到应救尽救,让司法有温度;八是大力推进公开听证,把听证作为审查案件中的常态化方式,让公正看得见。

今年以来,我院的案件比明显下降,与去年底相比,每100件案件减少了51个环节,刑事案件认罪认罚率超过90%,受理的47件信访做到7日内件件回复,制定了优化法治化营商环境15条硬措施,起诉了26件85人电信诈骗及其关联犯罪,监督执法不严格不规范问题52件,司法救助2人,举行公开听证会13场。

各位新闻界朋友,为大局服务,为人民司法是检察机关的政治责任和工作责任。下一步,我以将按照教育整顿工作部署,把为群众办实事贯穿始终,把教育整顿的成效转化为建设更高水平的平安孝南、法治孝南的实际成效,欢迎社会各界对我们的工作进行监督。

记者问题:在开展政法队伍教育整顿工作中,孝南区法院对优化营商环境有哪些新的过硬举措?

孝南区人民法院党组书记肖国栋答记者问:

地区发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。人民法院在优化法治化营商环境中承担着重要职责使命,发挥着主力军作用。我们孝南区人民法院始终坚持“法治是最好的营商环境”理念,紧紧围绕确保孝南区实现“全省一流、全市第一”营商环境目标,以政法队伍教育整顿为推手,以便企利民为导向,强化司法作风,转变司法理念,以高质量的司法服务优化法治化营商环境。

一是制定措施,推出七项服务保障举措。在司法服务方面,为企业提供“一站式”服务,保证涉企案件快立、快审、快判、快执。在权益维护方面,审慎采取强制措施,严禁超范围、超标的查封冻结企业财产,依法保护企业、企业家合法权益。在办案效果方面,严格落实涉企案件经济影响评估,作出预先防范和有效处置,让司法活动对企业生产经营的负面影响降至最低。在工作纪律方面,全院上下将牢固树立“人人都是营商环境、案案都是营商环境”思想,全力营造可预期的法治化营商环境,对不遵守规定、破坏法治化营商环境的“人、案、事”,将依规依纪从严问责追责。

二是公正司法,营造护商利商良好环境。依法打击侵害市场主体的犯罪行为,依法严惩涉黑恶等暴力犯罪及各种经济犯罪,依法惩治侵犯各类市场主体及其经营者合法权益的金融诈骗、合同诈骗、商业贿赂等破坏市场经济秩序的犯罪,切实保护企业家人身和财产安全,营造安业、安居、安康、安心的良好环境。依法平等保护各类不同地区、不同行业的市场主体,化解各类矛盾纠纷,平衡各类利益关系,惩治不正当竞争行为,维护公平竞争、健康有序的市场秩序。坚决贯彻诚信理念,大力弘扬“言而有信”“有约必践”的合同精神,切实维护诚实信用者的合法权益。

三是健全机制,加大专项执行行动力度。一方面,完善多元解纷机制,突出优先办理、特事特办,减轻对企业生产经营的不利影响。另一方面,进一步加强破产审判工作,加快建立完善府院联动机制,抓好破产案件的沟通协调配合,使确有生机的企业实现快速重整,“僵尸企业”快速市场出清。另一方面,持续加大人民法院执行攻坚工作力度,积极开展“执转破”工作,推动市场重构,维护社会稳定,依法保障市场主体胜诉权益及时实现。同时,今年4月份,我们将开展涉企案件专项执行行动,通过难案攻艰,逐案执行,保障企业债权尽快实现。

四是强化宣传,深入企业开展司法服务。落实“谁执法谁普法”社会责任,大张旗鼓、旗帜鲜明地宣传法治化营商环境建设各项举措和典型案例,在全社会营造人人宣传、人人知晓、人人参与的良好舆论氛围,增强市场主体到孝南投资创业的预期和对法治环境的信心。发挥司法服务的能动性、主动性,积极主动上门为辖区企业提供司法服务,向企业宣传优化营商环境法律法规和政策措施,解答法律疑问,提高企业人员法律意识,使企业在经营和管理中遵法办事,守法经营,依法维权。

在下一步工作中,我们将紧扣队伍教育整顿各项要求,坚决打好、打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,努力锻造一支忠诚纯洁可靠的法院铁军队伍,为全区优化法治化营商环境提供优质司法服务和有力司法保障。在此,我们也欢迎和恳请大家对我们法院工作进行监督、提出意见。

问:听说孝南区成立了孝感市首家县级社会纠纷矛盾调处化解中心。目前矛调中心已运作4个多月,这个中心对普通老百姓有什么特别的意义吗?下一步准备怎么做?

孝南区司法局党组书记刘永辉答记者问:

谢谢记者朋友的提问,同时感谢媒体朋友对区矛调中心的专注。我区在2020年成立孝南区社会矛盾纠纷调处化解中心,是为了认真贯彻落实习近平总书记关于要完善社会矛盾纠纷预防调处化解综合机制的精神,加强和发展新时代“枫桥经验”,让老百姓遇到问题能有地方“找说法”的要求,深入推进矛盾纠纷源头预防、多元化解,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”,实现“最多跑一地”目标。

区矛调中心由区委政法委牵头总协调,区司法局具体负责执行运行。截止到目前,矛调中心共接待法律咨询435起,受理各类调解案件123起,调解成功105起,其中重大矛盾纠纷31起,其它纠纷74起,调解成功率85.4﹪,取得了良好的社会效果。

下一步,我们将进一步强化举措,充分发挥矛调中心作用,尽力将矛盾纠纷化解在成诉前。

一、搭建平台,运作实体化

进一步整合综治中心、诉讼服务中心等六个专业组织,健全完善访调委、诉调委、医调委、家调委、劳调委五个专业调解委员会,实现社会矛盾纠纷一站式调处、一条龙服务。

设立全国金牌调解员、全国模范调解员专家调解室,组织公、检、法、司政法单位和政府相关部门进驻,实行“1+3+5+x”调解运行机制。

二、平台前移,推进实时化

我区将区矛调中心运行模式推广到全区17个乡镇场街,构筑“1+5+17”的全区矛盾纠纷全覆盖网络,目前陡岗镇、新铺镇2个乡镇矛调中心正在抓紧建设。

三、人员培训,业务专业化

我局将继续强化调解员业务培训,不断提高调解技巧和业务能力,增强化解基层社会矛盾的工作能力。

四、网上调解,操作科技化

为解决矛盾调解最后一米的问题,实现“群众不出户、纠纷线上解”的目的,开通线上平台实行网络调解,通过线上线下相结合,确保多元解纷更高效,全力让公正司法顺民心民意。(责任编辑:褚忠清)

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览