孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南风物> 孝南风物 孝南风物

《孝感蔬菜志》
风靡全球的根蔬——孝感的胡萝卜
发布时间:2018-01-04 信息来源: 孝南网 作者:朱幼勤 访问量:9180 字体大小:【 视力保护色:

        胡萝卜,伞形科,一二年生草本。性喜冷凉,较耐旱,适于松较湿润、排水优良的土壤生长。其作蔬食部分主要是根实。胡萝卜是一种历史悠久的古老作物,原产地中海地区、瑞士发现过它的化石。四千多年前人们就食用它,所以古罗马人和希腊人对它是很熟悉的。阿拉伯的巴格达人喜爱饮用兑有胡萝卜汁的橘子水,认为这是一种上等饮料。荷兰把胡萝卜、洋葱头、马铃薯配制成“国菜”,每年10月3日每个人都要吃。十四世纪(我国元代)胡萝卜广泛地传布到各地,同时传入我国,首先引入我国云南地区,后来遍及全国。如今胡萝卜风靡全球,成为人们日常的心爱蔬菜。明代孝感便有种植胡萝卜以补充粮的习惯,其中汉川市刘隔镇、孝南肖港镇种植尤为广泛。六十年代初,三年困难时期,肖港广种胡萝卜渡过了饥荒。孝感民谣有“胡萝卜,一头尖,救人饥馑,有大恩。”孝感民间年饭必备以胡萝卜为主要原料的“什锦(十全)菜”,以取“样样齐全富有”的吉祥寓意。胡萝卜之所以成为世界人们日常所心爱的蔬菜,其最主要原因是它含有一种超于任何蔬菜的养分——胡萝卜素。据营养学家分析,每500克胡萝卜中,含胡萝卜素是11.2-18毫克,按营养学家的说法,在人体内只有半数的胡萝卜素可以被吸收利用的话,那么取食100克鲜胡萝卜(以每500克含萝卜素18克计),就可以转变整三千个国际单位的维生素A。所以胡萝卜素又被称为“维生素A原”。此外胡萝卜还富含维生素B1、维生素B2、维生素C以及蛋白质、糖类,还含有钙、磷、铁等矿物质。还有一个重要原因是胡萝卜有多种药用价值。《本草纲目》说:“胡萝卜根实,甘、辛、微温、无毒。主治:下气补中、利胸膈肠胃,安五脏,令人健食。”国外医学研究证明:让高血压患者饮用胡萝卜汁,不但能降低血压,而且能使患者通过尿道排泄出体内的钾,从而减轻病情。胡萝卜汁中含有琥珀酸钾盐,是降低血压的良药。胡萝素对于防治软骨症、夜盲证、眼睛干燥及呼吸系统感染有一定效果。胡萝卜可烩可炒,与牛、羊肉红烧清炖味道尤佳。
        胡萝卜有紫红、橘红、黄或白色,按颜色其质地有差别。红胡萝卜肉质细而脆嫩,味甜,红、黄色者含胡萝卜素多。孝感市早期种植的多为黄色胡萝卜,现普遍引入红胡萝卜良种种植。汉川市刘隔镇的传统产品菊花心胡萝卜,其形是两头为圆的圆柱体、个大均匀齐整、表皮光滑、色泽橘红光鲜、红瓢黄心,截面中心宛如金灿灿菊花,镶嵌于橘红肉质之中,是一幅天然的艺术图案,故名“菊花心胡萝卜”。其肉质风味比之其它种胡萝卜更佳。奇特的是,菊花心胡萝卜的产地,仅限于刘隔镇原东岳庙周围百亩地,若在别地种植,其味、其形不及地道的菊花心萝卜,盖水土之因焉?若以“刘隔菊花心胡萝卜”品牌注册,在武汉乃至全国市场上势必声誉鹊起。(作者系湖北省科普作家协会会员,区作协顾问)

 

湖北省孝感市三元井12号老朱信箱
邮编:432000
 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: