孝感政务云 OA 孝南通讯录 云上孝南 五化管理 一网通办
RSS订阅 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 区情> 孝南概况 发展目标

发展概况
发布时间:2019-11-04 信息来源:区政府研究室 作者: 访问量:3567 字体大小:【 视力保护色:

     2018年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕高质量发展,大力实施“十主攻、十突破”,全区经济社会发展健康、稳定。

     ——主要指标位居全市前列。实现地区生产总值259.8亿元、规模以上工业总产值218.7亿元、规模以上工业增加值55.2亿元、固定资产投资178.2亿元、社会消费品零售总额150.4亿元、地方一般公共预算收入18.2亿元,分别增长8.6%、17%、10.5%、11.5%、11.7%、17.5%;完成城镇和农村常住居民人均可支配收入35016元、18429元,分别增长8.1%、9.5%;8个乡镇财政收入过亿元,其中,毛陈镇、广场街道超过2亿元;地方税收占一般公共预算收入比重达81.1%,排名全市第一。

  ——纸品产值跃上百亿台阶。新引进纸品项目2个,纸品产业产值首次突破100亿元。恒安集团连续4年税收过2亿元,金凤凰纸业税收达1.35亿元、首次过亿元。我区纸品产业跻身湖北省重点成长型产业集群,获评湖北省纸制品产品提升示范区。

  ——重大项目投资再创新高。合同引资769.8亿元。引进华夏幸福基业有限公司投资420亿元建设汉孝产业园、宜华集团投资120亿元建设康养城和木业城,实现了百亿级项目的新突破。投资5000万元以上的140个区级重点项目开工83个,尤其是15个水利“补短板”项目建成11个,干了多年想干而没有干成的事,我区作为全省“四大补短板”工程建设现场推进会参观点,得到王晓东省长的充分肯定。

  ——市属三大工程推进迅速。强力推进投资规模大、拉动作用强的老澴河综合治理、汉孝产业园、静脉产业园3大市属工程,其中,老澴河综合治理工程征迁房屋3000余户43万平方米,创造出依法征迁的孝南经验——“城西速度”。汉孝产业园完成征地4680亩,签约落户工业项目8个、引资32.8亿元,探索出政企合作投资新模式。

  ——三大攻坚战[3]成效显著。严格脱贫攻坚“三落实”[4],9个贫困村4135人脱贫出列。有序推进中央和省市环保督察反馈问题整改,顺利接受中央环保督察“回头看”。出台防范化解政府债务和金融风险工作方案,争取地方政府债券转贷资金7.8亿元,政府债务风险可控。信访形势稳中向好,“一感两度两率”[5]稳步提升,社会保持和谐稳定。

  ——全面争先创优捷报频传。连续8年获评“全省科技创新综合考评优秀县(市、区)”,连续10次获评“全省金融信用区”,连续9次获评中国政务网站优秀奖,获评全省安全生产红旗单位和2016—2018年度全省农田水利基本建设先进单位;楚剧《澴河村的故事》入选“全国重大现实题材优秀作品”,我区代表队在省十五届运动会上获得1项团体冠军和6块单项金牌;在市对县市区的10项考核奖励中,我区获得7项奖励、数量全市领先,其中,重大项目、“五化”综合绩效[6]、农业农村工作3项考核排名第一。同时,我区还被列为全国农村集体产权制度改革整县(区)推进试点,被确定为全省电子商务进农村示范县(区)、全省农村留守儿童关爱保护工作机制创新试点区、全省“全面两孩配套政策”唯一县级试点单位。


本网文章多为原创,如需转载请注明出处,否则视为侵权。
分享到: