2020年08月08日    星期六
老版网站链接 RSS订阅 无障碍阅读 智能问答

孝南要闻 当前位置: 首页 > 新闻 > 孝南要闻

闻“过”即改——孝南区书院街环境卫生治理情况回头看
发布时间:2020-07-31 08:17 信息来源:孝感日报 作者:黄佐君 管维和 访问量:0 字体大小:【 视力保护色:

 7月20日,记者跟随市创卫办督查人员,对书院街“门前四包”落实情况、环境卫生情况进行暗访,发现“门前四包”责任落实流于形式,街面存在乱丢垃圾等现象。
        时隔一周,这些问题是否得到整改,整改效果如何?7月28日,记者再次跟随市创卫办督查人员到书院街道进行探访。

开展居民商户卫生自治        

记者一行来到书院街道,看到“门前四包”责任岗均搬至显眼位置,没有用车辆、纱窗遮挡情况,早餐店一改脏乱差形象,餐余垃圾得到及时处理,街面每隔10多米配置一个垃圾桶,不少商户门前自备扫帚撮箕,保持街面干净整洁。
        书院社区党委书记、社区主任胡海洪介绍,因疫情和抗洪救灾双重叠加,社区在环境卫生治理方面出现松懈,接到市创卫办督办函及本报报道后,社区立即召开整治会,再次对爱卫、创卫工作进行整改部署。
        目前,书院社区已要求辖区内每家单位派出专人担任‘门前四包’、院内卫生负责人,同时沿街商户中每10户推选1名代表,作为相应路段街面环境卫生监督员、车辆管理员、纠纷调解员,开展居民商户环境卫生自治。
        督查人员随机抽查某单位门前“四包”情况,发现“四包”责任岗人员均已熟记“四包”具体内容。针对占道停车监管难等问题,胡海洪表示,社区将与交警部门协调,对街内道路进行隔断,规划出一定数量的停车位。同时,适时开展强弱电入地、污水管网改造,彻底摆脱空中“蜘蛛网”、地上臭水沟的囧境。

发挥下沉党员服务作用

除了积极开展居民商户卫生自治,适时进行硬件改造,书院社区还要求下沉的党员们发挥模范带头作用,服务好社区环境卫生治理。
        胡海洪介绍,目前,下沉到书院社区的党员共583人,能实际参加环境卫生治理的有250至300人,在不影响其本职工作情况下,他们能充当社区的信息员、情报员,及时向社区反馈环境卫生治理的盲点。此外,书院社区还将动员50多名志愿者参与到爱卫、创卫行动当中。
        为全面提升辖区内各社区卫生管理水平,书院街道党工委成立了由街道纪工委、宣传办和城市工作办公室组成的督查专班,对社区环境卫生进行督办。开展锦绣路综合治理,将其打造为示范路;开展38处老旧小区改造,设置宣传栏、配备垃圾桶、修剪小花坛等;对地处城乡结合部的季庙社区硬件设施进行完善。
        “下一步,书院社区将继续加大参与环境卫生治理的力度,做好居民商户环境卫生自治、发挥下沉党员的模范带头作用,推动社区环境卫生治理向创卫标准更进一步。”胡海洪说。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到:

手机扫码浏览