2020年11月28日    星期六
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

铁纪担当扬正气 扫黑除恶树清风
发布时间:2020-11-20 10:51 信息来源:区融媒体中心 作者:李歆 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

        “打铁必须自身硬。我作为一名纪检监察干部,不仅要把业务学习贯穿工作生活始终,做到笃学善思,还要作风过硬,时时处处用更高的要求、更严的标准严格要求自己。”11月17日,孝南区纪委监委纪检监察干部监督室主任高圆认真地说道。  

图片1.png

 

        从事纪检监察工作8年多,高圆一直注重理论业务学习,精于业务,保持精益求精的态度,他从一名“门外汉”成长为业务能手,近三年连续被评为全区优秀公务员。

图片2.png

 

以学为先,充分领会精神精髓

        自扫黑除恶专项斗争开展以来,高圆坚持吃透弄懂上级各类涉黑涉恶文件精神,刻苦钻研各类业务知识,准确领会涉黑涉恶腐败和“保护伞”的组织形式、涉及罪名等重要概念,准确把握表现形式、行为特征,工作重点突出在深挖“保护伞”上。

        他对上级交办的涉黑涉恶类问题线索做到深入分析,部室人员集体研究制定出周密的调查方案,做到及时高效完成调查取证工作,对查证属实的问题对照纪律条文和法律法规提出精准的处置意见,把每起案件都办成铁案。

图片3.png

 

以做为乐,用实干赢得群众信任

        2018年,该室收到了一件反映某乡镇一名担任20多年村支部书记舒某某的问题线索,举报信中反映的问题有21个,信中提及舒某某在当地是一个说一不二的‘土皇帝’。群众对舒某某深恶痛绝,敢怒不敢言,种种迹象表明该问题符合扫黑除恶斗争剑指“村霸”、“蝇贪”总方向。

        在调查中,高圆和部室人员经过深入细致的讨论分析,确定调查方向。先通过外围了解舒某某的为人、工作情况和该村人文经济发展状况,及时到村摸排走访,耐心细致的做群众思想工作,让群众打消顾虑配合取证工作。

        高圆了解到村里的群众早上要外出务工,只有午餐时间在家容易会面。他们每次都算好时间账,利用群众在家时间前去调查取证。经常这样错过午餐,饿着肚子加班加点工作。  

        通过扎实的作风赢得群众支持配合,查清了舒某某的违纪事实,最终免去了舒某某村支部书记职务、给予其留党察看一年的处分,增强了群众的安全感和幸福感。

图片4.png

 

以“点”为家,忠诚履职担当作为

        2019年元旦,孝感市纪委监委指定管辖交办了一件检察机关工作人员叶某某充当保护伞的线索,该案的关联人员前期已经被采取留置措施调查,相关问题已经查清准备移交司法机关。

        此时,已经离春节不到一个月的时间,为了避免涉案人员与关联人员串供,必须在关联人员解除留置措施前对叶某某采取留置措施进行调查。在责任担当面前,他们只能把工作放在第一位。

        1月4日,经过初核,对叶某某采取了留置措施调查。高圆带头吃住在留置点,“白加黑”、“五加二”成为工作常态。明确调查方向,分析对象心理状况,选择合适突破口,经过10多天的努力,终于突破叶某某的思想防线,主动交代了收受钱物帮助在押人员争取从轻处罚的事实。

        高圆及时组织人员对外围证据收集固定到位,只用了26天就完成调查取证工作,并顺利移送区检察院审查起诉,叶某某最终被判处有期徒刑6个月,起到了较好社会效果、法纪效果。

图片5.png

 

以纪为戒,严守工作底线

        “纪检监察干部自身干净廉洁,才有监督执纪问责的底气,才有查纠党员干部违纪违法的勇气。”高圆说道。

        他虽然是一名纪检监察干部,但是从没有把纪检监察机关当成天然的“保险箱”和“避风港”,坚持做到严格执行廉洁自律准则,把纪律规矩当成带电的“高压线”,对自己严格要求,不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑。

        在工作中,他坚持原则依纪依法办案,敢于说不。有个朋友找到高圆说:“某某是他过去的同事关系不错,问题要是不大,能不能通融一下,不要太为难他?”高圆毫不犹豫地说到:“这不是谁为难谁的事,在党纪法规面前没有“通融”,问题不讲清楚谁都帮不了,态度决定出路。”

        办案高招迭出,任务圆满完成。高圆以实际行动展现了纪检监察干部的铁肩担当、乐于奉献;诠释了纪检监察干部的忠诚履职、严格执纪的优秀品质,为全区扫黑除恶专项斗争深入开展做出了积极的贡献。(责任编辑:彭莉萍)

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览