2020年10月28日    星期三
RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

全区常态化疫情防控及卫生、教育项目建设工作专题会议召开
发布时间:2020-10-12 16:35 信息来源:区委政研室 作者: 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

        10月11日下午,区委书记袁华江主持召开全区常态化疫情防控及卫生、教育项目建设工作专题会议,区领导夏齐勇、姚惠萍、程培毅、蔡辉、蔡凤珍出席会议。

        会议听取了区卫健局、教育局有关工作情况汇报,对发热门诊标准化建设、传染病救治基地、传染性疾病康复中心、疾病防控应急处理指挥中心、市一医院城中院区发热门诊楼、市中医院服务能力提升工程、区妇幼保健院综合医疗业务大楼、公立医疗机构污水处理工程等卫生项目,以及南城学校、鲁铺学校、挂口小学、三汊小学、星火小学、渡口小学、周垸学校、毛陈董永学校等教育项目进行了调度督导。

        会议指出,当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。要切实增强防控意识,充分认识疫情防控的长期性、艰巨性、复杂性,时刻保持“针大的窟窿能透过斗大的风”的高度警醒,倍加珍惜来之不易的防控成果,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实筑牢“疫情一日不解除、防控一刻不放松”的思想防线,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。

        会议要求,要织密外防输入网络,紧盯境外来孝人员和国内中高风险地区入孝人员,严格全流程闭环管理,确保人员不漏管。要充分发挥哨点作用,严格落实医疗机构防控措施,全面加强“场所码”推广应用,抓牢抓实重点人群、重点场所、重点物品常态化检测,尽快补齐哨点工作制度、工作流程、工作责任等方面存在的短板,坚决防止“哨兵”失效、“关口”失守。要健全应急处置机制,按照秋冬季可能发生疫情的要求,完善应急预案,加强业务培训和应急演练,全面做好充足准备,确保一旦发生疫情能在最短时间控制在最小范围。要强化多病同防共治,把秋冬季传染病纳入多点触发预警机制,做好流感、肺炎等疫苗接种工作,加强发热、流感等呼吸道传染病患者症状监测,严格执行隔离收治制度,做到应种尽种、应查尽查、应隔尽隔、应治尽治。要加大宣传引导力度,采取全方位、立体化的宣传方式,迅速掀起新一轮宣传高潮,积极营造铺天盖地的声势。要加快卫生和教育项目建设,带着责任、带着良心,拿出超常规的举措强力推进,确保按时间节点完成建设任务。

        会议强调,要加强组织领导,优化常态化疫情防控组织指挥体系,增强工作力量,强化日常调度,确保队伍不散、责任不松、工作不断。要加强检查督办,用好体验式督查、不打招呼暗访、新闻媒体联合曝光等方式,以严督实导传导压力、堵塞漏洞,确保各项防控措施落实落细。

        卧龙乡、毛陈镇、新华街道、书院街道、广场街道、开发区党(工)委书记,区委办公室、区政府办公室、区委政研室有关负责人,区卫健局、教育局、发改局、经信局、商务局、文旅局、市场监管局、公共资源交易中心、长兴公司、市一医院、市中医院、区妇幼保健院和15个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)主要负责人参加会议。(责任编辑:刘辉)


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览