孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 政策解读 政策解读

索引号: 040400/2018-00030 名称: 孝南区2018年企业退休人员基本养老金调整问答
发布机构: 区人力资源和社会保障局 发文日期: 2018-08-10
文号: 内容分类: 政府信息公开目录>政策解读
公开方式: 公开 是否有效: 有效
孝南区2018年企业退休人员基本养老金调整问答
字体大小:【 视力保护色:

        问:2018年企业退休人员待遇调整的对象是哪些?
        答:2017年12月31日前已按规定办理退休(退职)手续并按月领取养老金(退休费、退职生活费)的退休(退职)人员。
        问:今年什么时候开始调整?
        答:从2018年1月1日起执行。
        问:具体是什么调整办法?
        答:本次调整采取定额调整与挂钩调整以及适当倾斜相结合的方法。
        普遍调整体现了公平与效率相结合的原则,对1995年12月31日前退休、退职的,每人每月增加45元;对1996年1月1日至2005年12月31日期间退休、退职的,每人每月增加40元;对2006年1月1日至2017年12月31日期间退休、退职的,每人每月增加35元。这个做法着重体现社会公平。
        挂钩调整包括2个方面,一是与本人缴费年限挂钩调整。每人每月按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种换算的缴费年限)每满一年增加2元,缴费年限不满1年的按1年计算。激励了参保缴费的积极性,同时也保持了历年调待政策的连续性。二是与本人基本养老金挂钩调整。每人每月以本人2017年12月基本养老金为基数增加1.4%。
        适当倾斜,按照国家要求,今年调整的倾斜主要对象为高龄人员,符合国家规定的艰苦边远地区的企业退休人员,同时结合我省实际,考虑到政策连续性,在普调的基础上,继续对供给制、薪金制、1953年底以前参加工作,原工商业者给予适当倾斜。
        问:艰苦边远地区退休人员到底是哪些对象?
        答:一是符合国家规定的艰苦边远地区:二是在国家规定的艰苦边远地区办理退休手续并领取待遇的人员。曾经在艰苦边远地区工作过,后在非艰苦边远地区退休的人员不享受这项倾斜。
        问:高龄倾斜中,年满70周岁不满80周岁,80周岁以上具体是指什么?
        答:年满70周岁不满80周岁是指1938年1月1日至1947年12月31日期间出生人员, 80周岁以上是指1937年12月31日及之前出生人员,出生时间按办理退休手续时认定的时间确定。
        问:今年高龄人员是如何倾斜的?
        答:对高龄退休人员,2017年12月31日年满70周岁不满80周岁的,每人每月增加40元;2017年12月31日年满80周岁及以上的,每人每月增加60元。
        问:农工怎么调整?
        答:2012年企业退休人员基本养老金调整时,农场及农业小三场农工普调与其他企业退休人员执行同等政策,今年亦比照往年做法。
        问:孝南区人社系统在这次调整企业退休人员待遇工作中做了哪些工作?
        答:孝南区人社局为贯彻落实省人社厅、省财政厅下发的【关于2018年调整全省退休人员基本养老金的通知】文件精神,保障广大退休人员合法权益,积极向区委、区政府汇报,组建工作专班,落实工作责任,抽调精干力量,精心组织,周密部署,由企业养老保险经办机构孝南区劳动保险局实施,确保此次调待工作按时按质完成。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: