孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈在线访谈

孝南区食药监局副局长徐红光做客《在线访谈》

时间:2017-12-13 15:27:36

嘉宾:孝南区食药监局副局长 徐红光

概要:主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区食药监局副局长徐红光。徐局长您好,欢迎您!  徐红光:主持人好,各位网友,大家好!  主持人:食品药品监督管理局主要有那些服务职能呢?  徐红光.......

文字实录


主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区食药监局副局长徐红光。徐局长您好,欢迎您!
  徐红光:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:食品药品监督管理局主要有那些服务职能呢?
  徐红光:食品药品监督管理局主要有12个方面的职能。一是贯彻执行食品(含食品添加剂)、保健食品、药品(含中药、民族药、药用辅料)、化妆品、医疗器械(简称“四品一械”)监督管理,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。二是负责生产、流通、消费环节食品安全监督管理;建立食品药品安全隐患排查治理机制;参与制定食品安全风险监测计划,根据食品安全风险监测计划开展监测工作。三是负责监督实施药品生产、经营、使用方面的质量管理规范;监督实施医疗器械生产和经营质量管理规范;监督实施医疗单位制剂生产(配制)的质量管理规范;负责药品包装材料监督管理;负责化妆品监督管理。四是依法开展食品(含小餐饮、小作坊)、保健食品、药品经营等方面的行政许可工作;做好药品生产企业生产质量管理规范和药品经营企业经营质量管理规范认证后的跟踪检查。五是负责建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测、评价和报告工作。六是负责重大食品药品安全事故应急体系建设,组织、指导重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。七是负责建立全区食品药品安全信息统一发布制度,依法公布食品药品安全日常监管信息和有关重大信息;推进食品药品企业诚信体系、电子监管追溯体系和信息化建设。八是负责实施食品药品检验检测技术监督。九是负责制定“四品一械”监督管理,组织查处重大违法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制,依法处理食品药品安全的咨询、投诉、举报,建立问题产品召回和处置制度并监督实施。十是负责开展食品药品安全宣传、教育培训工作。十一是指导乡镇(场、街、办事处)食药监所食品药品监督管理工作,规范行政许可、行政处罚和监督检查等执法行为。十二是承担区食品药品安全委员会办公室的日常工作。

  主持人:请想问一下徐局长,今年我们主要开展了那些工作来防范食品安全呢?
  徐红光:今年孝南区食药监局主要以食药监系统履职尽责工作为契机,以《中华人民共和国食品安全》、《中华人民共和国药品管理法》和《湖北省食品安全条例》等法律法规为抓手,坚持“四个最严”,落实“四有两责”,做到在“履职”上有担当,在“尽责”上显作为,在“整改”上见实效,紧紧围绕“能力建设”、“宣传培训”、“专项整治”“基层规范化建设”等方面开展工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。
  一是监管人员能力建设。以食品药品监管“能力提升年”活动为载体,深入开展大学习、大培训、大比武、大交流、大考核“五大”系列活动。采取“走出去,请进来”的方式,坚持“抓什么学什么、管什么训什么、缺什么补什么”,按照“大规模、多层次、全覆盖”要求开展培训学习。引导全系统干部职工“爱其岗”、“精其业”,努力培养和造就一支政治过硬、业务熟练、作风优良、纪律严明、执法公正、服务规范的职业化食品药品监管队伍。
  二是开展食品、药品宣传培训活动。以《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国药品管理法》和《湖北省食品安全条例》为抓手;以食品安全宣传周、药品宣传月、“五进”活动、日常监督检查、快检日、法制宣传日、孝南网、食药监局官网、孝感日报和孝感晚报设立专版宣传、微信号、头条号等线上线下平台开展食品、药品立体宣传活动,强化责任意识,普及食品、药品安全知识。
  三是开展专项整治。今年来共开展了白酒、食用油、猪肉、“五毛食品”、网络订餐、保健食品营销欺诈行为等食品类专项整治;小药店、小诊所、冷藏冷冻药品专项整治;定制式义齿、普通骨科植入物的医疗器械类专项整治。查办违法案件278件。完成食品快检20个品种7915个批次。受理群众投诉举报163起,回复率百分之百。
  四是开展基层监管所规范化建设。基层食药监所是食品药品监管工作的第一线,处于食品药品监管部门的最前沿,担负着监管工作“最后一公里”的职责,直接与人民群众面对面。开展省级标准所、示范所创建工作,是工作重心下移,强基固体的重要措施,今年,我区共有12家监管所被省局评为标准所,其中祝站食药监所被评为省级示范所(全市唯一一家)。通过标准所、示范所的创建,基层所做到了制度健全规范,监管档案记录齐全,执法案卷质量有所提高,为全区人民饮食用药安全保驾护航。

  主持人:请问徐局长,我们孝南现在办理《食品经营许可证》能在网上办理吗?
  徐红光:到目前为止,我局办理许可证采用纸质申报、电子打证模式。简单地说就是企业办理许可证时,根据我局在网站上公示的办证一次性告知书提交申请资料,经执法人员现场审核通过后,企业可以登录湖北省食品药品监督管理局,进入电子证书公示平台打印许可证。下一步,我局将推行行政许可申请网络化,实行申请资料网上传输,网上受理,让市场主体申办行政许可时零跑路。实行行政许可全程电子化,突破地域空间和办公时间的限制,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现服务从8小时向24小时延伸。申请人无论身在何地,只要通过互联网就能远程提交相关资料,实现办理许可证的“零纸张”“零跑路”,使足不出户办理行政许可成为现实,有效降低了企业和群众办事成本。

  主持人:校园食品安全是社会、每个家长关注的,请问一下徐局长,在整治校园及校园周边食品安全我们采取了哪些措施呢?
  徐红光:校园食品安全是社会关注的,也是我们关心的。校园食品安全主要采取“所、局所联动模式”开展工作。
  一是根据属地监管原则,基层监管所借助食品安全“五进”(进校园、进企业、进社区、进工地、进农村)活动,开展“五毛食品”专项宣传、倡议远离“五毛食品”,为同学们解读“五毛食品”的危害及隐患。针对“五毛食品”的现状,“五毛食品”包装简陋,很容易受微生物污染,大量使用色素、甜味剂、辣椒精等食品添加剂,不利于小朋友的身体健康。小朋友都喜欢“五毛食品”,主要是因为他们口味重,刺激性的大,易引起食欲。不良商家为了取得这样的口味和鲜艳的颜色,就大量使用着色剂、甜味剂等添加剂,有些甚至是非法添加物。青少年阶段是养成健康膳食行为的关键时期。如果从小经常使用重口味的“五毛食品”,很容易养成高油高盐的饮食习惯,增加成年后患慢性病的风险。其次,向广大师生发出了树立健康饮食观念、提高安全意识、科学理性消费的倡议。向同学们发放了各种类型的食品安全知识宣传单页,陈列了很多相关知识宣传展板,从学校附近的摊点、小卖部采购了一些“五毛食品”样品供同学们鉴别。还向师生和广大家长积极倡导抵制“五毛食品”,养成健康、科学的生活习惯。最后,开展路边摊贩消费提示。路边摊点大多不具备良好的加工条件,露天操作时食品容易受到污染。摊贩大多也没有健康证。我们无从知道他们的身体健康。餐具和食品都没有合格的清洗条件。食品、食品原料进货来源不明,而且长时间暴露在外,容易变质。所以小朋友不要随便使用路边摊贩上的食物。
  二是稽查局联合基层监管所组织开展校园及校园周边食品专项整治工作。以《中华人民共和国食品安全法》、《湖北省食品安全条例》等法律法规为抓手,深入校园及校园周边开展食品安全知识宣传,发放宣传画报、食品安全知识手册和餐饮服务单位自律记录簿等,与学校、学校周边食品经营负责人签订责任书,强化食品经营者责任意识,要求食品经营者恪守职业道德,诚信自律,接受社会监督。其次,加强对校园及周边食品经营者监管力度、频次,及时排查食品安全隐患,规范学校、学校周边食品经营者食品进货查验记录、索票索证、从业人员健康管理和培训等制度落实。做到购买的食品、食品原料来源可追溯,去向可查证,责任可追究的完整食品安全责任链,提升食品安全防控水平。

  主持人:孝南区食药监局在规范保健食品消费上做了那些工作,避免老年人群上当受骗呢?
  徐红光: 关于这个问题,我想,首先要搞清楚保健食品与普通食品之间的区别。保健食品:是具有特定功效的食品。保健食品一般有规定的食用量及特定的食用范围。可以声称具有调节机体功能、预防某些特定疾病的发生或能够改善体质的作用,但不以治疗疾病为目的。仅通过口服使用,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害。食品:是可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品、半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。食品的应用目的是为人们提供能量和营养成分,不强调特定的功能,没有服用量的要求,无特定的食用范围。
  我局在规范保健食品消费,避免老年人群上当受骗方面主要是利用早晨上班以前和傍晚下班以后这两个时段,对辖区保健食品经营企业进行拉网式检查,重点排查保健食品夸大宣传、会议营销等线索;其次发动村、社区及网格人员广泛深入宣传保健食品基本知识;三是深入槐荫公园、董永公园、后湖公园、实验小学、玉泉小学等地向晨练、接送学生的老人宣传预防保健食品营销欺诈知识。提醒老年朋友注意“包治百病”是忽悠、“健康讲座”是幌子、“权威证明”是虚构、“联络感情”是促销、“免费活动”是陷阱等5种保健食品营销骗局,提高预防保健食品营销欺诈能力。今年,我局共立案查处保健食品营销欺诈行为2起,受理保健食品营销欺诈投诉举报21起,为消费者挽回经济损失5万余元。

  主持人:随着人们生活水平提高,外出聚餐次数也逐渐增多,请问徐局长,到外面聚餐要注意些什么?
  徐红光:我们选择餐馆时,除了注意美味的饭菜、优雅的环境和良好的服务等因素外,还要从食品安全考虑,选择安全放心的餐馆就餐。进餐馆时要“四注意”。
  1.注意看餐馆有没有悬挂《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》。根据《中华人民共和国食品安全法》及相关规定,餐饮服务单位必须取得《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》后,方可从事餐饮服务经营活动,且须在经营场所亮证经营。餐饮服务单位经营的范围应符合许可证核定的项目。
  餐馆应该把《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》悬挂在吧台或其他显著位置,有证的单位具备了相应的开业经营条件。如果没有取得许可证,则属于违法经营,应被举报。在看许可证时,还要注意许可证上许可备注内容,如是否注有“凉菜”、“生食海产品”等。因为“凉菜”、“生食海产品”等属于高风险食品,较易引起食物中毒。经营此类食品,必须具备特定的食品加工条件,并在许可证备注栏目中予以说明。
  2.注意看餐馆服务的信誉等级高低。我国从2002年起,在各地陆续实施餐饮单位食品安全监督量化分级管理制度。监管部门根据餐馆的基础设施和食品安全状况,评定A、B、C、D四个信誉等级,四个级别相对应的食品安全信誉度依次递减,而风险等级依次增加。
  挂“A”级标牌的餐饮单位为食品安全信誉度最高、风险性最低、安全条件最好的单位;挂“B”级标牌的是食品安全状况较为放心的单位;挂“C”级标牌的为食品安全状况一般的单位,也是餐饮服务监管机构强化监管的单位;挂D级的单位给予餐饮服务许可证。建议消费者尽量到食品安全风险性较低、信誉度较高的餐饮单位就餐。
  目前,我们陆续采取了比较简洁方便的方式向社会公示餐饮服务单位食品安全监管信息,即在餐饮服务单位经营场所醒目位置,设置形象化公示标志,即笑脸、平脸或哭脸,分别表示该单位食品安全程度。消费者应尽量到标有“笑脸”或“平脸”的餐馆就餐。
  3.注意看餐馆是否超负荷运营。选择餐馆就餐时,如果看到该餐馆顾客流量陡增,拥挤不堪,即使该餐馆是信誉度较高的单位,也最好不要光顾;因为突然集中增大供应量,可能导致该餐馆超负荷加工,难免匆忙应付,会给食品安全埋下隐患。
  4.注意点菜做到“六个一”。一般都有这样的经验,餐馆炒出来的菜肴,严肃鲜艳、质地厚重、香味扑鼻,这些都是烹调中加入不少添加剂的结果。如餐馆做出的虾仁亮晶晶、有弹性,可能是复合保水剂、乳化剂、保鲜剂和杀菌剂的共同作用。烧的牛肉很嫩滑,这是加了苏打粉的缘故。火锅怎么煮都是鲜红色,是玫瑰红B的功劳。油炸的食品香脆可口,是使用了含反式脂肪酸很高的油炸出的等。如果经常在餐馆进餐,难免过多摄入添加剂。为了减少多种添加剂的摄入,把饮食风险降低到最低限度,消费者在餐馆点菜,不妨按“六个一”的原则比较安全:菜色浅一点、香味淡一点、口味清一点、素菜多一点、品种杂一点、总量少一点。若发现菜肴的色、香、味异常浓烈,则须慎食。

  主持人:请问徐局长,我们网络订餐消费应该注意些什么呢?
  徐红光:我们进行网络订餐消费应注意这五方面:一是选择正规的供餐单位。消费者在订餐前要认真查看供餐单位的餐饮服务许可情况,是否具有食品经营许可证,了解供餐单位的相关信息,如经营范围、地址和联系方式等。选择证照齐全、信誉好的入网餐饮服务单位订餐,切勿选择无证无照、证照信息不全或证照信息与实际不符的供餐单位。
  二是避免订购高风险食品。订餐时尽量避免选择凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品。
  三是尽量选择距离较近并可短时送达的餐饮单位,保证从订餐到收到食品在两个小时以内进行食用,切勿长时间存放。
  四是收到订餐食品后,应及时查验饭菜质量,是否受到污染或变质、包装是否清洁等,不食用异常食品。
  五是保留相关消费凭证,发现问题及时举报。如发现食品安全问题,请拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

  主持人:孝南区食药监局在“一条龙”厨师监管上做了那些事情呢?
  徐红光:为保障农村集体聚餐食品卫生安全,预防食物中毒和食源性疾病的发生,我局从“制、管、推”三方面入手,保护人民群众身体健康和生命安全,促进经济社会发展。一是建章立制。根据我区实际,按照“党政同责、一岗双责”要求,制定孝南区农村集体聚餐食品安全管理制度,明确地方政府、食药监局、村(社区)监管责任。二是网格化监管,充分利用综治网格管理平台,聘请食品安全监管员,落实食品安全网格化监管,将监管触角延伸到村、社区,各司其职,各负其责,开展“一条龙”集体聚餐现场指导,形成区有局、乡镇(场街)有所、村有网格员三级食药网络管理体系。三是高位推进。食安委每年组织17个乡镇(场街、办事处)召开食药安委全会,安排、部署、督办、推进“一条龙”集体聚餐食品安全管理工作,压实成员单位责任,确保“一条龙”集体聚餐食品安全。

  主持人:豆腐是我们常见的食品,豆制品小作坊脏乱差的现状如何管理的?如何让老百姓吃上放心豆腐?
  徐红光:豆制品小作坊管控我们主要采取“导、疏、堵”相结合方式。一是现场指导。引导豆制品小作坊按照《食品生产加工小作坊审查通则》、《湖北省豆制品小作坊生产经营规范》及“五有五化一封闭”(五有:有生产车间、有原料仓库、有成品仓库、有洗手更衣、有消毒设施;五化:地面墙裙瓷砖化、作业人员健康化、加工设备食品化、“三防”设施齐全化、加工场所清洁化;一封闭:生产过程全封闭)要求改造。二是疏堵结合。对生产环境、条件较差的经营户采取代加工、连锁经营等多种合作方式,以“三个一批”(集并整合一批、帮扶规范一批、整治淘汰一批)工作思路分类施策,综合整治,带动周边经营者集约化生产,达到提升一批、升级一批、淘汰一批的目的,切实保障我区豆制品消费安全健康。

  主持人:好的,因为时间的关系,我们的节目快接近尾声了,感谢徐局长在百忙之中参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。

图片直播

访谈现场