孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南旅游> 旅游信息 旅游信息

一种水果竟能吃出四种口味?这不是稀奇!它就生长在孝感…
发布时间:2018-04-14 信息来源: 孝感日报 孝感晚报 作者:韩和平 许航 访问量:495 字体大小:【 视力保护色:

你听说过这种水果吗?
一个可以长到四五斤
能吃出苹果、梨子、哈密瓜,香蕉四种味道
且成熟后常温下存放半年也不会变质
▼▼▼

这种水果如今生长在
孝南区三汊镇
湖北天圆生态发展有限公司
也是公司总经理杨志军带给农民的“扶贫果”
因其颜色为金色,又得名“金果”
旅游君今天就和你一起去了解
孝感金果
▼▼▼


文化人种起了“洋水果”

        杨志军曾是一位媒体人,工作时就对农产品十分关注,对土地有着很深的情怀,总想着以后可以吃上自己亲手种的绿色有机农产品。退休后,杨志军开始在黄土地上追逐梦想。可种什么能带动农民致富呢?传统的农产品遍地都是,发展艰难;而种植名优特产品农民怕有风险。为此,杨志军一直在苦寻答案。

        2014年,一次偶然的机会,在中央电视台看到了一期关于金果的报道,这种水果是我国林果专家从土耳其引进,经过七八年精心培育出的一个梨科类新品种。杨志军对金果产生了浓厚的兴趣,他多方打听到培育金果的专家后,风尘仆仆登门拜访。

        在金果园里,杨志军被眼前的景象惊呆了:矮小的树上,竟能结出像小西瓜大小的水果!咬一口,他立刻又被果味征服了,一种水果,竟然有四种不同的口味,“这就是我想要种植的水果。”在实地了解考察后,杨志军终于找到了答案。
 

        选择种金果,杨志军并不是一时冲动。之前,他还考察过另外两种从国外引进的梨科类水果,和女儿出差,每到一处,甚至在国外,都会买当地的梨子品尝、检测,与金果进行对比,最终发现,金果是最佳选择。

        可杨志军没有想到,他与专家合作发展金果产业的想法,却被专家一口回绝了。

        杨志军有股倔劲儿,一旦认定的事,就不会轻易放弃。此后,他多次拜访专家,得知专家爱酒,每次都陪他开怀畅饮,有一次喝醉了,撞在地上把门牙磕掉了三颗。最终,他“六顾茅庐”的诚心终于打动了对方,专家同意与天圆公司合作,共同发展金果产业。

        2015年,他带着自己种植丰收的一万多斤金果,参加了武汉农博会。“怎么会有这么大的水果啊,这是南瓜还是柚子?”“一个果子竟然有四种口味,真是稀奇!”……会上,人们对金果是赞不绝口,一万多斤金果很快销售一空,此后连续三年荣获中国武汉(国际)农博会金奖,成为湖北农产品知名品牌。

        种植金果成功了,前来基地考察和欲种植金果的客商不断。这时,新的问题又摆在了杨志军的面前:这么好的水果,如何也能让农民栽种,帮他们脱贫?此后,杨志军通过多次考察和思考,决定采取“公司+基地+合作社+农户”的模式带动农户种植金果。
 


“果事业”让他乐此不疲

        4月8日下午,三汊镇的金果庄园里,杨志军正在果园里忙着疏果。放眼望去,二千多亩山岗如今都是绿油油的树木。要知道,昔日这里无路,杂草丛生,一片荒凉。2013年,天圆公司投资3000多万元平整土地、挖塘、修路建设生态果园。如今,这里树绿鸟鸣,景色宜人。

        “金果适合秋天栽种,三月开花,四月可挂果,十一月份果实才能成熟。你别看现在这些树矮小,有的已长了5年,一棵树上挂五十个果没有问题,一般的果子两斤左右,最重的可达四五斤!”抚摸着一棵棵果树,杨志军就像是抚摸着自己的孩子。

        他说,金果的栽种技术并不难,剪枝时“去强留弱”,除掉主杆,对土壤要求不高,只要达到“风、光、水、肥”这四个条件就可以了。一般栽种后第二年挂果,三年进入丰产期,五年进入盛果期,亩产达万斤左右,树龄可达百年以上,盛果期可达50年。
 

        众所周知,水果一般都是按斤卖,可金果却是按个头的大小来卖的。“两斤以上的卖50元一个,三斤以上的100元一个。”杨志军说,价格高不说,市场还供不应求,主要作为高端水果销往一二线城市“。金果口感也特殊,一果四味。”

        金果的丰收期在11月份,为了让记者睹其芳容,杨志军特地从仓库里拿了几个金果出来。“这是去年的水果,你们看,现在还很新鲜呢,金果的储藏期可达6至8个月。”金果颜色金黄,个头很大,像梨,也像苹果。

        “现在很忙,几乎每天吃住都在基地,累并快乐着。”杨志军的脸庞被太阳晒得黝黑,他说,自己的晚年生活本可以衣食无忧,他有许多爱好,生活会过得安逸,“可现在和金果‘恋爱’上了,连常回家的时间都没有,但我乐此不疲,因为在做一件有意义的事情。”

农户眼中的“金疙瘩”

        金果让杨志军看到了希望,也让农户看到了希望。短短的三年时间,金果在湖北的土地上遍地开花。

        杨志军告诉记者,对于金果种植基地,公司统一供应原种金果苗、统一技术指导、统一回收、统一销售,让种植户没有后顾之忧。截至今年3月,天圆公司在我省孝感、恩施、黄冈等20个市县建立了金果种植基地。其中,涉及贫困村22个,贫困户500多户。3-5年后,将使广大种植户每亩可增收2万元左右。
 

        “我们这里的村民都不叫它金果,都叫它金疙瘩!”恩施市建始县景阳镇桐梓沟村干部刘光涛在电话中兴奋地说道。此村是恩施最早引种的金果种植基地,现已有3个乡镇开始种植了,种植面积千亩左右。

        刘光涛告诉记者,2016年在天圆公司的指导下,全村100多户农民开始种金果,面积达238亩,第二年就挂果了。“去年收了几千斤,可由于稀有,加上好吃,农户都舍不得卖,要么自己吃了,要么当礼品送人了。今年的长势很好,有的一棵树上挂七八个果呢,有技术人员上门指导,成熟后不愁销路,我们当地农村对这种水果和产业十分上心。”

        桐梓沟村村民林大梅的老公有残疾,孩子在上学,家里十分贫困,如今,她也种上了3亩金果。她给自己算了一笔账,今年金果丰收预计收入可达三四万元呢!

        “我们今年已在新疆开始试种,因为那里日照时间长,温差大,结出来的金果糖分高,可称得上冰糖金果了。”
 

        可能很多人会认为,杨志军会大面积地推广种植金果,可他并没有这样做。“我是根据市场销售情况来控制金果种植发展,目前暂时计划金果的种植面积是一万亩左右。”杨志军说,金果除了水果功能外,公司也在对金果进行深加工,找知名企业进行合作研发新产品。如今金果梨膏已面市,金果系列饮料也在生产当中,同时,金果米酒、金果醋、金果面膜、金果酒、金果口服液等产品都在研发当中。

        “不是第一,就做唯一。我要把金果种到最好的土地上,结出品质最好的金果,让更多的农户得到实惠!”憧憬明天,杨志军信心满满。他还有一个目标,就是把金果打造成继孝感麻糖米酒后的又一张名片。
 

厉!害!了!
这么美味的水果,你尝过吗?
为孝感金果打call~

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: