孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南概况 经济概况

区域经济发展
发布时间:2017-04-12 信息来源: 区委办公室 作者: 访问量:7697 字体大小:【 视力保护色:

    一是改革创新进一步推进。出台了一系列支持产业发展的政策意见,落实企业各类发展专项资金1亿元。出台政府投资项目建设和资金两个管理办法,做大长兴投资公司区级融资平台,实现筹融资3亿元。全省农村体制机制创新试点深入推进,成立农村综合产权交易中心和土地纠纷调解仲裁中心,完善土地流转服务中心。完成行政审批“三集中三到位”改革,减少行政审批事项119项。
    二是工业实力进一步壮大。新增规模以上工业企业31家、总数达到112家,新增高新技术企业4家、达到12家,销售收入过亿元企业29家,维达、恒安税收分别达到1.37亿元、1.68亿元。市区共建的铁北工业园正抓紧规划,孝南高新区、东山头、汉十3个工业新园区成为经济发展主战场,其中东山头产业园投产企业达73家,开发区被评为“全省人民满意公务员集体”。“龙王恨”被认定为中国驰名商标。4家企业启动“新三板”挂牌工作,3家企业在“四板”成功挂牌交易。建筑施工总承包一级企业达到4家,居全市首位。
    三是农业基础进一步巩固。粮食生产实现“十连增”。市级以上农业产业化龙头企业新增4家、达到30家,农民专业合作社新增36家、达到163家。土地流转“春晖模式”享誉全国。春晖米业公司成为我区首家全国“守合同重信用”企业,春晖农机专业合作社被农业部授予“示范合作社”称号。朱湖糯米种植基地荣获全国标准化生产示范基地。金卉花木规模全省第一、获评国家级十佳花木种植企业。杨店早蜜桃、野猪湖胖头鱼获国家地理标志保护产品。孝感顺利公司鳄鱼养殖规模全国第一。朱湖湿地公园获评国家级湿地公园。
    四是现代服务业进一步繁荣。南方国际、新都市、华中锦龙等一批省级重点物流园区加速推进。获评国家首批信息消费试点城市、全省保险先进区,连续6年被评为全省金融信用区。成功引进武汉卓尔集团,投资50亿元,建设集生态旅游、商业服务、高端生态居住区为一体的卓尔桃花驿小镇。杨店桃花及天姿农庄2条赏花线路入选“灵秀湖北全省十大最具人气乡村赏花旅游线路”。肖港小周村获评全省“旅游名村”。
    五是文化旅游业进一步活跃。成功举办桃花邮票首发式、桃花文化旅游节及全国龙王恨渔文化节。嘉年华主题公园、孝感文化旅游街开业迎宾。天仙雕花剪纸公司被授予全国非物质文化遗产示范性生产保护基地。叶家庙遗址成为我区历史上第一个全国重点文物保护单位。楚剧小品《三个媳妇》荣获全国优秀小戏金奖,以“最美警察”吴和平事迹改编的大型舞台话剧《吴和平》在全省巡演。
    六是城镇化步伐进一步加快。实施老城区改造项目36个,26个城乡新社区开工20个,完成投资20.8亿元,建成面积166万平方米。南城新区3大组团、107国道北段改扩建、碧泉和东山头污水处理厂等加快建设,星河天街城市综合体成为孝感城市新地标,涌现出朋兴丹阳古镇等一批城镇新亮点。107沿线肖港段立面改造、朋兴上魏湾和三汊一心一村成为“一线一点”新农村建设亮丽风景。连续3年获评全省“三万”活动先进区。
    七是发展后劲进一步增强。争取省、市重点项目个数全市第一,是资金争取最多的一年。引进投资过亿元项目35个,过10亿元2个,过50亿元1个,均超历史记录。100个重大项目完成投资153亿元,维达五期、中都管桩等14个项目建成。

    八是民生保障进一步夯实。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入实现历史性突破,分别达到21656元、10154元。城乡居民“五险”基本实现全覆盖。一医院新址投入使用,建成全省一流光荣院、一流爱心护理院。连续三年获评全国科技进步先进区、全省科技创新先进区,全国计划生育优质服务先进区、全省计划生育进步区、全省疾病预防控制“强基工程”先进区。

本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: