孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈在线访谈

孝南区卫生和计划生育局副局长黄安平谈该局的相关工作

时间:2016-06-22 09:00:00

嘉宾:孝南区卫生和计划生育局副局长 黄安平

概要:主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区卫生和计划生育局副局长黄安平。黄局长,您好!  黄安平:主持人好,各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”与大家一起进行交流。 主持人:全面两孩.......

文字实录


        主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区卫生和计划生育局副局长黄安平。黄局长,您好!
  黄安平:主持人好,各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”与大家一起进行交流。

     主持人:全面两孩政策的出台,经历了哪些关键程序,您简单介绍一下好吗?        
  黄安平:好的。全面两孩政策是指所有夫妇,无论城乡、区域、民族,都可以生育两个孩子的政策。2015年10月29日党的十八届五中全会通过了全面两孩政策,即:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国人口与计划生育法>的决定》。2016年1月13日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《关于修改<湖北省人口与计划生育条例>的决定》修正。

     主持人:全面两孩政策放开后,目前生育政策是怎么样的?
  黄安平:按照湖北省新修改的《湖北省人口与计划生育条例》的规定,从2016年1月13日开始,提倡一对夫妻生育两个子女。符合《湖北省人口与计划生育条例》规定条件的,经批准,可以再生育一个子女。禁止违法生育。
  夫妻双方符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:
  (一)夫妻双方的两个子女中有残疾,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;
  (二)再婚夫妻一方无子女,另一方有一个子女,再婚后只生育一个子女的;
  (三)再婚夫妻婚前有两个子女或者婚前合法生育多个子女的。
  夫妻申请再生育子女时,合法收养的子女不计入子女数。

     主持人:全面两孩政策放开后,怎么样办理一孩、二孩的《生育服务证》?
  黄安平:两孩及以下生育实行登记,夫妻双方生育第一个子女或第二个子女的,不再实行生育审批,由群众自主安排生育,群众确有需要的,发给《生育服务证》。实行生育登记服务制度,推进生育登记规范化管理。生育登记依托基层工作网络,通过入户采集、办事采集、服务采集、信息共享等方式进行,与孕期保健、住院分娩、儿童防疫接种和计划生育技术服务等结合起来,减轻基层和群众负担。

        主持人:全面两孩政策放开后,怎么样办理多孩的《生育证》?
  黄安平:夫妻双方或一方户籍地或现居住地在本省,符合《湖北省人口与计划生育条例》第十五条规定,符合再生育一个子女条件的居民可提出《生育证》办理申请,办理《生育证》时应提交下列材料。
  (一)基本资料
  1.夫妻双方的户口簿、结婚证、身份证原件及其复印件 1 份;
  2.夫妻近期 2 寸免冠合影照片 1 张;
  3.《生育证申请表》1 份。
  (二)符合再生育条件,有以下情况的,还应提交相关资料及复印件
  1.子女中有残疾人,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的,需提交县级卫生计生部门组织鉴定的鉴定结论。
  2.夫妻曾经生育过子女,但该子女死亡的,需提供该子女死亡的有效证明。
  3.其他符合《条例》规定生育条件的证明。

        主持人:实施全面两孩政策后,如果自愿只生育一个孩子,能否享受独生子女父母的奖励优待?
  黄安平:在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,领取《独生子女父母光荣证》,继续享受相关优待。实施全面两孩政策后,提倡一对夫妻生育两个子女,对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。已经领取《独生子女父母光荣证》要求再生育的,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不退还。

     主持人:独生子女及父母能够享受哪些利益导向政策,您介绍一下好吗?
  黄安平:好的。
  1、独生子女保健费。从领证之月起至独生子女满14周岁止,每月发给不低于10元或者一次性发给不低于1500元的独生子女保健费。夫妻双方均有工作单位的,由双方所在单位各负担百分之五十;一方有工作单位,另一方没有工作单位的,由有工作单位的一方单位全额负担;夫妻双方为农村居民、城镇无业居民或者个体工商户的,由户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处组织发放,所需费用纳入地方财政预算。
  2、独生子女父母属国家机关、事业单位工作人员,退休时发给计划生育奖励金,《湖北省国家机关和事业单位退休人员计划生育奖励金发放管理办法》规定;独生子女属国家机关、事业单位工作人员的退休的,按本人退休时月基本工资的5%享受每月奖励金。
  3、对参加新农合的农村独生子女家庭成员(不含已婚的独生子女本人及配偶),双女家庭成员(不含已婚的女孩)在落实新农合报销标准的基础上,其住院费用自费部分由区卫生计生部门报销10%。
  4、孝南区在实施新农保时,对农村计划生育奖特扶对象每人每年增加120元的基础养老金。

        主持人:对符合再生育条件、有再生育意愿的计划生育特殊困难家庭提供再生育服务政策,您能够介绍一下吗?
  黄安平:好的。
  一、服务对象
  服务对象必须同时符合下列条件:
  (一)夫妻一方或双方具有我省户籍;
  (二)独生子女死亡或依法鉴定为三级以上伤残、未再生育或收养子女,符合再生育条件且有再生育愿望的已婚育龄夫妻;
  (三)女方年龄在 35 周岁以上;
  (四)领取了《独生子女父母光荣证》(全面两孩政策实施之前未领取《独生子女父母光荣证》的,可由其户籍所在地村、居委会出具有关独生子女的证明材料,并经乡镇以上政府或卫生计生部门调查核实)。
  二、服务内容及流程
  (一)服务内容
  1.符合再生育条件且有再生育愿望的计划生育特殊困难家庭夫妻确需实施辅助生殖(IVF)技术的,可在我省具有辅助生殖(IVF)技术资质的服务机构进行,并给予(据实报销)服务对象累计不超过 30000 元的辅助再生育补助金。
  2.农村符合再生育条件且有再生育愿望的计划生育特殊困难家庭夫妻怀孕分娩的,给予不低于 1000 元的住院分娩补贴(不包括实施辅助生殖(IVF)后成功妊娠分娩的服务对象)。
  (二)服务流程
  1.符合再生育条件且有再生育愿望的计划生育特殊困难家庭夫妻向所在村(居)提出申请,填写《湖北省计划生育特殊家庭再生育人类辅助生殖(IVF)技术服务申请表》,报所在乡(镇、街道)、县(市、区)卫生计生行政管理部门(机构)审核同意。
  2.经审核同意、符合再生育条件且有再生育愿望的计划生育特殊困难家庭夫妻自愿要求实施辅助生殖(IVF),可选择在我省具有辅助生殖(IVF)技术资质的服务机构进行。
  3.经批准自愿实施辅助生殖(IVF)技术的,所需费用先由本人垫付,手术结束后,当事人可持我省辅助生殖(IVF)技术服务机构就诊病历、开支票据(原件及复印件)到其户籍所在地的县级卫生计生部门申请再生育补助金,有关票据经县级卫生计生部门审核同意后,在省人口福利基金该县(市、区)募集的资金中列支,累计补助费用不超过 30000 元。

        主持人:奖励扶助政策是怎么样的,请您给我们谈谈好吗?
  黄安平:好的。
  一、奖励扶助对象应同时符合以下条件:
  (1)本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口(一方为农业、另一方为非农的,农业户口一方可享受奖扶政策)。
  (2)1973年以来,没有违反计划生育法规和政策规定生育。
  (3)现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。
  (4)年满60周岁(1933年1月1日之后出生,享受奖励扶助当年12月31日之前年满60周岁)。
  根据省、国家卫生计生委有关意见,从 2016 年开始,农村部分计划生育家庭奖励扶助对象确认条件有所调整,增加了一类人群,即夫妻双方均未生育但合法收养子女,同时符合国家确定的“奖扶”四项基本条件的,可作为奖励扶助对象。半边户合法收养子女的并符合“奖扶”相关条件的,农业户籍的一方也可纳入奖扶。
  二、奖励扶助金发放标准:
  奖扶标准每人每月80元,直至亡故为止。

        主持人:特别扶助政策是怎么样的呢?
  黄安平:一、特别扶助对象应同时符合以下条件:
  (1)1933年1月1日以后出生,女方年满49周岁。
  (2)只生育一个子女或合法收养一个子女。
(3)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
  二、特别扶助金发放标准:
  根据《省人民政府办公厅关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(鄂政办发[2015]81号),自2016年1月1日起,将女方年满49周岁的独生子女死亡家庭夫妻的特别扶助金标准提高到每人每月500元、独生子女伤残家庭夫妻的特别扶助金标准提高到每人每月400元,并建立动态增长机制。

        主持人:因为时间的关系,我们的节目快接近尾声了,感谢黄局长在百忙之中参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。

图片直播

访谈现场