孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务> 政府信息公开目录> 财政信息> 其它信息 其它信息

区人民政府办公室关于印发孝南区2018年度财政监督检查工作方案的通知【孝南政办发〔2018〕22号】
发布时间:2018-07-19 信息来源: 区财政局 作者: 访问量:4086
字体大小:【 视力保护色:

各乡镇人民政府,各街道和朱湖、东山头办事处,开发区管委会,区政府各部门:

《孝南区2018年度财政监督检查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。


 

孝南区人民政府办公室
2018 年5月15日

 

孝南区2018年财政监督检查工作方案



为贯彻落实全国、省、市财政监督工作会议精神,提升财政管理绩效,整肃财经纪律,规范财政秩序,根据《财政部门监督办法》(财政部令第69号)、《省财政厅监督检查处2018年工作要点》和《省财政厅关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》文件要求,结合孝南区作风整顿深化年活动,制定本方案。
一、指导思想
2018 年孝南区财政监督检查工作要全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央及省经济、财政工作会议精神和厅党组的决策部署,聚焦财政中心工作,创新监督思维方式,统筹监督力量,规范监督行为,营造监督新常态,提高监督成效,充分发挥财政监督在保障落实中央重大财税政策和省委重要决策部署、严肃财经纪律、规范会计秩序、服务财政改革发展、推进法治政府建设、促进源头治腐、维护社会公平正义等方面的积极作用。
二、工作安排
根据中央和省委有关会议精神和制度文件中关于“加强财政监督检查”的要求, 在保障脱贫攻坚、转型升级、环境治理领域精准发力,持续开展扶贫资金、产业扶持资金环境治理资金等专项监督检查,切实做好会计信息质量和财政监督检查工作。
(一)做好民生政策落实和重大专项资金监管工作,促进民生资金的整合和精准投放,确保中央重大决策部署有效落实。 对区水务局、教育局、国土局、林业局进行监督检查。重点检查民生政策的落实情况、民生资金及其他专项资金的管理使用情况。
(二)巩固深化非税收入专项检查成果,将其与进一步做好“小金库” 常态化治理工作进行有机结合。
1.对区电大、青少年活动中心、实验二小、杨店学区、三汊学区、书院学校进行监督检查。重点检查涉及教育收费项目的合法合规性、教育资金的管理使用及财经纪律执行情况。
2.对书院社区医院、毛陈卫生院进行监督检查。重点检查医疗医药收费情况。
(三)贯彻落实《预算法》,建立健全预决算公开检查的长效机制。
对卧龙乡政府、书院街道办事处进行监督检查。重点检查预算执行情况、“三公”经费支出情况及财政专项资金的使用情况。
(四)开展会计信息质量检查。
按省财政厅确定的范围,结合本地区实际情况,对地方经济社会发展、群众关心的热点、难点以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查。 对环保局、文体新局、孝感诺信财税咨询服务有限公司进行
检查,重点检查《会计法》、会计准则和会计制度的执行情况,以及对财政资金的管理、使用和效果进行深入调研。
(五)积极开展财政部门内部监督工作。
1.行政政法科、社保科2个机关内部单位进行检查。重点检查2017年度财政资金的拨付程序是否合规、履行政府采购相关职能是否到位。
2.对开发区财政分局及所有乡镇(场、街道)财政所2017年度预算执行与财务收支情况进行检查。重点检查“三公”经费的支出情况、惠农资金的发放情况、农合资金的归集情况、会计基础工作情况及上年度问题的整改落实情况。
(六)完成上级安排的其它检查任务。
按要求及时完成上级有关部门和区政府、区财政局安排的突击性、临时性检查任务和各项中心工作。及时查处落实群众举报的违纪违规问题,维护财政秩序和人民群众根本利益。
三、工作要求
(一)科学布置,统筹安排。监督检查工作从2018年3月份开始(内部财政所),到11月份底结束。由区财政局负责,区财政监督局具体组织实施,职能科室进行配合,按照财政监督检查程序,组成检查组,对被查单位开展检查,确保完成2018年监督检查计划。
(二)强化联动,形成合力。按照“统一布置、统一要求、统一汇总”的原则,确保财政监督工作达到省财政厅的部署和要求,财政、审计、监察、司法等部门要密切配合,实行案件移交和联合办案制度。 (三)规范程序,严格执法。在检查前向社会公示被查单位名单以及检查的目的、内容和重点。对检查出的违法违规问题,依据《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》及有关财经法规追究相关单位和个人的法律责任,处理处罚要做到程序合法、事实清楚、定性准确、尺度统一。在检查结束后,对外发布检查公告,公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、典型案例、处理处罚和整改落实情况等。
(四)严明纪律,依法监督。检查过程中,重申“八项规定”、省委“六条意见”和厅“二十四条措施”的延续性,执行中不打折扣,严格落实《检查人员工作守则》、《廉政守则》等各项规定,
切实维护财政监督队伍的良好形象。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: