孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈在线访谈

孝南区司法局党组成员、纪检组长黄作喜谈该局的相关工作

时间:2016-06-13 09:00:00

嘉宾:孝南区司法局党组成员、纪检组长 黄作喜

概要:主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区司法局党组成员、纪检组长黄作喜,黄组长,欢迎您!  黄作喜:主持人好,各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”与大家一起进行交流。主持人:孝南区.......

文字实录


        主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区司法局党组成员、纪检组长黄作喜,黄组长,欢迎您!
  黄作喜:主持人好,各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”与大家一起进行交流。

        主持人:孝南区司法局的主要职能有哪些?
  黄作喜:孝南区司法局属孝南区人民政府工作部门,履行法治宣传、法律服务、法律保障三大职能,主管着全区法治宣传教育、公证、司法鉴定、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等司法行政工作。设有办公室(应急指挥中心)、法治宣传教育股、法律援助工作股(法律援助中心)、社区矫正局、基层工作管理股、政治处6个内设机构,1个公证处和17个司法所,下辖3个律师事务所、7个法律服务所、1个司法鉴定所和1个孝南区人民调解中心。

        主持人:2015年,孝南区司法局有哪些亮点工作?
  黄作喜:2015年,全区司法行政系统围绕中心、服务大局,认真履行自身职能,为维护全区社会稳定、促进全区经济社会发展作出了应有的贡献。孝南区被评为全国法治创建活动先进县(市、区),东山头司法所所长徐全朝被表彰为全国模范司法所长,被省司法厅授予二等功,被市委授予“优秀共产党员”称号,被评为最美孝南人,我局在全市司法行政系统目标考评排名第一名,被区委、区政府表彰为全区“目标责任制管理突出单位”、综治突出单位、被区政协委员评议最满意单位。工作亮点主要有6个:
  一是法治宣传有新亮点。2015年,实行“三贴近”、“三转变”、“抓四头”普法工作思路,即以法律“六进”为重点,广泛开展贴近实际、贴近群众、贴近生活的全民普法活动,实现工作重点从普及法律知识向增强法治观念转变、工作方式从灌输法律条文向吸引兴趣、引起共鸣转变,工作目标从公民知法守法向信法尚法转变,着力抓好领导干部龙头、青少年源头、城市流动人口重头、城乡居民大头普法,共举办普法活动70余次,参加人数5000余人,开展法治讲座30余场,制作宣传展板100余块,投入资金5万余元,高规格整理了2011年至2015年6月期间 “六五”普法档案资料103册共5万多页,制作孝南区“六五”普法依法治理专题片。完善了孝南普法微信平台,实现掌上普法;组织律师走进孝南交通广播电台,实现讲法释法;编印《城乡居民学法用法读本》、《青少年法治教育读本》实现以案说法。在火车站广场、玉泉南路、北京二路、仙女路等40多个街头巷尾,建立60多个法治文化漫画长廊,在徐山村建立了村级留守儿童法治教育基地,依托“一线一点”及新农村建设,打造了107国道法治文化宣传走廊,徐山村法治文化广场,上魏湾、浐川村等一批特色法治文化村湾。
  二是人民调解有新作为。全区人民调解工作着力抓好人民调解、行政调解、司法调解三调对接;接边地区联调对接;网格和民调对接,不断提高人民调解主动性、及时性。深化“人民调解文化社区行”活动,设立书院街书院社区、新华街梅宁关社区、陡岗镇袁湖村、广场街、车站街五个试点单位,开展人民调解室、人民调解中心、调解文化大院、调解文化长廊建设。编印“劝和箴言”、“调解名言警句”、“调解文化漫画”等宣传手册,宣传“法为上、和为贵、调为先、让为贤”的人民调解文化。2015年,全区共调解案件2433件,涉及当事人6297人,调解成功2427件,调解成功率99.7%。排查纠纷343次,预防纠纷293件;防止群体性上访14件317人,为维护全区社会稳定作出了新贡献。
  三是法律援助有新成效。2015年,在组织机构、队伍建设、业务建设、窗口规范化建设、法律援助专项建设和法律援助宣传等方面不断加大力度。完成法律援助案件297件,占任务数的102.4%,全年完成法律援助事项2973件,占任务数的102.5%。超额完成了区政府下达的为民办实事工作任务。全年开展法律援助宣传19场次,发放宣传资料6000余册,提高了法律援助的社会知晓率。成立巾帼法律援助服务团,12名女律师、女公证员、女人民调解员组成巾帼法律援助服务团,为全区妇女儿童提供了便捷、专业、贴心的法律援助服务。
  四是法律服务有新特色。2015年,全区基层法律服务工作者共担任法律顾问73家;代理诉讼事务174件,代理非诉讼事务34件,办理公证事项848件,办理司法鉴定业务746件。成立“三团一室”,即乡镇法律顾问团、企业法律顾问团、巾帼法律援助服务团和村(社区)法律顾问室。全区17个乡镇场街、开发区,450个村(社区)实现了法律顾问全覆盖,打通法律服务群众“最后一公里”。形成了 “六个一”、“三零”、“四介入”孝南特色,即一乡一法律顾问团、一村一法律顾问室、一张公示牌、一张联系卡、一份聘请合同、一本法律顾问工作记录本,对群众实行零距离服务、零收费咨询、零门坎进入,引导律师介入乡村重大经济活动、介入重大决策、介入重点案件、介入重点信访。全区广大律师和法律服务工作者讲政治、讲大局、讲服务,积极参与,进村开展法律知识宣传500多场次,法律咨询人数8000多人次,处理突发事件150多件,受到乡镇、村和群众普遍欢迎。
  五是社区矫正有了新规范。成立区社区矫正局明确执法主体,认真履行职责。全区全年共计开展审前社会调查135件;接收社区服刑人员146名;在矫社区服刑人员263人,按照法律程序所接收的社区服刑人员无脱管、漏管现象,重新犯罪率控制在1%以内;接收刑释解教人员115名,重新犯罪率控制在3%以内,安置率达到95%以上,帮教率达到98%以上。社区矫正在全市司法行政系统考核排名第一,矫正中心成为全省实用型矫正中心样板。充分利用“五老”志愿者、专家志愿者、义工联志愿者的优势,开展社会化大帮教,全年共举办矫正对象法治教育、警示教育12次,心理咨询活动4次,社会公益活动12次。
  六是队伍建设有新加强。坚持抓作风建设,结合“三严三实”专题教育和“守讲树”活动,大力整肃队伍,层层传导压力,夯实思想根子,扎紧制度 “笼子”,扬起追责鞭子,制定完善全区司法行政系统 “十个不准”,实行工作人员去向牌制度,对律师实行诚信档案制度,对司法所实行工作平时化、量化、项目化考核制度,树立了创新、实战、实干、实效导向,加强纪检督察,对违纪违规问题严肃查处,全年共查处3人。纪检监察工作被区纪委通报表扬。大力选树典型,选树了扎根基层、敢于担当的东山头司法所长徐全朝先进典型,他的事迹被《孝感日报》、孝感电视台报道后,引起了省市区领导高度重视,市委将他作为全市“三严三实”主题教育先进典型,并在全市专题研学会上作事迹报告。通过推典型,传递了正能量,扩大了司法行政影响,鼓舞了干部士气,使干部学有目标,赶有方向。

     主持人:2016年,在普法方面有哪些创新?
  黄作喜:2016年,将在全区开展 “百千万”工程,即百场以案释法大宣讲、培养千名法治宣传骨干、干部送法进万家。百场“以案释法大宣讲”以农民、社区居民和青少年学生作为重点对象,开展100场左右的“以案释法大宣讲”活动。举办全区普法骨干(志愿者)培训班,以乡镇场街普法工作分管领导、普法办主任、区直单位普法工作负责人为主要对象,以法治理论学习、普法工作理念方式研讨、普法工作档案整理等为主要内容,着力提升参训人员的法治思维和法治素养,增强开展普法工作的实践能力。充分运用“法律六进”活动等有效载体,组织干部为群众赠送法律书籍、发放以案说法手册;依托“三下乡”等重要平台,利用现有的乡镇、村、社区法律顾问团队,开展大型送法和现场法律咨询活动;利用“12.4”等重要时段,多途径、立体式开展干部送法活动;运用各类新型媒体开展送法活动,采取播放法治宣传电影(视频、动漫)、发送普法短信微信等方式,传播法律知识;结合新农村建设、精准扶贫工作、“三万”活动等中心工作,组织干部进村(社区)入户送法,宣讲各类涉农惠民政策。

        主持人:2016年,区司法局将重点开展哪些工作?
  黄作喜:2016年,是“十三五”工作规划开局年,区司法局将重点开展以下6个方面的工作:
  1、突出抓好法治宣传教育。紧紧围绕法治孝南建设要求,认真总结推广“六五”普法工作经验,研究制定“七五”普法规划,探索建立普法责任清单制度和评估机制,进一步完善国家工作人员学法用法制度。积极争取将法治宣传纳入精神文明创建标准。大力实施法治宣传教育“百千万”工程,持续推进“法律六进”活动。坚持将法治文化与地方特色文化、行业文化、机关文化、企业文化、校园文化等有机结合,推进法治文化多样化、系列化、规模化,打造2—3个法治文化建设新品牌。创新“新媒体+普法”模式,利用微信、微博、电台等平台,讲好“法治故事”,有针对性普法、培养全民法治信仰。深入开展法治创建活动,办好机关、企业、学校、农村、社区精准普法试点。
  2、突出抓好人民调解。发挥人民调解在矛盾多元化解机制中的基础作用,加强人民调解规范化建设,加强调解员培训,加强人民调解文化建设,抓好重大节日、敏感时期、突出问题的矛盾纠纷排查和调解,做到各种矛盾纠纷早发现、早化解。推进“星级”司法所建设。推进社区司法工作室(站)全覆盖。
  3、突出抓好法律服务。巩固律师(法律服务工作者)进村进社区活动成果,完善工作机制,更好服务中心、服务大局、服务民生,实现满足基层群众法律需求与律师(法律服务工作者)基层法律服务同步发展。将律师“两进”及参与政府法律顾问工作列入律师事务所及律师年度考核重要指标,作为综合评价的重要标准。切实加强律师、公证、司法鉴定和基层法律服务管理,规范执业行为,切实防控法律服务风险。
  4、突出抓好法律援助。加强法律援助工作信息平台和服务窗口建设,为群众提供便捷高效法律援助服务。进一步完善法律援助制度,降低法律援助门槛,扩大法律援助范围,提高法律援助数量和质量,确保全年完成法律援助案件330件以上,援助事项3300件以上。
  5、突出抓好社区矫正安置帮教。以机构、队伍、平台、执法、保障为重点,不断提高社区矫正执法规范化、专业化、社会化、信息化水平,保持矫正工作优势,擦亮矫正工作品牌,继续发挥“五老”志愿者、专家学者、义工联三支志愿者队伍,开展有针对性帮教活动,深化社会化大矫正成果,要协调落实刑满释放人员衔接安置责任。社区矫正人员重新犯罪率控制在1%以内,刑释人员安置率达到80%以上,帮教率达90%以上,重新犯罪率低于3%。认真执行新的台账档案,实现执法主体、执法程序、执法行为、执法痕迹、执法作风严格规范,坚决杜绝脱管、漏管现象,严防违规、违纪、违法行为发生。
  6、突出抓好队伍建设。按照“党要管党、从严治党”的要求,层层落实党建工作责任制,建立完善党组织生活制度。把思想政治建设摆在首位,强化忠诚教育,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。全面贯彻党风廉政建设各项要求,严格履行主体责任和监督责任,切实把纪律挺在前面,确保司法行政队伍不发生违法违纪案件。大力推进能力提升工程,加强业务技能培训和岗位练兵,不断提高业务水平。扎实开展“两学一做”主题教育,打造信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的司法行政队伍。

        主持人:因为时间的关系,我们的节目快接近尾声了,感谢黄组长在百忙之中参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。

图片直播

访谈现场