孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈在线访谈

孝南区城乡建设局的相关工作

时间:2016-05-13 09:00:00

嘉宾:孝南区城乡建设局党组书记、局长沈灼明

概要: 主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区城乡建设局党组书记、局长沈灼明。沈局长,您好!  沈灼明:主持人好,各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”与大家一起进行交流。主持人:沈局长.......

文字实录


     主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区城乡建设局党组书记、局长沈灼明。沈局长,您好!
  沈灼明:主持人好,各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”与大家一起进行交流。

        主持人:沈局长,在节目的开始,想请您介绍一下区城乡建设局的主要工作职能?
  沈灼明:孝感市孝南区城乡建设局为孝南区人民政府的组合部门,其主要职责如下:
  1、贯彻和执行国家和省、市关于建设工作的方针、政策;研究拟订全区工程建设、村镇建设、建筑业、房地产业、勘察设计咨询业、市政公共事业的地方性规范性文件以及相关中长期发展规划并组织实施、进行行业管理。
  2、组织制定全区工程建设实施阶段的区级标准。
  3、综合管理和指导全区建筑活动;统一规范孝南区建筑市场;负责管理建筑市场准入、施工许可、工程招投标、工程监理及工程质量监督、检测和施工安全、竣工验收备案等工作。
  4、指导全区勘察设计咨询业务。
  5、负责全区建制镇、集镇和村庄的建设和管理;负责全区乡(镇、场、街道、开发区)供水、燃气动力、市政设施、园林绿化、市容和环境卫生建设管理工作;负责全区乡(镇、场、街道、开发区)环境综合整治、城建监察和污水处理工作。
  6、承担规范和指导全区村镇建设的责任。
  7、承担推进全区建筑节能、城镇减排的责任。
  8、承担推进全区墙体材料革新和发展散装水泥的职责。拟定全区发展应用新型墙体材料和发展散装水泥规范性文件、规划并指导实施;承担新型墙体材料的推广应该;会同有关部门拟定新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金政策并组织实施。
  9、指导全区装饰装修行业管理工作。
  10、制定全区建设行业人才培训规划并指导实施。

     主持人:请您回顾一下2015年度孝南区城乡建设局主要工作情况?     
  沈灼明:2015年,在区委区政府的坚强领导下,在市建委的指导和大力支持下,我局以民生工程为基石,各项工作超额完成。扎实开展“三严三实”专题教育,认真学习习总书记系列讲话精神,用“四个全面”战略思想和“五大发展理念”来谋划工作,切实履职尽责,2015年我区城乡建设工作总体说是亮点纷呈,主要体现在“五个新”。
  (一)加强服务和监管,建筑业实现新进展。2015年实现建筑业产值达110.5亿元,增幅达16.4%,是我区第一个过百亿产业,GDP贡献13%。外出建筑劳务收入40.5亿元,同比增长12.5%。
  (二)牢固树立安全意识,质量安全工作上新台阶。
  全年监管在建项目137个,建筑面积308万平方米。进一步促进工程建设各方主体落实质量责任,规范市场行为,确保工程质量安全,实行月巡查、季度查、重点抽查和挂牌督查的方式监督工程质量安全。全年共下达建设工程综合执法检查责令期限改正通知书》,下达《建筑工程安全隐患整改通知书》168份,《建设工程项目生产安全隐患责令暂停施工整改通知书》33份,排除隐患1100余处。全年无一较大以上质量安全事故发生。大力推进建筑工程创先争优。全年共获得省市各类奖项20项,其中孝感市一医院外科大楼获得建筑业最高奖项鲁班奖。
  (三)坚持多措并举,民生公用事业取得新成绩。
  一是采取BOT模式建成并运营东拓、碧泉两座污水处理厂,日处理污水能力3.5万吨。
  二是采取对上争取和区乡共担的投资方式解决供水城乡一体化问题,2015年投资近1亿元建成了北起肖港、南到朱湖35km的供水工程,满足了沿线居民和企业的用水需求。   三是用燃气特许经营权招拍的方式吸纳三家公司,2015年共铺设燃气管道80km,基本满足园区企业的用气需求,为燃气管网全覆盖打下基础。
  四是用以奖代补的方式激发全区农村垃圾治理的积极性,2015年出台了《孝南区生活垃圾治理三年实施计划》和《加快推进“清洁乡村”工程建设实施方案》,筹资近500万元用于全区保洁人员待遇、添置收集和运输设备、中转站建设的以奖代补。全年新增保洁人员85人;投入垃圾车辆400余辆;添加垃圾收集设施近5000个,建成垃圾中转站4座,农村生活垃圾得到有效治理,农村环境得到有效改善,全省城乡一体化现场孝南提供4个现场。
  (四)狠抓宣传与示范,建筑节能工作作出新贡献。
  一是不断加强建筑节能监管。严格执行标准,2015年,我区严格实施低能耗居住建筑节能强制性标准,加强新建建筑施工图审查、工程质量监管和验收备案管理。孝南区福利院综合大楼获得2015年度省级建筑节能示范工程。
  二是大力推进绿色建筑发展。孝感星河天街——A1酒店及巴黎印象第二季被列为省级绿色二星建筑集中示范创建项目获得圆满成功。
  三是积极推动可再生能源建筑应用。我区以太阳能为主的可再生能源建筑应用已成规模。政府投资的新建、改建公共建筑要选择一种以上可再生能源。2015年完成可再生能源建筑应用面积7.26万平方米,占全市首位。
  四是“禁实”与新型墙材推广应用同步进行。
  (五)强化队伍建设,城乡建设队伍展现新面貌
  一是扎实开展“三实三严”专题教育活动。采取召开专题会议、上专题党课、专题研讨等多种形式开展活动,推进“三严三实”常态化、长效化。
  二是认真开展履职尽责督导检查工作。按照“统一组织、分级负责、上下联动、督建分离”的原则进行,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,认真抓好建设部门履职尽责措施落实,切实履好职、尽好责。收集并解决涉及严格依法行政、服务改善民生、转变工作作风、落实党风廉政建设主体责任等五个方面20条问题。认真对照检查,以问题为导向,把发现问题、聚焦问题、解决问题贯穿督促检查工作全过程,做到有则改之、无则加勉。
  三是坚决履行党风廉政建设的两个责任。局党组在2015年初,与班子成员、二级单位负责人签订了“一岗双责”责任书17份,责任界限“横到边,纵到底,全覆盖”,年中有检查,年底有考核。对局班子成员共计96条责任明细,进行逐条考核验收,确保责任任务落到实处。2015年,共召开党风廉政建设专题会议6次,集中研究和解决重点问题6个,上专题党课16次,受众260余人。
  四是切实加强作风建设。强化窗口服务意识,目的就是提高服务质量和办事效率,全年共受理窗口审批486件,按期办结率达100%。全年共办理人大政协提案16件,网上信访4件,接待人民来访21件,各项群众反映问题均得到圆满答复。

     主持人: 2016年是实施“十三五”规划的起步年,请您简要谈谈区城乡建设局2016年度工作打算?
  沈灼明:我们坚持以“四位一体”引领城乡建设事业发展,突出重点项目建设,强化行业管理,突出“五抓”,确保实现“十三五”良好开局。
  (一)抓产业发展升级。一是实现建筑业产值115亿元,增幅达5%,外派劳务收入42亿元,增幅5%。二是改造传统产业,逐步实现建筑业产业化。大力宣传推广和扶持宇辉住宅产业化工业园。三是新进和培训人次,增强壮大技术力量,提升企业的核心竞争力。
  (二)抓质量安全监管。坚持“三定三到”落实质量监管责任(即定网格,责任到位;定目标,履职到位;定奖惩,问责到位),做到网格边界清晰、责任主体明确、职责职能规范、目标任务具体,并责任到人,对监管网点发生重大安全生产事故的责任人,要严肃查处,决不姑息。
  (三)抓民生工程建设。抓好“全覆盖”四大工程。一是计划投资9000万元,完成11Km三处黑臭水体截污干管建设工程;二是计划投资4000万元,完成10KM南城组团截污干网的建设工程;三是积极推进农村村庄人工湿地的示范工程。四是推进城乡一体化供水工程,计划投资3000万元,完成15KM西线至陡岗的供水管网工程。五是燃气管网铺设工程。计划投入4000万元完成4个镇镇区中压管网近50KM的铺设工程。六是农村垃圾中转站建设工程。计划投资1000万元,建设10座垃圾中转站,以满足我区垃圾处理需要。
  (四)抓绿色建筑发展。一是严格执行节能标准,完成一处既有建筑节能改造的典型示范工程。二是加大建筑节能督管,确保城区新建工程设计阶段建筑节能执行率达100%。三是巩固“禁实”成果,并将“禁实”向其它乡镇延伸。四是加大推广绿色建筑应用力度,扩大建设工程可再生能源建筑面积4万平方米。五是促进新型墙材升级换代。申报1个市级(含市级)以上建筑节能示范工程,新型墙材应用率达86%以上。
  (五)抓自身队伍建设。今年是“十三五”起步年,又是问责年,狠抓“两个活动”促工作上新台阶。一是抓好“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键,自觉践行,立足岗位,做到“四讲四有”,做好今年各项重点工作。二是切实开展履职尽责督促检查“回头看”工作,围绕中心服务重点,动脑筋,花力气,做到好中求优,精益求精。三是履行“两个责任”勇于担当干事业。向上看齐,瞄准高线,牢守“四条底线”,扎实完成年度各项工作任务,尤其是精准扶贫各项工作任务。

        主持人:因为时间的关系,我们的节目快接近尾声了,感谢沈局长在百忙之中参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。

图片直播

访谈现场