孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 互动 > 在线访谈在线访谈

孝南区国家税务局副局长李汉初谈该局的相关工作

时间:2016-04-27 09:00:00

嘉宾:孝南区国家税务局副局长李汉初

概要:主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区国家税务局副局长李汉初。李局长,您好!  李汉初:主持人好,各位网友,大家好!很荣幸有机会通过“在线访谈”与大家一起进行交流。主持人:李局长,您.......

文字实录


        主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是孝南区国家税务局副局长李汉初。李局长,您好!
  李汉初:主持人好,各位网友,大家好!很荣幸有机会通过“在线访谈”与大家一起进行交流。

        主持人:李局长,您好!营改增这个词是当下一个非常热门的话题,李克强总理在今年《政府工作报告》中表示,从5月1日起全面实施营改增,并强调要“确保所有行业税负只减不增”,您能给我们介绍一下相关情况吗?
  李汉初:从2012年开展营改增试点以来,截至2015年底,全国营改增试点累计实现减税6412亿元。经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。营改增全面推开后,预计2016年全年减税超过5000亿元。这是一件利国利民的大好事。

        主持人:李局长,那么对于应对营改增,我们孝南区国家税务局前期做了那些工作呢?
  李汉初:对于营改增工作,我们正在加班加点,平稳有序推进。一是我们接收了地税移交的4092户纳税人,对纳税人的信息进行了采集核对,并进行了征管理系统的信息录入。二是在孝南地税办税服务厅设立4个“营改增”办税窗口,专门负责办理生活服务业“营改增”纳税人的涉税事项,缓解原有办税服务厅的办税压力。三是搭建税控设备集中发行流水线,做好税控设备安装和环境搭建,确保网络通畅,保障纳税人后期能顺利用票。四是积极开展营改增政策宣传,我们通过内外网站、微信微博、QQ等多渠道开展政策宣传,同时编印了《营业税改征增值税政策导读》和《营业税改征增值税实施办法》等宣传手册,一次性告知纳税人领取税控设备和领购发票需要提供的资料。五是开展“营改增”纳税人政策培训,使纳税人掌握各项税收政策,税控开票系统的安装、发票开具、报税、网上申报等操作流程。六是成立营改增纳税人服务小分队,目前我们共成立了9个营改增服务小分队,专司负责营改增纳税人点对点的办税咨询和纳税辅导。

        主持人:广大市民肯定都关心营改增后的税率,请问李局长营改增行业适用税率有什么变化?
  李汉初:根据《营业税改征增值税试点实施办法》第十五条的规定,提供建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%;金融业和生活服务业,税率为6%;提供有形动产租赁服务,税率为17%;境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。此外,增值税的征收率为3%。

        主持人:营业税改征的增值税由哪个税务机关征收?
  李汉初:根据《营业税改征增值税试点实施办法》第五十一条规定,营业税改征的增值税,由国家税务局负责征收。纳税人销售取得的不动产和其他个人出租不动产的增值税,国家税务局暂委托地方税务局代为征收。

        主持人:李局长,李克强总理在政府工作报告中提到,营改增后税负只减不增,在政策执行中如何体现只减不增。
  李汉初:营改增以后,纳税人的税负肯定是下降的。根据孝感市局营改增后专业化管理的要求,孝南区国家税务局负责生活服务业的管理,我就以生活服务业为例。例如某家餐馆,一个月的销售额为10万元,饮食业的营业税税率为5%,那么他要缴纳10万×5%=5000元营业税;在其它条件不变的情况下,营改增后,该纳税人为小规模纳税人,适用税率发生了变化,采用简易计税办法,适用3%的征收率,该纳税人的应纳增值税为:10万÷(1+3%)×3%=2912.62元。由些可以看出,减税超过40%以上。

     主持人:李局长刚才提到孝南区国税局负责城区的生活服务业的专业化管理,那么营改增后生活服务业包括了哪些?            
  李汉初:按照营改增的相关政策,生活服务是为满足城乡居民日常生活需求提供的各类服务活动。生活服务业包括了文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务、居民日常服务和其他生活服务。这次全面推进营改增试点的生活服务业主要涉及以下税目:
  1、文化体育服务。文化体育服务,包括文化服务和体育服务。
  2、教育医疗服务。教育医疗服务,包括教育服务和医疗服务。
  3、旅游娱乐服务。旅游娱乐服务,包括旅游服务和娱乐服务。
  4、餐饮住宿服务。
  5、居民日常服务。是主要为满足居民个人及其家庭日常生活需求提供的服务,包括市容市政管理、家政、婚庆、养老、殡葬、照料和护理、救助救济、美容美发、按摩、桑拿、氧吧、足疗、沐浴、洗染、摄影扩印等服务。
  6、其他生活服务。是除文化体育服务、教育医疗服务、旅游娱乐服务、餐饮住宿服务和居民日常服务之外的生活服务。

        主持人:生活服务业与居民的日常生活密切相关,营改增后有什么免税的优惠政策?
  李汉初:生活服务业与居民的日常生活密切相关,优惠政策相对于其他试点行业来说更多,尤其在教育、医疗等方面。享受免税的有:
  1、托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务
  2、养老机构提供的养老服务。
  3、残疾人福利机构提供的育养服务。
  4、婚姻介绍服务。
  5、殡葬服务。
  6、医疗机构提供的医疗服务。
  7、从事学历教育的学校提供的教育服务。
  8、学生勤工俭学提供的服务。
  9、纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入。
  10、寺院、宫观、清真寺和教堂举办文化、宗教活动的门票收入。
  11、2017年12月31日前,科普单位的门票收入,以及县级及以上党政部门和科协开展科普活动的门票收入。
  12、政府举办的从事学历教育的高等、中等和初等学校(不含下属单位),举办进修班、培训班取得的全部归该学校所有的收入。
  13、政府举办的职业学校设立的主要为在校学生提供实习场所、并由学校出资自办、由学校负责经营管理、经营收入归学校所有的企业,从事《销售服务、无形资产或者不动产注释》中“现代服务”(不含融资租赁服务、广告服务和其他现代服务)、“生活服务”(不含文化体育服务、其他生活服务和桑拿、氧吧)业务活动取得的收入。
  14、家政服务企业由员工制家政服务员提供家政服务取得的收入。
  15、随军家属就业。
  (1)为安置随军家属就业而新开办的企业,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。
  (2)从事个体经营的随军家属,自办理税务登记事项之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。
  16、军队转业干部就业。
  (1).从事个体经营的军队转业干部,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。
  (2)为安置自主择业的军队转业干部就业而新开办的企业,凡安置自主择业的军队转业干部占企业总人数60%(含)以上的,自领取税务登记证之日起,其提供的应税服务3年内免征增值税。

        主持人:李局长,您刚才提到了小规模纳税人,据我所知,增值税纳税人还有一般纳税人,请问本次营改增试点纳税人应如何区分一般纳税人和小规模纳税人?
  李汉初:根据《营业税改征增值税试点实施办法》第三条的规定,纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。应税行为的年应征增值税销售额(以下称应税销售额)超过财政部和国家税务总局规定标准的纳税人为一般纳税人,未超过规定标准的纳税人为小规模纳税人。其中:年应税销售额标准为500万元(含本数)。
        根据《营业税改征增值税试点实施办法》第四条的规定,年应税销售额未超过规定标准的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关办理一般纳税人资格登记,成为一般纳税人。会计核算健全,是指能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算。

        主持人:我们知道增值税一般纳税人是可以开具增值税专用发票的,请问本次营改增试点小规模纳税人能否开具增值税专用发票?
  李汉初:根据《营业税改征增值税试点实施办法》第五十四条的规定,小规模纳税人发生应税行为,购买方索取增值税专用发票的,可以向主管税务机关申请代开。
根据上述规定,由于增值税小规模纳税人不能自行开具增值税专用发票,其销售服务、无形资产或者不动产,如果购买方索取增值税专用发票的,可以向主管税务机关申请代开增值税专用发票。但是,对小规模纳税人向消费者个人销售服务、无形资产或者不动产以及应税行为适用免征增值税规定的,不得申请代开增值税专用发票。

        主持人:谢谢您耐心而又仔细的回答。我想在实际生活中,广大的纳税人朋友可能还会遇到具体问题,请问您,纳税人朋友若在办税中遇到问题该如何解决呢?
  李汉初:纳税人在办税中如果遇到什么问题,请随时与主管税务机关沟通联系。纳税人也可以拔打我们的纳税服务热线电话进行咨询,号码为。我们热忱欢迎广大纳税人对我们的工作提出宝贵意见,我们一定认真倾听并及时改进。

        主持人:因为时间的关系,我们的节目快接近尾声了,感谢李局长在百忙之中参加我们的节目,谢谢大家!我们下期再会。

图片直播

访谈现场