2021年01月24日    星期日
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

区人大常委会视察我区美丽乡村建设工作
发布时间:2020-10-26 16:16 信息来源:区人大 作者: 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

1.jpg

        10月23日,区人大常委会对我区美丽乡村建设工作进行视察。区人大常委会主任龚少波,副主任陈小华、刘小三、张利雄参加视察。

        在朋兴乡北庙村王家底湾,视察组现场察看了道路、广场、绿化、污水等公共基础设施建设情况,听取了朋兴乡负责人有关王家底湾红色旅游整体规划、资金整合、产业发展、村级治理等方面的情况介绍。在西河镇翟岗新村关帝砦,视察组察看了茶叶基地、下水道、景观塘、休闲广场、绿荫小道、文化宣传等设施建设情况,听取了西河镇负责人关于农户脱贫致富与美丽乡村建设双推双赢工作的情况介绍。

        在随后召开的座谈会上,视察组专题听取了区农业农村局负责人关于我区美丽乡村建设的情况汇报。视察组对我区美丽乡村建设工作予以了充分肯定。近年来,区政府及有关部门把美丽乡村建设作为贯彻落实乡村振兴战略的重要抓手,坚持高起点谋划、高标准推进,着力在农村人居环境综合整治、培植发展特色产业、提升群众文明素养等方面狠下功夫,开展了一系列有益探索,打造了一批特色示范典型,极大地改善了农村人居环境,群众幸福感、获得感显著提升。

        视察组指出,美丽乡村建设直接关乎广大群众的幸福感、获得感,也是实现乡村振兴战略、全面建成小康社会的重要载体,需要长期投入、持续推进。视察组强调,在今后工作中,要充分调动各方积极因素,坚持做到三个统一:一是坚持统筹规划与百花齐放相统一。要进一步强化统筹谋划,尽可能利用好乡村原有风貌,深挖乡村文化特色和自然资源,因地制宜抓好人居环境整治和产业发展,做到规划科学、布局合理、定位精准,既要统筹推进、全区一盘棋,又要各具特色、百花齐放;二是坚持生活优先与锦上添花相统一。要进一步强化人民至上的工作理念,坚持村湾是用来住的工作原则,把满足人民群众的生活需要做为美丽乡村建设的首要任务,在此基础上不断打造自身特色、实现锦上添花,不搞大拆大建、千村一面、中看不中用的面子工程;三是坚持政府投入与自力更生相统一。要进一步强化推进措施,积极争取和统筹各类资金,加大政府投入力度,充分发挥政府的指挥棒作用,鼓励能人返乡,充分调动村民参与美丽乡村建设的积极性和创造性,形成政府引导、社会主导、群众参与的良好机制,使我区农村人居环境更加优美、产业发展更具活力、村庄建设更显特色。

        区人大常委会农工委成员,区农业农村局、朋兴乡、西河镇负责人参加视察和座谈。(责任编辑:宋园堂)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览