孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南风物> 文物珍品 文物珍品

朋兴乡农耕文化民俗展
发布时间:2016-04-21 信息来源: 朋兴乡 作者: 访问量:18346 字体大小:【 视力保护色:

       千年孝感,人杰地灵。历史悠久、积淀厚重的农耕文明,凝聚着孝感先民的无穷智慧,记录着人们最基本的耕作和生活方式,刻印着孝感先民走过的历史足迹。然而历史渐渐远去,人们对古代的记忆也日渐淡忘,千百年文明史面临彻底消亡的危险。朋兴乡上魏湾《农耕文化民俗展》,展示本土先民曾经使用过的生产工具、家居和生活用品以及民间工艺实物,记录着久远的历史岁月,散发着农耕文化的泥土芬芳,重新唤起文明的记忆,让后世了解本土古老灿烂的民俗文化,从而抢救即将消失的农耕文明和“耕读传家”的古老传统,激发人们更加热爱和眷恋赖以繁衍生息的这片热土,让辉煌灿烂的农耕文明和村落文化得以保存并流传后世,留住农耕文明和民俗文化的“根”。
       《农耕文化民俗展》分为两部分,第一部分主要展现农耕和居家所用的器具物件90余件;第二部分主要是正在筹建中的榨油、酿酒和女红作坊全套操作过程。


 

 

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: