2021年01月24日    星期日
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

开启扩能升级“加速跑”——“十三五”孝感重点产业集群发展扫描(孝南纸品)
发布时间:2020-10-27 08:14 信息来源:孝感日报 作者:一兵 李习文 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

编者按

        五年,只是历史长河里的一个小小片段,却注定会被历史深刻铭记。
        2020年,经受疫情考验、加快疫后重振的孝感,迎来了“十三五”规划全面收官、全面建成小康社会的历史性节点。5年拼搏奋进,5年砥砺攻坚。为进一步阐释新的发展理念,展示新的奋斗实践,讲好新的孝感故事,今起本报开设《奋进“十三五”共圆小康梦》专栏,通过讲述身边的变化,展示“十三五”以来我市取得的各项成就和人民群众切实感受到的获得感、幸福感。  

        深秋,孝南经济开发区,维达新城项目建设工地上,一座座钢构车间正在成型。
        “这里将建成全球先进的智能化工厂、电商物流配送、交易中心于一体的现代化新城。”项目负责人指向车间说。
        维达新城项目是维达集团在华中地区发展布局的核心。项目占地面积1660亩,总投资60亿元,分为生活用纸生产基地、护理用品生产基地、木浆交易中心、电子商务物流中心、长者体验中心五大分区。
        维达,孝南纸品产业龙头。自进驻孝南以来,该集团已启动六次扩能。
        “十三五”期间,作为孝南的支柱产业纸品,每天都在拔节生长。
        走进恒安集团(孝感)公司,车间里紧张有序的生产场景令人振奋。
        “市场供不应求,订单很多,我们14条生产线马力全开,只是辛苦了工人们咯!”公司行政经理李莹介绍。
        作为第一批保供企业,恒安集团(孝感)公司直到今年2月20日才部分复工,比原定计划晚了一个月左右。而且因为工人不足,最开始只启动了一条生产线。在孝南经济开发区的帮助下,650名工人陆续到位,3月10日,公司全面复工复产,每月产能在100万箱以上。
        “1至9月,公司产能960万箱,税收3.2个亿,比去年同期还增长了23.6%。”李莹说,“我们用8个月的时间,完成了9个多月的任务。”
        不仅如此,恒安公司还有更大手笔:成立恒安(孝感)医疗器械有限公司,新上5条口罩生产线和1条湿纸巾生产线。占地800亩、投资50亿元的恒安产业园年底动工建设。
        危机中育新机,变局中开新局。这一个个场景和细节背后,是孝南纸品集群面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的市场环境,显示出的强大韧劲和底气。
        数据显示,从今年4月份开始,孝南纸品产业产值连续5个月实现正增长,其中8月份同比增长21.8%。这其中,金凤凰纸业产值同比增长44.3%,中顺纸业产值同比增长34.6%,金红叶产值同比增长22.1%。
        沃土长出好庄稼。企业创新创业的活力,一刻离不开良好的营商环境。
        “孝南区的营商环境打动了我,干部的实干精神让我印象深刻。”兆峰纸品总经理卿林跃说。
        6月12日,兆峰纸品与书院街道正式签约落户。书院街道成立工作专班,为企业提供注册、备案、环评、消防、税务登记等全程指导和代办服务。
        因为闲置厂房原来从事钢构件生产,兆峰纸品承租后发现地板损坏严重,陈年老垢厚厚一层。收到工作专班情况反映后,街道次日便安排6台大型清扫车开进车间,清理了3天。车间干净了,亮堂了。
        凭借优质的招商引资“态度”和“温度”,纸品产业项目接二连三签约落地孝南。
        投资13亿元的金三发无纺布、投资5亿元的豪悦护理等9个纸业项目,总投资300亿元的20个在建纸(卫)品项目……为孝南纸品集群注入新动能。
        集群版图扩大的同时,更先进、更开放的制造模式正在形成:维达集团全面对接中国智造2025,打造智能化工厂;恒安孝感生产基地启动智能立体仓库建设;中顺加速推进自动化物流输送线和机器人取代人工……

“十三五”期间,作为全省重点产业集群、全省重点成长型产业集群,孝南纸品产业在实现高质量发展的路上行稳致远,生活用纸产能、产值、产品市场占有率均为全国第一。

  风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。
         站在“十三五”与“十四五”的历史交汇点上,前后相续的五年规划,迎来了又一次接续的时刻。
         孝南区正在制定关于加快纸(卫)品产业高质量发展的意见,力争到“十四五”末,全区纸业产能500万吨、产值400亿元、税收40亿元,着力将孝南打造成为“中华纸都”、“中华卫生用品之都”。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览